Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Живая изгородь - ландшафтный дизайн

Опубликовано: 05.09.2018

видео Живая изгородь - ландшафтный дизайн

Усадьба. Ландшафтный дизайн. Декоративные кустарники. Многолетние цветы. Живая изгородь.

Отличной заменой различным видам ограждений служат, так называемые, живые изгороди. Помимо роли забора или стены, живая изгородь служит неплохим фоном для Ваших садовых растений. Чаще всего живая изгородь представляет собой не что иное как четко спланированную (я бы сказал строго геометрически очерченную), постоянно равняемую с помощью садового инвентаря, густую полосу высаженных растений.


ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ НА ДАЧЕ, как элемент ландшафтного дизайна

Однако также существуют виды кустарников, которые при правильной посадке образовывают замечательные, бросающиеся в глаза зеленые ограждения.

Но при несомненных преимуществах зеленых ограждений они имеют два значительный недостатка. Во-первых, любая живая изгородь требует ежегодной, а иногда и ежеквартальной стрижки. Во-вторых, как и всякое живое растение она потребляет из почвы питательные вещества в ущерб другим растениям Вашего сада.


Цветы на даче. Хвойные в саду. Газон. Живая изгородь. Ландшафтный дизайн.

Какие же способы решения данных проблем? Начнем с самой простой – стрижка. Все гениальное просто – идем в магазин садовых товаров и просто покупаем машинку для стрижки кустарников.

Продавец-консультант четко и грамотно опишет Вам ее достоинства и недостатки и предложит самый оптимальный для Вас вариант. Проблема номер два – недостаток питательных веществ в почве. Тут вопрос посерьезнее, но не вижу никаких препятствий для его решения.

Начинаем укреплять наши кустики, а заодно и прилегающие к ним растения, в весенний период жидкой подкормкой или удобрениями. Огромную пользу приносит старый дедовский способ – мульчирование перепревшим навозом. Данная процедура приостанавливает развитие корней нашей живой изгороди в поисках необходимых для ее развития минералов и солей.

Что касается постоянного роста живой изгороди, то на помощь к нам приходит наука – сразу после весенней обрезки изгородь обрабатывается химическими препаратами, что дает возможность сохранить ее форму до следующей весны, приостановив рост Вашего зеленого любимца.

Сорняки – проблема любого садовода. Они не обошли вниманием и живые декоративные ограждения. Обычно они появляются абсолютно незаметно, пользуясь тем, что под кустарником собираются опавшие цветки и листья. Поэтому осенью, когда все прекрасно видно весь мусор из-под кустов убирается и почва обрабатывается гербицидом, препятствующем появлению сорняков.

В районах, где одной из проблем является постоянно дующий сильный ветер, одним из выходов для решения проблемы является использование рядов высаженных деревьев в качестве ветрозащитных полос. Ослабляя натиск ветра, такие ветрозащитные полосы становятся надежным защитником Вашего сада от порывов сильного и холодного ветра.

Неоспоримым преимуществом зеленых защитников является то, что они не образуют турбулентных потоков воздушных масс, которые несут в себе не меньшую опасность, чем порывы сильного ветра.

Оптимальное расположение защитных полос – перпендикулярно направлению ветра. Что касается длины защищаемой территории, то она определяется исходя из высоты ветрозащитной полосы деревьев, как правило соотношение длины защищаемой полосы сады к высоте живой изгороди – 20:1.

Как правило для создания ветрозащитной полосы используют кипарисовки Лоусона и Лейленда, белый и черный тополь, складчатую тую и др.

Что касается посадки, то сразу необходимо отметить, что от подбора растений зависят и сроки посадки. Кустарники листопадные с оголенной корневой системой необходимо высаживать в осенний или ранневесенний период года. Тот посадочный материал, который поступил в не очень удачное время или когда грунт еще не подготовлен для посадки, необходимо хранить в прикопанном состоянии. Кустарники, которые были выращены в домашних горшках, можно высаживать в любой теплый период, но надо помнить, что они требуют обязательной поливки в периоды кратковременной засухи.

Теперь готовим почву. С учетом того, что живые изгороди высаживаются на достаточно длительный срок, можно сказать на постоянное место посадки, то к подготовка почвы необходимо отнестись с должным вниманием и серьезностью. Для начала размечаем участок земли, определенный под живую посадку используя для этого короткие колышки и крепкую бечевку. Определив линию вдоль которой будут высажены кустарники, вооружаемся энтузиазмом и лопатой и копаем траншею шириной 60-90 сантиметров, глубиной – на штык лопаты. Затем дно траншеи взрыхляется и на него укладывается так называемая «подушка» из удобрений, в состав которой входит: хорошо прогнивший компост, навоз и торф. При засыпании саженцев грунт желательно смешивать с заранее подготовленным органическим веществом (листовой перегной или торф). Также необходимо отметить, что для лучшего роста зеленых насаждений на каждый погонный метр траншеи засыпается примерно две-три пригоршни комплексного минерального удобрения.

Теперь определяемся с растениями которые будут образовывать живую изгородь. Старая народная мудрость гласит – больше не значит лучше. Необходимо полностью с ней согласиться, поскольку как это не кажется разумным купить сразу большие растения для скорейшего достижения требуемого результата, от этого шага придется отказаться. Дело в том, достаточно большие, т.е. уже сформировавшиеся растения очень плохо приживаются в новых условиях, поэтому оптимальным вариантом будет закупить молодые растения, соорудив около них после посадки временное заграждение из проволоки и невысоких столбиков.

Посадка кустарников осуществляется во влажный, легко поддающийся обработке грунт. Обязательным атрибутом посадки является срезание острым секатором поврежденных корней растения. Кустарники высаживаются в траншею на строго определенном расстоянии друг от друга, с сохранением так называемого корневого кома (это тот кусочек грунта, который питал растение во время его жизни в садовом горшке).

При посадке оголенные корни растений расправляются и засыпаются грунтом с последующим утаптыванием. После засыпки и уплотнения уровень грунта должен быть таким же как и на предыдущем месте посадки. Если растение было выращено в горшке, то корневой ком в открытом грунте должен быть расположен так, чтобы старая отметка нахождения грунта находилась в земле на 2.5-3 сантиметра в глубину.

Сразу же после посадки необходимо вооружиться секатором и удалить все сломанные и непривлекательные ветви, сформировав форму живой изгороди. Если изгородь состоит из листопадных кустарников, то ее необходимо подрезать примерно на треть высоты. Боярышник или бирючина требуют подрезки на высоту не более 15 сантиметров от уровня земли. Хвойные и вечнозеленые посадки опрыскиваются препаратом, который помогает молодым растения прижиться и окрепнуть, а также уменьшает испарение.

На первых порах о молодые растения требуют к себе повышенного внимания и почти отеческой заботы. Поэтому в первую же весну после посадки, у основания живой изгороди, на почву рассыпают слой мульчи из молотой древесной коры или влажного торфа в 4-8 сантиметров. В процессе весенней посадке данную процедуру выполняют сразу же. Мульчированию подвергается только увлажненный грунт.

Как писал великий классик – «…мы в ответе за тех кого приручили…», поэтому для постоянного роста и хорошей приживаемости необходим постоянный уход за высаженным зеленым ограждением. Основные правила: первое – обязательные частые поливы в засушливые периоды, второе – утаптывание почвы вокруг корней растений зимой, для исключения случаев вымерзания.

© dizstyle.ru. При использовании материала гиперссылка на источник ландшафтный дизайн - обязательна !

rss