Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Газовая сделка между Россией и Китаем становится всё более вероятной из-за украинского кризиса

Опубликовано: 03.09.2018

Украинский кризис вынуждает Россию искать альтернативу европейскому рынку, так что, скорее всего, Владимир Путин подпишет 30-летний контракт на поставку газа в Китай после более чем десятилетия безуспешных переговоров.

Окончательное решение будет принято на встрече Путина и Си Цзиньпина в следующем месяце. Однако по мнению одного из руководителей «Газпрома» и правительственного чиновника, потребность России в новых покупателях подталкивает её к заключению соглашения, переговоры о котором начались ещё в 1997 году.

Заместитель премьер-министра России, находясь в Китае, выразил «надежду» на подписание контракта в следующем месяце.

Украинский кризис увеличил для России значимость отношений с Китаем, самым крупным торговым партнёром помимо ЕС. Кроме того, в Совбезе ООН только Китай не проголосовал против России по поводу крымских событий. Пока не будет построен трубопровод в Поднебесную, Москва остаётся уязвимой для западных санкций и конкуренции со стороны американского сланцевого газа, не имея серьёзных альтернатив европейскому рынку.

Как полагает аналитик по нефтегазовому сектору «Ренессанс Капитал» Ильдар Давлетшин, на этот раз соглашение действительно может быть заключено , если подход к цене будет более гибким. Китаю этот контракт также необходим, потому что использование угля в наиболее развитых областях страны становится всё более затруднительным.

На прошлой неделе глава « Газпрома » Алексей Миллер обсудил условия сделки с председателем совета директоров «Китайской национальной нефтегазовой корпорации» Чжоу Цзипином. В этом месяце им предстоит ещё одна встреча. Китайская сторона заявила о своей заинтересованности подписать соглашение «как можно скорее» и сообщила об «активных» переговорах по поводу цены.

Газовый вопрос усилил напряжённость между Украиной и Россией , учитывая, что задолженность Киева составляет 2,2 миллиарда долларов, по сведениям российской газовой компании.

На днях Путин направил европейским лидерам письмо, выразив «крайнюю озабоченность» по поводу украинского долга за газ и предупредив их, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на поставках в Европу.

rss