Трава сныть. Пищевая и лекарственная ценность
Опубликовано: 30.09.2018
Почти по всей России можно встретить довольно полезную, но на первый взгляд мало примечательную траву, получившую наименование сныть. Относится она к семейству зонтичных и в период цветения ее можно легко узнать по пышным белым букетикам, формируемым на тонких высоких стеблях. Многие, как и в случае с пастушьей сумкой , относят ее к сорной траве, поскольку она не прихотлива и обильно разрастается в тени и на открытых лесных опушках.
В сельском хозяйстве трава сныть применяется в качестве добавочного кормового материала, а также в роли медоноса. В вегетативной части содержится много растительного белка, а также клетчатка. Однако, в силу своего специфического запаха, она неохотно поедается в чистом виде домашним скотом.
Сныть Полезные свойства
По своим полезным и питательным свойствам данная культура превосходит крапиву и также может быть использована в приготовлении традиционной пищи. Так, например, ранней весной ее можно собирать для приготовления салатов с различными видами зелени и зеленого борща. При этом, в отличие от крапивы ее можно есть в свежем виде.
Видео. Сныть обыкновенная
Вегетативная часть этой культуры содержит большое количество витамина С. Помимо этого присутствуют в ней каротин и такие минералы, как кальций и кобальт. В северных регионах сныть используется для восполнения нехватки витаминов в организме и помогает бороться с цингой.
В рецептах народной медицины эту культуру используют для лечения подагры, ревматизма, диатеза, кожных заболеваний и авитаминоза.
Для лечения ревматизма, заболеваний мочевых путей и почек, на один стакан кипятка кладут две столовых ложки измельченной зелени или соцветий и кипятят в течение пятнадцати минут. Затем охлаждают и процеживают. Принимают внутрь, распределив объем на четыре приема. Также можно выполнять компрессы для суставов или кожи, пораженной грибковыми заболеваниями.
Доказано, что сныть обладает дезинтоксикационными и протигипоксическими свойствами, улучшает метаболизм и дефицит железа, помогая при лечении анемии.
Для того чтобы заготовить лекарственный материал, можно собирать весенние молодые побеги, а также соцветия, появляющиеся летом. Для хранения - из сныти можно приготовить пюре или замариновать ее на зиму.
Весомым достоинством является и тот факт, что трава сныть, в отличие от душицы , не имеет никаких противопоказаний и может быть рекомендована всем, за исключением индивидуальной непереносимости, что в целом крайне редкое явление.