

Комнатный цветок кислица – родственник полезного лекарственного растения
Опубликовано: 05.09.2018
Сегодня, в рубрике о наших комнатных растениях, мы поговорим о растении, которое называют кислым клевером, заячьей солью, борщовкой, заячьей капустой, кислинкой, кислицей, оксалисом. Ещё совсем недавно это растение росло в диких условиях природы, однако, флористы культивировали его и теперь кислицу в более облагороженном виде (который проявляется в характерной сиреневой окраске листьев оригинальной формы в виде сердечка) можно встретить и на многих подоконниках. Но, не многие из тех, у кого растёт кислица на окне, знают о том, что этот цветок хоть и стал благороднее, но и свои полезные свойства он сохранил в полной мере. Поэтому, сегодня мы говорим о кислице и о том, чем может быть полезно это растение…
Внешний вид этого растения рассказывает нам о том, какое оно хрупкое и нежное. Максимальная высота кислицы – это двенадцать сантиметров, а выглядит она как травянистое растение, у которого тонкие и нежные тройчатые (в форме сердечка) листья на длинных и пушистых (с ворсинками) черенках. Однако, кислица ещё и цветёт – её нежные цветы бывают белого, фиолетового цвета с небольшими желтоватыми пятнышками в основании лепестков, притягивают взгляд.
Удивительная особенность этого растения заключается в том, что оно реагирует на прикосновение, на смену дня и ночи, на яркий свет или непогоду тем, что медленно закрывает свои цветки и складывает и опускает свои листья. После такой, вполне разумной реакции, сложно говорить о том, что цветы и растения – бесчувственные создания природы…
Время цветения дикой кислицы (существует более восьмиста видов этого растения) приходится на май и начало июня месяца. Однако, домашняя кислица может цвести и чаще. После того, как растение отцвело, на месте его цветов образуются коробочки с семенами, которые после дозревания разбрасываются растением по сторонам.
Примечательно, что листья кислицы очень по своему внешнему виду похожи на листья клевера. Поэтому, лист клевера, который изображён на гербе страны Ирландии, вполне, быть может, и листом кислицы…
Что с тем, как выглядит это растение, и где и как оно растёт — мы разобрались. Теперь, переходим к более практической стороне – к тому, чем может быть полезна кислица…
Сухие листья кислицы, заваренные кипятком – по вкусу очень напоминают чай с лимоном! Поэтому, если вам вдруг захотелось выпить чай с лимоном, и всего этого у вас нет под рукой, но, есть кислица – вкусовые ощущения, аналогичные оригиналу (чаю с лимоном) вам будут гарантированы. Специфическая кислота листьев кислицы может использоваться и в кулинарных целях, вместо уксуса и для кислоты вы можете добавлять немного листьев кислицы в щи, или в салаты. А, если перетереть листья оксалиса с сахаром и добавить кипячёную воду – то вы получите прекрасный тонизирующий напиток, который утолит вашу жажду в жаркий летний день. А, если вы добавите листья кислицы в тесто для картофельных дранников то они получатся не только вкуснее, но и румянее.
Это, как говорится гастрономическая сторона пользы кислицы. А, как обстоит дело с её целебными свойствами? Обычно из листьев и стеблей кислицы готовят отвары и настои. Они обладают мочегонным и антигельминтным свойством и помогают при воспалительных процессах в организме, при нарушении обмена веществ, при неприятном запахе изо рта, при нарушениях пищеварения, при изжоге, тошноте и рвоте. А, если вы будете съедать несколько свежих листьев кислицы ежедневно – то это станет отличной профилактикой весеннего авитаминоза.
Наши предки также использовали это растение в лечебных целях. Оно служило сильным противоядием при отравлениях такими ядовитыми веществами, как ртуть, мышьяк. Листьями кислицы лечили цингу и присыпали открытые гнойные раны. А, ещё, из листьев оксалиса выпаривали сок и получали кристаллы соли, которые обладали свойством уничтожать пятна ржавчины и чернил.
Из листьев кислицы также можно изготовить спиртовую настойку, которая будет полезной при заболеваниях печени, при желтухе, отёках, нарушениях обмена веществ, нарушениях пищеварения и при ожирении.
Ещё одно полезное свойство этого растения заключается в том, что его приём становится отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. А, ещё препараты на основе кислицы (настойки, отвары, чаи) обладают свойством прекращать рост опухолей и новообразований.
Чай из кислицы при авитаминозе. Две столовые ложки свежих листьев кислицы (дикой) заливают стаканом горячей воды, настаивают, добавляют мёд и пьют после еды.
Настой из кислицы при цистите. Одну чайную ложку сухой травы растения залить двумя стаканами кипятка. Настаивать два часа, процедить, пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Однако, оксалис на нашем подоконнике и кислица, растущая в лесу – далеко не безобидное, а достаточно ядовитое растение, которое может стать причиной заболевания почек и мочевыводящих путей. Поэтому, злоупотреблять добавлением кислицы в пищу и употреблением её в лекарственных целях без объективных назначений всё-таки не стоит. Также, от такого нетрадиционного метода лечения с помощью листьев кислицы, стоит отказаться тем, кто страдает заболеваниями суставов, артритами, артрозами, ревматизмом, из-за высокого содержания в листьях кислицы щавелевой кислоты, которая может негативно повлиять на состояние здоровья людей с такими диагнозами. Также, не рекомендуется употреблять кислицу людям, страдающим подагрой, заболеваниями почек, диатезом, склонностью к судорогам, гастриту с повышенной кислотностью и нарушениями показателей свёртываемости крови.
Вот и вся польза и весь вред этого растения. В завершение хочется сказать, что, безусловно, для лекарственных целей будет больше полезна кислица дикорастущая, а вот для эстетических целей и очищения воздуха в вашем доме будет больше полезна кислица декоративная.
Шевцова Ольга
Сказать "Cпасибо":