Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Ирга » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Ирга » Садоводу, дачнику, огороднику.

Изобильные овощи в огороде Анны Демчук. Советы без посредников

Ирга

Наибольшее число видов ирги встречается в Северной Америке. Ирга была одним из растений, плоды которой употребляли амери­канские индейцы и первые поселенцы Северной Америки. Ее также широко используют в Европе и на севере Азии.



На территории бывшего СССР в природной флоре Кавказа встречается один вид ирги. Культивируется несколько видов, которые распространены на всех территориях европейской части бывшего СССР, в Средней Азии, Запад­ной Сибири. Из Северной Америки завезены ирга канадская и ирга колосистая. Эти виды легко скрещиваются между собой, поэтому в са­дах встречаются кусты разных размеров с ягодами различной формы и величины.


Ваше огородие - Уральские Пельмени (2016)

Высокая зимостойкость и ранее созревание плодов являются наиболее ценными свойствами ир­ги. Плоды созревают в середине — конце июня, когда практически нет других плодов. Ирга очень нетре­бовательна к условиям выращива­ния, зимостойка и урожайна. Ско­роплодная культура, вступает в плодоношение на 3-й год после посева, долговечна — ежегодно плодоносит в течение 40—50 лет, практически не повреждается вре­дителями и болезнями.


Вот зачем нужна ДЕТСКАЯ ПРИСЫПКА на даче Полезные СОВЕТЫ и дачные ХИТРОСТИ для вашего САДА и ОГОРОДА

Плоды округлые или оваль­ные, 7—8 мм в диаметре, вначале красные, а при полном созрева­нии — темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом, слад­кие, приятные на вкус, напоми­нающий вкус изюма (рис. 41).

 

Рис. 41. Плоды ирги круглолистной

 

Плоды ирги круглолистной содер­жат 8—12 % сахаров, 0,4—0,9 органических кислот, 0,5—0,8 ду­бильных веществ и красителей, 0,8—1,0 пектиновых веществ, 0,002—0,007 каротина, до 0,0040 флавонолов, 0,0350—0,050 витами­на С, 0,0075—0,0125 В2, до 1,0 % антоцианов, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

По количеству витамина С плоды ирги приближаются к сливе, флавонолов — к рябине. Кора и листья содержат значительное количество дубильных веществ. Мякоть плодов сочная, пресновато-сладкая, темно-фиолетовая. Плоды используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, компоты.

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов, профилактики и лечения атеро­склероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов обладает вяжущим свойством. Растение издавна используют в народной медицине, сок — для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжу­щее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболева­ниях и лечения гнойных ран.

Плоды ирги канадской по пищевым и вкусовым качествам близки плодам ирги обыкновенной и используются так же. Настойка и настой из цветков рекомендуются как гипотензивное и кардиотоническое средства.

Плоды ирги созревают неодновременно, а поэтому их собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании, потому что они не осыпаются. Средняя урожайность одного куста — 8—15 кг. На стандартном садовом участке обычно высаживают не более двух кустов.

Ценится ирга также благодаря хорошей облиственности, обиль­ному цветению и плодоношению, а также общему декоративному виду, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада. Поэтому ее широко применяют в зеленом строительстве. Ранний медо­нос и, кроме того, используется как подвой для груши. Наиболее рас­пространены в культуре ирги круглолистная и канадская.

Ирга круглолистная — небольшое деревце или многоштамбовый кустарник высотой до 3—4 м. Листья простые, черешковые вверху темно-, внизу бледно-зеленые, молодые покрыты серовато-белым, войлоком, у старых листьев опушение остается на главной жил­ке с нижней стороны листа. Цветки напоминают цветки черемухи: правильные, белые, собраны в кисти на концах побегов.

Ирга канадская — куст или деревце высотой до 5—8 м. с поникшими ветками. Листья яйцевидные, у основания сердцевидные, пильчатые по краю, вначале опушенные, позже голые, темно-зеленые.

 

 

Особенности биологии. Начало вегетации — распускание вегетативных почек приходится на вторую декаду апреля, полная облиственность — на конец апреля — начало мая, цветение — в конце апре­ля — начале мая.

Ирга представляет собой самоплодное растение, т. е. на приуса­дебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения — 10—15 дней. Цветки выдерживают весенние заморозки до -5-7 °С. Рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста — 60—100 см.

Сильная корневая система ирги расположена в основном на глу­бине 20—100 см, до 140—220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м, диаметр превышает диаметр кроны в среднем в 2 раза.

Посадка и уход. На территории сада или приусадебном участке иргу высаживают на участках, обдуваемых северными ветрами, так как ее кусты задерживают снег. Рядом с иргой хорошо высаживать малину, смородину, для которых она служит дополнительной защитой. Следует придерживаться расстояния между растениями 2,2—2,5 м; при создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1 — 1,5 м. Размеры ям для посадки растений — 60 X 60 или 70 X 70 см. Для заправки посадочных ям готовят смесь земли и перегноя в соот­ношении 3:1, при отсутствии перегноя можно добавлять торф, допол­нительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удоб­рений. После посадки растение обрезают на 1/3 высоты.

