Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Календарь садовода » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Календарь садовода » Садоводу, дачнику, огороднику.

САМЫЙ ТОЧНЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2018 ГОД

Календарь садовода

Январь. Январь на Украине — самый холодный месяц. Максималь­ная температура может быть до —42 °С. Основная забота садовода в этом месяце — накопление снега в саду, прикапывание снегом приствольных кругов де­ревьев всех пород, ягодных кустарников, земляничных гряд. После силь­ных снегопадов ветви деревьев и кустов отряхивают от снега.


советы# от опытных садоводов-огородников

В дни оттепелей снимают и сжигают неопавшие листья, гнезда зи­мующих гусениц боярышницы и златогузки, кладки яиц кольчатого шел­копряда. Проверяют состояние обвязок на молодых деревьях. Регуляр­но подкармливают птиц, оставляя корм в птичьих кормушках.


Лунный посевной календарь садовода и огородника на октябрь 2018 года

Февраль. Февраль — холодный месяц, часто сопровождается силь­ными снегопадами. Для предотвращения повреждения мышами коры штамбов необходимо периодически отаптывать снеговые кольца вокруг штамбов деревьев, раскладывать приманки в садах, где нет домашней птицы.

Развешивают скворечники и синичники, подсыпают в птичьи кормушки корм —семена конопли, подсолнечника, зерновых культур, кусочки несоленого свиного сала, крошки хлеба.

Дезинфицируют бывшие в употреблении подпоры, ящики, корзины для уничтожения гусениц яблонной плодожорки и других вредителей. Проверяют обвязку на молодых деревьях.

Март. В этом месяце бывают резкие колебания температуры, что отрицательно сказывается на состоянии зимующих растений.

Приступают к обрезке и формированию кроны плодовых деревьев и кустов малины и смородины.

Очищают штамбы и развилки основных ветвей от отмершей коры, мха и лишайников. Места повреждения коры черным раком, морозобои­ны, солнечные ожоги зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют же­лезным или медным купоросом, замазывают коровяком с глиной (1:1) или садовым варом. Дупла цементируют, обновляют побелку деревьев.

Осматривают штамбы молодых плодовых деревьев. При поврежде­нии мышами штамбы повторно обвертывают плотной бумагой.

Апрель. Характерен быстрым повсеместным нарастанием тепла. Однако возможны заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе.

Заканчивают работы предыдущего месяца по уходу за кроной и штамбом деревьев. Удаляют прикорневую поросль. Срезанные ветки со­бирают в кучи и сжигают.

Рыхлят и мульчируют почву на приствольных кругах и в ягодниках. Если запас осенне-зимней влаги в почве недостаточен, поливают деревья и ягодники.

Участок земляники очищают от старых листьев, рыхлят почву. Опры­скивают яблоню, грушу, сливу, вишню, смородину, крыжовник против зимующих стадий вредителей, болезней.

Проводят выборочно «голубое» опрыскивание в фазе зеленого ко­нуса 3 %-м раствором бордосской жидкости деревьев, пораженных пар­шой. С началом сокодвижения, когда кора легко отделяется от древе­сины, начинают прививку и перепрививку деревьев. Подготавливают кучи мусора для задымления сада на случай весенних заморозков.

Май. Средние температуры мая доходят до 12—14 °С. Потепление в этом месяце создает условия для вегетации плодовых культур. При наступлении заморозков проводят задымление сада или полив.

Перед цветением, при наличии пилильщиков и других вредителей, яблоню, грушу и сливу опрыскивают карбофосом с добавлением хлорокиси меди против грибковых болезней.

Если сад расположен на переувлажненных почвах, применяют задернение, для чего высевают такие травы, как овсяница луговая, тимо­феевка луговая, клевер белый, райграс пастбищный и др. Высевают также нектароносы: фацелию, морковь, укроп, лук для привлечения полез­ных насекомых (наездников, журчалок, златоглазок и др.).

Срезают и сжигают пораженные листья, засохшие ветви плодовых деревьев, побеги персиков, пораженные курчавостью.

Устанавливают светоловушки для вылавливания вредных насеко­мых в течение всего лета.

Июнь. При необходимости усиления роста побегов и формирования завязи проводят подкормку минеральными или органическими удобре­ниями.

Важное мероприятие по уходу за деревьями — пинцировка или прищипывание зеленых побегов.

В июне, когда сумма эффективных температур достигнет 230° ба­бочки начнут лёт и кладку яиц, проводят первое опрыскивание против плодожорки и парши, а также мучнистой росы. Через 12—14 суток про­водят второе опрыскивание против плодожорки. При обнаружении пер­вой падалицы с плодожоркой на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса из мешковины, старой темной ткани, плотной бумаги и пр. Через каждые шесть-семь дней ловчие пояса снимают, уничтожают гусениц и накладывают снова. Регулярно собирают падалицу и запахивают на глубину более 40 см или сжигают.

Для борьбы с яблонной стеклянницей, гусеницы которой повреж­дают кору деревьев яблони, в начале месяца перед лётом бабочек штам­бы обмазывают слоем глины с коровяком. При появлении на некоторых сортах яблони ('Джонатан', 'Бойкен', 'Пепин лондонский' и др.) муч­нистой росы пораженные побеги вырезают и сжигают.

С началом созревания земляники удаляют ненужные для выращи­вания посадочного материала усы. Их вырезают острым ножом у са­мого основания. У плодовых деревьев удаляют корневую поросль, со­бирают урожай малины, смородины и крыжовника.

