

Водяное отопление. Проводим водяное отопление в частный дом
Опубликовано: 03.09.2018

Стоит прежде всего обратить внимание на то, что такие мероприятия, которые связаны с обустройством водяного отопления своими силами относят к специфическому занятию. Данная процедура предполагает проведение сложных монтажных операций. Именно поэтому, не имея никакого опыта в таких сантехнических специальных работах по проведению отопления, стоит обратиться за помощью к настоящим профессионалам своего дела.
Данная система явялется лучшей для экономии топлива.
Необходимость в этом
Каждое помещение, в котором работают или живут люди, в холодный сезон нужно отапливать. Самым старинным способом отопления можно считать печной или каминный. Однако, такие способы сегодня неэффективны, поскольку размеры помещений увеличиваются, а тепла от таких носителей недостаточно. На сегодняшний день существуют три прогрессивных варианта отопления: водяное, воздушное и электрическое. Источник отопления может быть газовым, электрическим, а также твердотопливным.отопление частного дома
Электрическое отопление можно считать наиболее затратным, вне зависимости от выбранного вами исходника – инфракрасного обогревателя или тэна. Электроотопление также требует бесперебойной подачи электричества, что практически невозможно, поэтому такое отопление, скорее всего, используют только как запасной вариант, тогда как основное строят из источников на горючем топливе.
кирпичная печь
Стандартная система отопления состоит из котла, который соединен с радиаторами при помощи магистралей. В роли нагреваемого теплоносителя может быть пар, воздух, антифриз или вода. Теплоноситель поступает в радиаторы через трубопровод и отдает тепло помещению, а затем возвращается обратно к котлу для нагрева.
Система водяного отопления
Наиболее простой системой такого водяного отопления является работа его по принципу простой циркуляции воды по теплоносителю, то есть по батареям. В данном случае вода начинает свое движение не благодаря какой-то сторонней силе, к примеру, насосу, а самостоятельно приводится в движение за счет разницы между внутренними давлениями горячей и охлажденной водяных масс.
Требования
Чтобы постоянно поддерживать в системе отопления непрерывную циркуляцию теплоносителя, специалисты рекомендуют хорошо утеплить основной стояк, а объясняют эту необходимость тем, что процесс движения носителя продолжается до тех пор, пока вся отопительная система не наполняется водой. Разница между температурами горячих и холодных потоков будет от 25 градусов С. Чтобы ускорить работу циркуляции носителя стоит увеличить расстояние между котлом, а также отопительными приспособлениями по высоте. В данном случае максимальное отдаление их может быть равно высоте до 3-х метров. Именно поэтому рекомендуют устанавливать котлы именно в подвале, где довольно часто также располагается топливохранилище. В случаях, когда такого подвала нет – котел необходимо разместить на цокольном этаже, то есть он должен быть на уровне отопительного оборудования первого этажа. В такой ситуации также стоит постараться поместить котел вертикально и немного ниже осевой линии расположения отопительных приборов (где-то на 15-20 см ниже). Все самые популярные системы водяного отопления, которые работают по принципу обычной циркуляции воды, как правило, действуют в пределах 15 – 30 метров. На данной высоте обычно происходит естественное падение воды, которая расходуется на преодоление трения внутри системы отопления. Чтобы снизить такой показатель, специалисты советуют использовать для системы отопления трубы с большим диаметром, а отопительное оборудование – с широкими отверстиями для легкого прохода воды.
Система из двух труб («двухтрубная»)
Двухтрубная система водяного отопления заслужила свое название благодаря тому, что в ней предполагается наличие двух отдельных стояков (труб), которые используются для подачи нагретой воды и двух отдельных стояков (труб), которые предназначены для вывода холодной воды. А вот система однотрубного водяного отопления предполагает наличие только одного стояка или трубы. На сегодняшний момент, чтобы отапливать помещения используют разные варианты водоотопительных систем, которые работают по принципу двухтрубной циркуляции носителя тепла.
