Ирга » Садоводу, дачнику, огороднику.
Опубликовано: 30.09.2018
Ирга
Наибольшее число видов ирги встречается в Северной Америке. Ирга была одним из растений, плоды которой употребляли американские индейцы и первые поселенцы Северной Америки. Ее также широко используют в Европе и на севере Азии.
На территории бывшего СССР в природной флоре Кавказа встречается один вид ирги. Культивируется несколько видов, которые распространены на всех территориях европейской части бывшего СССР, в Средней Азии, Западной Сибири. Из Северной Америки завезены ирга канадская и ирга колосистая. Эти виды легко скрещиваются между собой, поэтому в садах встречаются кусты разных размеров с ягодами различной формы и величины.
Ваше огородие - Уральские Пельмени (2016)
Высокая зимостойкость и ранее созревание плодов являются наиболее ценными свойствами ирги. Плоды созревают в середине — конце июня, когда практически нет других плодов. Ирга очень нетребовательна к условиям выращивания, зимостойка и урожайна. Скороплодная культура, вступает в плодоношение на 3-й год после посева, долговечна — ежегодно плодоносит в течение 40—50 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.
Вот зачем нужна ДЕТСКАЯ ПРИСЫПКА на даче Полезные СОВЕТЫ и дачные ХИТРОСТИ для вашего САДА и ОГОРОДА
Плоды округлые или овальные, 7—8 мм в диаметре, вначале красные, а при полном созревании — темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом, сладкие, приятные на вкус, напоминающий вкус изюма (рис. 41).
Рис. 41. Плоды ирги круглолистной |
Плоды ирги круглолистной содержат 8—12 % сахаров, 0,4—0,9 органических кислот, 0,5—0,8 дубильных веществ и красителей, 0,8—1,0 пектиновых веществ, 0,002—0,007 каротина, до 0,0040 флавонолов, 0,0350—0,050 витамина С, 0,0075—0,0125 В2, до 1,0 % антоцианов, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
По количеству витамина С плоды ирги приближаются к сливе, флавонолов — к рябине. Кора и листья содержат значительное количество дубильных веществ. Мякоть плодов сочная, пресновато-сладкая, темно-фиолетовая. Плоды используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, компоты.
Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов, профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов обладает вяжущим свойством. Растение издавна используют в народной медицине, сок — для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечения гнойных ран.
Плоды ирги канадской по пищевым и вкусовым качествам близки плодам ирги обыкновенной и используются так же. Настойка и настой из цветков рекомендуются как гипотензивное и кардиотоническое средства.
Плоды ирги созревают неодновременно, а поэтому их собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании, потому что они не осыпаются. Средняя урожайность одного куста — 8—15 кг. На стандартном садовом участке обычно высаживают не более двух кустов.
Ценится ирга также благодаря хорошей облиственности, обильному цветению и плодоношению, а также общему декоративному виду, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада. Поэтому ее широко применяют в зеленом строительстве. Ранний медонос и, кроме того, используется как подвой для груши. Наиболее распространены в культуре ирги круглолистная и канадская.
Ирга круглолистная — небольшое деревце или многоштамбовый кустарник высотой до 3—4 м. Листья простые, черешковые вверху темно-, внизу бледно-зеленые, молодые покрыты серовато-белым, войлоком, у старых листьев опушение остается на главной жилке с нижней стороны листа. Цветки напоминают цветки черемухи: правильные, белые, собраны в кисти на концах побегов.
Ирга канадская — куст или деревце высотой до 5—8 м. с поникшими ветками. Листья яйцевидные, у основания сердцевидные, пильчатые по краю, вначале опушенные, позже голые, темно-зеленые.
Особенности биологии. Начало вегетации — распускание вегетативных почек приходится на вторую декаду апреля, полная облиственность — на конец апреля — начало мая, цветение — в конце апреля — начале мая.
Ирга представляет собой самоплодное растение, т. е. на приусадебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения — 10—15 дней. Цветки выдерживают весенние заморозки до -5-7 °С. Рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста — 60—100 см.
Сильная корневая система ирги расположена в основном на глубине 20—100 см, до 140—220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м, диаметр превышает диаметр кроны в среднем в 2 раза.
Посадка и уход. На территории сада или приусадебном участке иргу высаживают на участках, обдуваемых северными ветрами, так как ее кусты задерживают снег. Рядом с иргой хорошо высаживать малину, смородину, для которых она служит дополнительной защитой. Следует придерживаться расстояния между растениями 2,2—2,5 м; при создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1 — 1,5 м. Размеры ям для посадки растений — 60 X 60 или 70 X 70 см. Для заправки посадочных ям готовят смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, при отсутствии перегноя можно добавлять торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений. После посадки растение обрезают на 1/3 высоты.
