Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Нержавеющая пищевая труба: производство, обработка, сортамент

Опубликовано: 03.09.2018

Высококачественная нержавеющая пищевая труба широко применяется не только для транспортировки различных продуктов питания и питьевой воды, ее свойства получили применение в различных сферах промышленности и строительства. Основной отличительной чертой таких труб считается практически полная невосприимчивость к воздействию химических веществ.

В первую очередь необходимо отметить, что пищевая нержавейка включает в себя целый ряд различных сплавов, которые могут отличаться химическим составом. Поэтому подбирая трубы для определенного технологического процесса или условий эксплуатации необходимо ознакомиться со всеми эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами имеющейся марки металла.

Нержавеющая пищевая труба

В основном в качестве пищевой нержавейки применяются аустенитные стали, содержащие от 16 до 25% хрома, до 16% никеля и некоторую примесь молибдена. Для изделий, применяемых в пищевой промышленности необходимо применять сплавы, содержания никеля в которых не превышает 2 мг на квадратный дециметр площади поверхности. Чаще всего в промышленных целях используют стали типа 08Х18НД (отечественная классификация) AISI 301; 304, 3004 и некоторые другие марки.

Самой недорогой считается пищевая нержавейка AISI 201, но ее сфера применения значительно ограничена изделиями, к которым не предъявляются высокие требования по качеству и нержавеющим свойствам.

К основным плюсам таких марок стали относят следующие качества:

Тюнинг джипов из нержавеющей стали

Абсолютная гигиеничность, которой отличается пищевая труба из нержавейки. Вынос любых компонентов, следовательно, и влияние на качество продуктов, исключен. Нержавеющая сталь отличается высокой устойчивостью к любым воздействиям, в том числе химическим, механическим. Трубы из нержавейки способны прослужить 50-70 лет (в зависимости от марки стали, использованной при изготовлении труб). Шероховатость внутренней поверхности минимальная, поэтому труба практически не оказывает сопротивление потоку перемещаемого по ней материала. На внутренних стенках такой трубы практически не возникает никаких отложений. Трубы из пищевой стали могут стыковаться различными способами (сварка, резьбовые соединения и другое).

На свойства труб существенное влияние оказывает способ их изготовления и качество обработки поверхности.

Какие бы марки стали пищевой нержавейки не использовались при производстве труб, технология предполагает следующие способы их изготовления:

Технология изготовления труб из нержавеющей стали

Бесшовные трубы производятся методом холодного или горячего деформирования. После прошива заготовок (получения полого цилиндра) осуществляется их прокатка через систему валков, форма и расположение которых определяет будущее сечение трубы (круглая, овальная, квадратная, прямоугольная). Бесшовные трубы отличаются высокой прочностью, они способны работать в системах со значительным давлением транспортируемого вещества. Пищевая труба из нержавеющей стали в таком исполнении в основном используется при монтаже производственных линий в промышленности, значительная стоимость таких изделий делает нецелесообразным их применение в быту. Электросварные трубы из нержавейки отличаются более низкой стоимостью, поэтому и распространены они значительно больше. Такие изделия получают путем придания необходимой формы штрипсу (листовой заготовке), после чего осуществляется сварка краев будущей трубы (различают трубы с прямым и спиральным швом). ↑

Трубы без обработки

От этого параметра во многом зависит сфера применения труб из пищевой нержавейки. При различных способах обработки поверхности  получают разную ее шероховатость, что определяет не только внешний вид, но и величину сопротивления потоку.

Обработке могут подвергаться как внутренние, так и наружные поверхности изделий:

Самим распространенной считаются матовые трубы из пищевой нержавеющей стали (018Х18НД, AISI 304, AISI 3004L).  Такие изделия широко используются не только в пищевой, но и в химической, нефтеперерабатывающей промышленности, на их основе монтируют медицинские и энергетические системы, их применение целесообразно для прокладки линий отопления и водоснабжения. Трубы этого класса отличаются высокой устойчивостью к значительному давлению рабочей среды, могут монтироваться без дополнительной гидроизоляции. Они отлично зарекомендовали себя при эксплуатации при низких и высоких температурах, при этом изменения свойств металла не наблюдается. Внутренняя и поверхностная обработка таких труб является последним этапом в технологии производства. Зеркальные трубы из нержавейки имеют высокую чистоту обработки поверхности, их шероховатость минимальная. Благодаря отличному внешнему виду они получили применение в качестве декоративных элементов, широко используются при производстве мебели, лестничных ограждений. При этом их вполне можно применять и для прокладки различных коммуникаций, устойчивость к высокому давлению, перепадам температур и химическому воздействию не уменьшилась в результате подобной обработки. Шлифованные трубы из пищевой нержавеющей стали чаще всего применяются в качестве декоративных элементов. Использовать их для монтажа трубопроводов, особенно если предполагается эксплуатация при значительном давлении, не стоит, надежность таких труб достаточно невысока.

Такие трубы хорошо смотрятся в любом интерьере, качество обработки поверхности обеспечило не только презентабельный внешний вид, а и устойчивость к механическим повреждениям.

Если вам необходима конструкция из труб или коммуникационная магистраль, способная выдержать воздействие химических веществ и не боится коррозийных процессов, обязательно остановите свой выбор на материалах из нержавейки.

Пусть вас не пугает повышенная стоимость таких труб, все расходы окупятся достаточно быстро.

rss