Система включает в себя

Рекомендации при выборе и монтажу
Объем оборудования, необходимого для работы отопительной системы, метраж труб, количество радиаторов, а также другие вспомогательные материалы и фурнитуру (вентили, клапаны, заглушки),
стоит выбирать только после того, как будет подсчитана точно вся площадь обогреваемых помещений. Причем, стоит также учесть, что на некоторых местах прокладки труб для отопления специалисты рекомендуют установить стальные или металлопластиковые трубы.

Как рассчитать
Отопление нужно рассчитывать исходя из коэффициента потерь тепла через стены, потолок и пол помещения. Используйте при расчете теплопотери отделочных материалов и конструкций, из которых был создан дом. В России до 2003 года тепловую защиту формировали по СНиП 2-3-79, однако сегодня существуют новые нормативы СНиП 23-03-2003. Вам нужно изучить эти нормы, чтобы правильно сделать расчет для вашей климатической зоны.
Важно! Двухкамерный стеклопакет окон имеет лучшие показатели теплопотерь, благодаря внутреннему зазору между стеклами. Хорошо если пространство между стеклами заполнено инертным газом, например аргоном. Существуют также окна, стекла которых покрытые специальным покрытием, которое усиливает теплозащиту.
Чтобы рассчитать теплопотери, нужно в первую очередь высчитать площадь пола, торцевых стен, потолка, дверных и оконных перекрытий, и умножить все на коэффициент теплопотерь, исходя из материала.Водяное отопление частного дома
В то время, как в Северной Америке и Европе возрастает популярность на воздушное отопление, в России лидирует водяное. Преимуществами водяного отопления можно считать: высокую теплоемкость воды, эффективное создание температурного режима и малый диаметр труб. Однако, в такой системы есть и свои недостатки, поскольку все еще невозможно выполнить установку такого отопления без капитального ремонта во всех помещениях.
Схема водяного отопления может быть следующих видов
одно или двухтрубная, что зависит от метода соединения стояков подачи с радиаторами; с горизонтальным или вертикальным расположением стояков; нижней или верхней разводки, что зависит от расположения самого подающего трубопровода; с попутным или тупиковым магистральным движением. Однотрубная система использует обратные стояки, в которые попадает вода после охлаждения с радиаторов. В результате, температура воды в нижних ярусах несколько ниже, чем в отопительных приборах, которые находятся на порядок выше, что заставляет для большей эффективности делать на нижних этажах большее количество секций.
В однотрубной системе циркуляция воды в стояках и отопительных приборах осуществляется за счет разницы в температуре. В таком случае можно организовать отопление двумя способами. Первый способ подразумевает регуляцию подачи воды к верхним радиаторам таким образом, чтобы большая часть теплоносителя поступала по стоякам к нижним этажам.
Горячая вода при такой схеме проходит через радиаторы на каждом этаже, начиная с верхнего, в отличие от приточного способа, в котором на нижние этажи поступает только остывшая вода. Хочется отметить, что вторая схема более эффективная, поскольку не подразумевает установку кранов перед радиаторами, поскольку в таком случае перекрытие одного из них прекратит циркуляцию воды во всем помещении.
Однако, несмотря на все неудобства обязательной верхней разводки для подающих стояков, которые нужно устанавливать на чердачном помещении, однотрубные системы обойдутся вам намного дешевле в установке. Также однотрубные системы отличаются хорошим эстетическим видом, меньшим расходом труб и простотой в обслуживании.
Если выбирать между вертикальным и горизонтальным положением стояков, тогда более целесообразно выбрать второй вариант, который подразумевает подключение одного этажа к одному горизонтальному стояку. Если сравнивать такой стояк с вертикальными, к которым можно подключить радиаторы разных этажей, то такой стояк намного проще в установке, а также требует намного меньше труб. Правда, в процессе эксплуатации горизонтальных стояков возможно образование воздушных пробок.