Июль. При недостатке влаги проводится полив.

Вносят удобрения под деревья и ягодные кустарники, если они не вносились в июне. (В конце месяца вносить удобрения не рекоменду­ется.)

На участке земляники после окончания сбора урожая рыхлят почву, уничтожают ненужные усы, вносят удобрения. В конце месяца при благоприятной погоде (не слишком сухой и жаркой) проводят посадку молодых растений земляники на новый участок. Посаженная в этот пе­риод земляника в следующем году дает урожай.

Накладывают на штамбы деревьев ловчие пояса, уничтожают гу­сениц и куколок, ежедневно или через день собирают и закапывают падалицы.

Против древоточца въедливого, повреждающего кору и древесину веток, применяют затравку ходов, проводят опрыскивание против парши.

На деревьях с плодами своевременно укрепляют основные ветки кроны при помощи проволоки, обязательно подкладывая под нее куски резины и деревянные планочки. Одновременно приступают к чаталовке — установке подпор под ветки с большим урожаем плодов.

Последняя декада июля — лучшее время для окулировки. В конце месяца с наступлением потребительской зрелости собирают плоды ран­них сортов яблони и груши, удаляют отплодоносившие побеги малины.

Август. Продолжают сбор урожая и заготовку его впрок консер­вирование, сушка.

Продолжают посадку земляники, используя молодые растения и укоренившиеся розетки усов.

К деревьям яблони и груши ставят допол­нительные подпоры как можно ближе к концам веток, чтобы избежать их обламывания в местах опоры. Освобождающиеся прокладки между ветками и подпорами из сена, бумаги и прочих малоценных материалов сжигают, так как в них могут находиться гусеницы и куколки плодо­жорки. Не прекращают сбор и закапывание падалицы. Крупные плоды используют для сушки, разрезая их на дольки и уничтожая плодожорку. Собранную падалицу не следует оставлять на ночь. Гусеницы плодо­жорки покинут плоды, расползутся и найдут себе место для самопревращения и куколок. Для уничтожения зимующих гусениц плодожорки почву рыхлят на глубину до 10 см под деревьями яблони, груши и сли­вы, не допуская развития сорняков.

В августе подготавливают помещение для хранения плодов осеннего и зимнего сроков созревания. Подвалы окуривают серой, белят известью и проветривают.

Сентябрь. Заканчивают уборку осенних и начинают уборку зимних сортов яблони и груши.

После снятия плодов убирают подпоры и прокладки. Заканчивают посадку земляники, если эта работа не была выполнена в предыдущем месяце. Высаживают черенки красной и белой смородины для выращивания саженцев. Заготавливают черенки черной смородины длиной 20 см из однолетних побегов высокоурожайных кустов для осенней или весенней посадки. Подготавливают ямы для посадки саженцев плодовых и ягодных пород.

Во второй половине месяца приступают к зяблевой перекопке почвы на зиму под деревьями. Одновременно вносят удобрения.

До окончания сбора плодов собирают поврежденные и гнилые плоды.

Октябрь. Температура воздуха значительно понижается, резко увеличивается количество туманных дней. Заканчивают уборку урожая поздних сортов яблок и груш, айвы, слив.

В начале октября сажают саженцы плодовых и ягодных куль­тур. Продолжают обработку почвы с внесением органических и минеральных удобрений под деревьями поздних зимних сортов (после снятия урожая),

В кустах смородины вырезают секатором у самого основания сухие и старые пяти-шестилетние, а также поврежденные и недоразвитые ветки. У крыжовника старые ветви вырезают спустя семь-восемь лет.

Штамбы деревьев очищают от старой коры, уничтожая при этом зи­мующих гусениц плодожорки, жука яблонного цветоеда и других вре­дителей. После очистки штамбы и основания толстых веток белят изве­стковым раствором с добавлением липких веществ (глины, клейстера). Для удобства все работы выполняют до перекопки почвы.

Ноябрь. Важнейшее мероприятие — влагозарядочный полив сада, при котором на 1м2 выливают до 15 ведер воды. Если осенью выпадает большое количество осадков и земля увлажняется на значительную глу­бину, необходимость во влагозарядочном поливе отпадает.

Штамбы молодых, а иногда и взрослых деревьев обвязывают для защиты от повреждения зайцами и против солнечных ожогов. Для об­вязки используют лапник (ветки ели и сосны), камыш, бумагу и др.

Опавшие листья сгребают и укладывают в компостную кучу, хоро­шо поливают и прикрывают сверху слоем земли. Туда же укладывают все растительные остатки, которые собирают на территории сада. В результате достаточного увлажнения дождями или поливом, а также перелопачивания весной листья и сорняки превращаются в хороший ком­пост, используемый для удобрения сада.

Декабрь. Декабрьские работы несложные. В начале месяца заго­тавливают черенки косточковых пород для перепрививки. Хранят их пучками до весны в подвалах или холодных помещениях в умеренно влажном песке.

Чистят и смазывают садовый инвентарь. Связывают ветки кроны молодых деревьев и кустарников, чтобы их не обломал первый снегопад. С выпадением мокрого снега следят, чтобы не было поломок ветвей, осторожно их отряхивая. Позже, с образованием устойчивого снегового покрова, развешивают в защищенных местах кормушки и подкармлива­ют птиц.

Штамбы слабоустойчивых сортов затеняют или обкладывают сне­гом для защиты от морозов, против мышей применяют отравленные приманки.

rss