Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Картофельная моль - меры борьбы с ней при хранении картофеля

Опубликовано: 03.09.2018

видео Картофельная моль - меры борьбы с ней при хранении картофеля

Гватемальская картофельная моль (Tecia solanivora (Povolny))

Фторимея – второе название картофельной моли. Этот вредитель родом из Южной и Центральной Америки, но с тех времен, как начался импорт картофеля оттуда, моль приспособилась обитать уже в семи десятках разных стран, причем ареал ее распространения продолжает стремительно расти.



Заметить фторимею днем довольно сложно, особенно если ее пока не так много. Обычно вылетает она в темное время суток. Насекомое очень живучее, ему не страшны перепады температур (иногда выживает даже в подмерзших клубнях), размножается быстро и помногу, поэтому при первых же признаках его появления сразу нужно начинать борьбу.


7 ДНЕЙ Картофельная МОЛЬ

Описание и размножение

Картофельная моль не имеет яркой внешности, она абсолютно невзрачна. Яйца фторимеи очень мелкие, заметить их довольно сложно. Их размер не больше 0,44 мм, овальные, белые, но с развитием зародыша цвет темнеет. Расположены кладки с обратной стороны листа, развиваются всего 2-3 дня.


Болезнь картошки

Взрослая гусеница способна достигать 13 мм в длину, цвет ее зависит от того, где она обитает. Клубневые гусеницы – грязно-белые или бело-розовые, обитающие на ботве – зеленоватые, но и те и другие с коричневой головой и полосой на спине.

Куколки находятся в сероватом шелковом коконе длиной до 12 мм.

Бабочки фторимеи мелкие, передние крылья у них невзрачно-серые с темными точками вдоль черной полосы. Задние – с желтоватой бахромой, основной их цвет – серый. Размер бабочек не превышает 16 мм.

Самки фторимеи откладывают яйца на внутреннюю сторону листа или в стеблевые черешки (в овощехранилищах – на картофельных клубнях) по 1-2 яйца за 1 раз. В целом же каждая самка за жизнь способна отложить около 200 яиц, что говорит о чрезвычайной плодовитости паразита.

Гусеницы развиваются 11-48 дней в зависимости от условий. Проникают в листья, стебли и клубни. Окукливаются они на поверхности почвы или на основании листьев (в хранилищах – в щелях). Развитие куколки тоже происходит быстро – от 6 до 8 дней, после чего появляются бабочки. Последние не могут есть (ротовой аппарат редуцирован), поэтому живут они совсем недолго.

Наносимый вред

Если картофельная моль появилась, она повредит все растение целиком, от верха до клубней. Причем в опасности не только сам картофель, но и все пасленовые – перец, томаты, баклажаны и др.

На фото картофель поврежденный личинками моли

Паразит минирует буквально все части растения, поэтому его так и называют в народе – минирующая картофельная моль. При этом верхушки ботвы вянут, их окутывает паутина, листья испещрены минированными ходами и прогрызенными дырами. Клубни изъедены, на них видны экскременты паразитов, кожура ссыхается и сморщивается.

Глобальный вред от фторимеи для урожая заключается в следующем:

ослабляется сразу множество кустов; падает качество картофеля; количество семенного картофеля резко уменьшается; снижается урожай.

Борьба с фторимеей

Избавиться от картофельной моли очень сложно, поэтому только комплексный подход может дать ожидаемый результат. Наиболее эффективным методом против нее считается применение инсектицидных препаратов, но и его нужно задействовать сразу после обнаружения проблемы согласно инструкции на упаковке.

Среди эффективных препаратов, позволяющих бороться с картофельной молью, можно выделить Амбуш, Цимбуш, Инта-Вир, Волатон, Фозалон, Рипкорд, Фоксим. Средства от фторимеи Децис, Арриво, Шерпа и Золон помогают также и в борьбе с колорадским жуком. Химикаты следует применять до появления гусениц, а через 2 недели обработку нужно повторить. После опрыскиваний обязательна ежедневная проверка растений на предмет повторного появления картофельной моли.

Если моль объявилась уже ближе ко времени выкапывания корнеплодов, целесообразнее будет провести обработку биологическими препаратами (Битоксибациллин, Энтобактерин, Лепидоцид). Через 10 дней после первой обработки процедуру следует повторить.

Иногда в сочетании с химическими или биологическими методами неплохо помогают народные:

сажать картошку в лунку с золой; для опрыскивания золу и полынь (1 стакан и 200 г соответственно) смешать, залить кипятком, настоять 3 часа и процедить; отвар из полыни, луковой шелухи с добавлением золы и растворенного хозяйственного мыла более удобно применять на небольшом участке, нежели на крупных площадях; хорошо поможет настой ноготков или помидорных пасынков; стебли чистотела кипятить 20 минут, процедить. Развести в соотношении 1 стакан приготовленного средства на 5 л воды и опрыскивать. Сюда же можно добавить жидкое мыло.

Профилактика

Чтобы вырастить богатый урожай, мало только бороться с нашествиями паразитов. Нужно всячески не допускать их появления, соблюдая правила профилактики при хранении урожая:

крупное хранилище или картофельная яма должны быть побелены негашеной известью; температурный режим должен поддерживаться в режиме +2-+3 градуса (при такой температуре прекращается развитие моли); перед тем как убрать клубни в хранилище, не будет лишним обработать их раствором лепидоцида (клубни погружаются в раствор, высушиваются и убираются). Способ хорош и в том случае, если нет возможности поддерживать низкую температуру в хранилище; на зиму оставлять храниться только здоровые клубни; картофель высаживать не менее чем на 15 см в глубину; обязательно своевременное высокое окучивание (особенно после дождей или полива); высаживать только абсолютно чистые и здоровые клубни; если обнаружились признаки заражения, картофель следует выкапывать раньше высыхания ботвы или же выкосить и сжечь ботву за 7 дней до копки; пропалывать сорняки на грядках и вокруг них (особенно пасленовые); землю после сбора урожая перекопать на зиму (закопанные таким образом личинки выбраться наружу не смогут и погибнут).

В идеале высаживать ранние сорта картофеля, которые моль может не успеть побить настолько сильно, как обычные.

Моль в огороде – это действительно проблема, и иногда глобальная, но решить ее можно. Главное – проводить своевременную профилактику и соблюдать правила выращивания культур.

rss