Формирование куста. Обрезка. Обрезка плодоносных растений состоит в удалении слабых, больных, поврежденных веток, укорачи­вании очень длинных с целью сохранения не более 10—15 штамбиков. Штамбики, не образующие новых приростов, вырезают на уровне поч­вы, оставляя сильные молодые прикорневые побеги. Высоту расте­ний поддерживают на уровне 2—2,5 м, периодически омолаживая растения. Это необходимо для равномерного размещения плодов по длине ветки, а не для удобства уборки плодов.

В первые три года уход за насаждениями состоит в своевременном рыхлении почвы и внесении удобрений. В начале плодоношения (на 3—4-й год) иногда возникает необходимость подвязывать кусты обру­чами из ивы, черемухи или какого-либо другого материала, чтобы побеги сильно не наклонялись под массой урожая. С возрастом основ­ные штамбики растений становятся более устойчивыми и необходимость в подвязывании отпадает.

Уход за растениями обычный: удаление сорняков, рыхление, под­кормка органическими и минеральными удобрениями.

Ирга является пластической и нетребовательной культурой. Она хорошо растет в почвах с различным механическим составом и кис­лотностью, влажных и даже заболоченных, хотя засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до 40—50 °С) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4—5 лет) легко переносит затенение.

Растет ирга быстро и в 8—10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10—12-летнего растения со­ставляет 9—14 кг плодов на куст. Долговечный плодовый кустарник, живет до 60—70 лет, продуктивный период — 20—30 лет. Отдельные штамбики растения живут до 15—20 лет.

Сорта и формы. В Канаде, где иргу издавна выращивают и широко культивируют, выведено несколько ее сортов ('Альтаглоу', 'Форестбург', 'Пембина' и 'Смоуки'). В нашей стране отобраны несколько форм, переданных в госсортоиспытание. Благо­даря ценным биологическим особенностям ее разводят в садах с наи­более суровыми почвенно-климатическими условиями.

Вредители и болезни. Ирга устойчива к вредителям и грибковым заболеваниям.

Ее повреждают домашние животные, которые с удовольствием поедают листья и молодые ветки. Обладает хорошей регенеративной способностью и быстро восстанавливается после повреждения.

Выращивание посадочного материала. Иргу размножают семе­нами, делением куста, корневой порослью, корневыми и зелеными че­ренками, прививкой. Сорта или отобранные формы размножают веге­тативно.

Основным способом размножения остается размножение семена­ми, которые заготавливают с наиболее урожайных растений. При таком способе размножения в сочетании с высокой агротехникой из сеянцев можно отобрать крупноплодные формы. Семена высевают осенью или весной. Для осеннего посева свежие непросушенные семена смеши­вают с песком и сохраняют в темном прохладном месте (погребе или холодильнике). Высевают в сентябре — октябре в хорошо подготов­ленную почву на глубину 1—2 см.

Для весеннего посева семена требуют предварительной стратифи­кации: их смешивают с песком, мхом, опилками или другим субстратом в соотношении 1 : 2. Срок стратификации — 90—120 суток при темпера­туре О—2 X. Стратифицированные семена высевают в середине — конце апреля; дружные всходы появляются обычно на 8—12 суток в зависимости от погодных условий.

Сеянцы на 1-й год при соответствующем уходе достигают высоты 10—12 см, на 2-й год — 30—40 см и пригодны для высадки на посто­янное место.

Вегетативным способом иргу размножают весной. Корневую по­росль рано весной отделяют от материнского растения, и хотя она не образует мощной корневой системы, при пересадке приживается хоро­шо. Надземную часть пересаживаемой поросли коротко обрезают. Корневые черенки должны иметь толщину 1 см и длину 10—15 см. Высаживают их вертикально, чтобы верхний конец также был углублен в почву на 0,6—1,0 см.

Зеленые черенки нарезают в период активного роста побегов (в конце июня — начале июля). Черенкуют их обычно в парниках, а лучше всего в туманообразующей установке. Длина черенков—12— 15 см. Нижний срез делают под почкой острым ножом или лезвием. Черенки высаживают в 4—5-сантиметровый слой среднезернистого речного песка, насыпанного на 25-сантиметровый слой смеси почвы и перегноя (1 : 1) и дренаж из гальки толщиной 30—40 см. В парни­ках очень важно поддерживать оптимальную влажность воздуха (90— 95 %). Черенки укореняются через 20—25 суток. Укорененные черенки желательно оставлять в парниках на зиму или высаживать в питомник и прикрывать сверху листьями, торфом или перегноем.

Хорошо удается прививка ирги окулировкой, которую проводят с середины июля до середины августа. Для окулировки пригодны дву­летние сеянцы ирги, которые готовят заблаговременно. Штамбики сеянцев подчищают на высоте 10—15 см от поверхности почвы, хорошо поливают, чтобы лучше отставала кора. Черенки готовят непосредст­венно перед окулировкой или заблаговременно (например, в другом хозяйстве) и выдерживают до окулировки в холодильнике или погребе. Недостатком ирги как подвоя является ее способность к образованию большого количества поросли, поэтому желательно ее окулировать на рябине или боярышнике, с которыми она хорошо срастается. При­живаемость глазков составляет 85—90 %.

rss