Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Импрегнированная древесина в садовом дизайне

Опубликовано: 30.09.2018

видео Импрегнированная древесина в садовом дизайне

начало работ в PILSETAS PASAŽA RIGA - BRIGADA1 LV

Что может лучше подойти живому дизайну сада, чем дерево, - материал, подаренный человеку самой природой, материал, который легко поддается обработке и всесторонне используется.



Хотите ли вы построить перголу, дающую тень в знойный летний полдень, или декоративную, увитую плетистыми розами арку, нужен ли вам защитный экран на террасу или палисад для укрепления откоса, - дерево всегда поможет вам выйти из положения наилучшим образом.

Если деревянную поверхность не покрывать краской пли бесцветным защитным материалом, дерево начинает "стареть", приобретая приятный для глаз серебристо-серый оттенок, но при этом теряет прочность и трескается. Начинаются процессы, разрушающие древесину: гниение дерева, поражение насекомыми.


Нанесение защитного слоя на террасу

Поэтому, чтобы деревянные изделия послужили как можно дольше, их поверхность покрывают различными защитными средствами. Но и в этом случае возникает проблема: в результате эксплуатации изделия, а также под воздействием погодных условий защитное покрытие постепенно приходит в негодность, и его приходится периодически обновлять.

Не во всех случаях это удобно. Например, если вы хотите заново покрасить свою перголу , увитую многолетниками вроде плетистой розы или клематиса, вам придется отрывать их от каркаса с риском повредить растения или сильно обрезать их. Зачастую цена такой обрезки – отсутствие цветения в следующем сезоне. В некоторых композициях ландшафтного дизайна цветущие и декоративно-лиственные растения вообще гораздо лучше смотрятся на фоне натурального, непокрашенного дерева.

Компромиссным решением может служить получившая широкое применение в благоустройстве садов практика пропитки древесны: антисептиками, так называемое импрегниронание: в предварительно вы сушенную древесину вводят под давлением специальные защитные соли. Изделия из обработанной таким образом древесины даже без периодического обновления защитного слоя сохраняют устойчивость к воздействиям окружающей среды в течение десятилетий.

Есть альтернатива и для принципиальных противников вообще какой бы то ни было пропитки. Это – использование в благоустройстве сада пород, имеющих особенно прочную и долговечную древесину, таких как лиственница , дуб , красный кедр из Канады, некоторые виды тропических деревьев.

Вещества, содержащиеся в клетках этих деревьев, делают их устойчивыми против грибов и насекомых-древоточцев. Правда, такая древесина весьма дорога, а некоторые ее виды с трудом поддаются обработке.

Импрегнирование – это технологический процесс, при котором в древесину под высоким давлением "закачивают" защищающие ее соли (антисептики). Затем в течение примерно 4-5 недель происходит химический процесс закрепления, в результате которого соли так крепко впитываются в дерево, что их невозможно вымыть.

Соли надолго защищают древесину от гниения и проникновения в нее различного рода насекомых. В зависимости от назначения древесины пропитка бывает частичной или полной. Импрегнированная древесина приобретает зеленоватый оттенок вследствие окисления содержащихся в солях соединений меди. Такую древесину можно покрывать любой краской, предназначенной для деревянных поверхностей.

При сборке конструкций из пиломатериалов, пропитанных солевыми антисептиками, следует пользоваться оцинкованными гвоздями и шурупами, а при склеивании – клеем, устойчивым к воздействию природных факторов.

rss