Формирование куста. Обрезка. Обрезка плодоносных растений состоит в удалении слабых, больных, поврежденных веток, укорачивании очень длинных с целью сохранения не более 10—15 штамбиков. Штамбики, не образующие новых приростов, вырезают на уровне почвы, оставляя сильные молодые прикорневые побеги. Высоту растений поддерживают на уровне 2—2,5 м, периодически омолаживая растения. Это необходимо для равномерного размещения плодов по длине ветки, а не для удобства уборки плодов.
В первые три года уход за насаждениями состоит в своевременном рыхлении почвы и внесении удобрений. В начале плодоношения (на 3—4-й год) иногда возникает необходимость подвязывать кусты обручами из ивы, черемухи или какого-либо другого материала, чтобы побеги сильно не наклонялись под массой урожая. С возрастом основные штамбики растений становятся более устойчивыми и необходимость в подвязывании отпадает.
Уход за растениями обычный: удаление сорняков, рыхление, подкормка органическими и минеральными удобрениями.
Ирга является пластической и нетребовательной культурой. Она хорошо растет в почвах с различным механическим составом и кислотностью, влажных и даже заболоченных, хотя засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до 40—50 °С) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4—5 лет) легко переносит затенение.
Растет ирга быстро и в 8—10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10—12-летнего растения составляет 9—14 кг плодов на куст. Долговечный плодовый кустарник, живет до 60—70 лет, продуктивный период — 20—30 лет. Отдельные штамбики растения живут до 15—20 лет.
Сорта и формы. В Канаде, где иргу издавна выращивают и широко культивируют, выведено несколько ее сортов ('Альтаглоу', 'Форестбург', 'Пембина' и 'Смоуки'). В нашей стране отобраны несколько форм, переданных в госсортоиспытание. Благодаря ценным биологическим особенностям ее разводят в садах с наиболее суровыми почвенно-климатическими условиями.
Вредители и болезни. Ирга устойчива к вредителям и грибковым заболеваниям.
Ее повреждают домашние животные, которые с удовольствием поедают листья и молодые ветки. Обладает хорошей регенеративной способностью и быстро восстанавливается после повреждения.
Выращивание посадочного материала. Иргу размножают семенами, делением куста, корневой порослью, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Сорта или отобранные формы размножают вегетативно.
Основным способом размножения остается размножение семенами, которые заготавливают с наиболее урожайных растений. При таком способе размножения в сочетании с высокой агротехникой из сеянцев можно отобрать крупноплодные формы. Семена высевают осенью или весной. Для осеннего посева свежие непросушенные семена смешивают с песком и сохраняют в темном прохладном месте (погребе или холодильнике). Высевают в сентябре — октябре в хорошо подготовленную почву на глубину 1—2 см.
Для весеннего посева семена требуют предварительной стратификации: их смешивают с песком, мхом, опилками или другим субстратом в соотношении 1 : 2. Срок стратификации — 90—120 суток при температуре О—2 X. Стратифицированные семена высевают в середине — конце апреля; дружные всходы появляются обычно на 8—12 суток в зависимости от погодных условий.
Сеянцы на 1-й год при соответствующем уходе достигают высоты 10—12 см, на 2-й год — 30—40 см и пригодны для высадки на постоянное место.
Вегетативным способом иргу размножают весной. Корневую поросль рано весной отделяют от материнского растения, и хотя она не образует мощной корневой системы, при пересадке приживается хорошо. Надземную часть пересаживаемой поросли коротко обрезают. Корневые черенки должны иметь толщину 1 см и длину 10—15 см. Высаживают их вертикально, чтобы верхний конец также был углублен в почву на 0,6—1,0 см.
Зеленые черенки нарезают в период активного роста побегов (в конце июня — начале июля). Черенкуют их обычно в парниках, а лучше всего в туманообразующей установке. Длина черенков—12— 15 см. Нижний срез делают под почкой острым ножом или лезвием. Черенки высаживают в 4—5-сантиметровый слой среднезернистого речного песка, насыпанного на 25-сантиметровый слой смеси почвы и перегноя (1 : 1) и дренаж из гальки толщиной 30—40 см. В парниках очень важно поддерживать оптимальную влажность воздуха (90— 95 %). Черенки укореняются через 20—25 суток. Укорененные черенки желательно оставлять в парниках на зиму или высаживать в питомник и прикрывать сверху листьями, торфом или перегноем.
Хорошо удается прививка ирги окулировкой, которую проводят с середины июля до середины августа. Для окулировки пригодны двулетние сеянцы ирги, которые готовят заблаговременно. Штамбики сеянцев подчищают на высоте 10—15 см от поверхности почвы, хорошо поливают, чтобы лучше отставала кора. Черенки готовят непосредственно перед окулировкой или заблаговременно (например, в другом хозяйстве) и выдерживают до окулировки в холодильнике или погребе. Недостатком ирги как подвоя является ее способность к образованию большого количества поросли, поэтому желательно ее окулировать на рябине или боярышнике, с которыми она хорошо срастается. Приживаемость глазков составляет 85—90 %.