Как подобрать наиболее подходящий вариант
Для начала условно разделим дома на три типа: 1-й тип – это одноэтажный дом с крутой крышей и подвалом (или без него); 2-й тип – это одноэтажный дом с плоской крышей и подвалом (или без него); 3-й тип – это многоэтажный дом с плоской или крутой крышей и подвалом Для дома 1-го типа целесообразно будет использовать систему отопления с вертикальными стояками, поскольку горизонтальная разводка требует установки разводки на чердаке, которую невозможно организовать под крутой крышей. Таким домам подойдет только двухтрубная система, даже за наличия подвала. Можно также использовать систему с естественной циркуляцией, с верхней или нижней разводкой. Если в таком доме нет подвала, тогда котел нужно устанавливать на первом этаже, а трубопровод организовывать верхней разводкой.
Этапы монтажа отопительной системы на воде
Водяное отопление нужно планировать исходя из места расположения основного элемента – котла, который нужно установить задолго до планирования разводки трубопровода. Для громоздких котлов нужно установить бетонный постамент, высота которого 40-50 миллиметров. Подставку также можно изготовить из листа железа с выложенным сверху асбестом. Сразу после установки постамента нужно соединить котел с дымоходом и замазать все соединения глиной (ни в коем случае не применяйте цемент, поскольку он очень быстро потрескается).
Важно! В помещении, в котором установлен котел, нужно предусмотреть постоянную вентиляцию, естественную или принудительную. Вентиляционное отверстие можно снабдить жалюзями, которые бы помогали регулировать поток воздуха.
Важно! Обвязку котла нужно выполнять исключительно металлическими трубами. Только выдержав указанную в инструкции дистанцию, можно продолжать вести трубопровод металлопластиковыми трубами, однако вводы в котел нужно устанавливать только из металлических труб.
Важно! Трубы, которые вводят теплоноситель в котел, должны быть равными по диаметру трубам, которые выводят теплоноситель. Ни в коем случае не используйте переходники.
Важно! Несмотря на мнение, что котел нужно устанавливать только в подвальном помещении, это правило не относится к котлу на газе. Скажем даже больше – такой котел запрещено устанавливать в подвальном помещении исходя из правил пожарной безопасности.
Схема разводки отопления
Когда вы определились с местом установки котла и установили его, можно приступить к схеме разводки отопления.
Материал и сечение труб для водяного отопления
Материал и сечение труб можно выбирать исходя из бюджета, который был выделен для системы отопления. Сегодня существуют оцинкованные, стальные, медные и металлопластиковые трубы.
Расширительный бак с трубой для перелива
Задолго до начала монтажных работ, по магистралям, которые ведут к радиаторам, в самой высокой точке системы отопления нужно выставить расширительный бак с трубой для перелива, или же без него. Расширительные баки могут быть закрытого или открытого типа. Конструкция открытого типа чем-то похожа на кастрюлю, ко дну которой подведена трубка и соединенная с контуром системы отопления. При желании сбоку можно врезать трубу для соединения с магистралью перелива. Например, если площадь отопительной системы составляет 100 квадратных метров, тогда достаточно использовать расширительный бак, емкость которого 30 литров.
Группа безопасности для котла
Непосредственно перед баком расширения нужно установить группу безопасности для котла, в котором нужно разместить автомат-воздухоотводчик с запорным клапаном, предохранительный клапан и манометр. Благодаря такому набору, система преждевременно отреагирует на слишком высокое давление и выполнит его сброс, просто выпустив избыток через воздухоотводные клапаны.
Трубопровод к радиаторам
Затем, нужно установить трубопровод к радиаторам, и сами радиаторы. Тут все очень просто – вам просто нужно: вывести трубу к радиатору; установить радиатор; соединить вводы-выводы; затем аналогично ведем трубу к следующему радиатору. Будет очень практично оснастить каждый радиатор индивидуальным краном, который бы позволял устранять воздушные пробки в секции. Когда прокладываете магистраль к радиаторам, обязательно избегайте образования острых углов, а напротив, старайтесь проложить трубу с как можно более широкими углами.
Важно! В самой нижней точке системы отопления нужно установить узел слива-залива, который вам понадобится в случае ремонтных работ или для прерывания эксплуатации.
Первый запуск системы отопления нужно производить в присутствии опытного специалиста, под повышенным давлением.