Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Реконструкция фундамента деревянного дома

Опубликовано: 02.10.2018

видео Реконструкция фундамента деревянного дома

Ремонт фундамента деревенского дома. Часть 1.

Старым деревянным домам часто требуется срочный капитальный ремонт, или реконструкция. Процесс реконструкции фундамента очень сложен и в большинстве случаев требует вмешательства специалиста. Необходимо чётко понимать причину неисправности и знать методы устранения проблемы. Прежде чем непосредственно приниматься за работу, следует досконально изучить конструкцию здания, поскольку от этого напрямую зависят методы работы с домом, особенно это касается реконструкции домов из дерева.



 

Чтобы учесть все нюансы, перед началом реконструкции составляется проект ремонтных работ, в котором учитываются состояние и особенности дома, его конструкции, а также составляется план ремонта и технологии, по которым он будет делаться. Оцениваются также финансовые возможности хозяина дома и желаемые сроки проведения реконструкции.


Ремонт фундамента - технология.

Первым делом производится реконструкция основания. Она может быть полной или частичной, всё зависит от состояния фундамента. Столбчатое основание применимо к домам на каркасной основе. Ленточный мелкозаглубленный фундамент прекрасно подойдёт под сруб.


Сложная замена фундамента деревянного дома 1936 года постройки. СВ-Фундамент

Существуют условия, по которым определяется степень разрушения основания и те методы, с помощью которых оно будет ремонтироваться. Это:

- уровень проседания основания (фундамент может просесть частично, а может полностью);

- площадь и количество деформированных областей (к деформациям относятся все явления, нарушающие целостность и ровность фундамента: трещины, провалы и т.д.);

- процессы непосредственно разрушения фундамента: он крошится или от него отпадают куски.

Все эти признаки подают сигналы о срочной помощи. Необходимо лишь решить, строить ли фундамент полностью заново, или же можно обойтись заменой отдельных участков. Всё зависит от старости фундамента и степени его деформации. Если пострадали лишь отдельные участки (дом проседает частично в разных местах, а трещины наблюдаются не по всей поверхности фундамента), можно обойтись частичным ремонтом. Если же фундамент рассыпается, а дом полностью просел, придётся хорошенько потрудиться над реконструкцией всего основания. Конечно, это большие затраты сил и средств, но безопасность превыше всего.

Существуют два способа полной замены основания без разборки постройки. Если предполагается постройка блочного, немонолитного ленточного основания, замена производится так: осуществляется поочерёдный демонтаж составляющих фундамента под домом с заменой на свежую кладку из блоков.

Если же фундамент должен быть монолитным или комбинированным, произвести замену можно только после перенесения дома на временный фундамент. В этом случае важен предварительный осмотр нижней части конструкции дома: во многих случаях перед перенесением её необходимо отремонтировать, иначе не избежать лишних разрушений.

Порядок действий при постройке нового монолитного фундамента будет следующий:

- демонтаж старого основания;

- постройка опалубка и сооружение стального каркаса;

- заливка бетоном;

- через несколько дней, когда бетон достигнет 50% крепости, можно проводить гидроизоляцию мастикой из битума или рубероидом. После обновления фундамента дом переносится обратно.

При полной замене фундамента нельзя забывать о сооружении вентиляционных отверстий, ведь они обеспечивают проветривание деревянных досок, составляющих пол. При отсутствии вентиляции в фундаменте очень быстро начинаются процессы гниения досок. Чтобы этого избежать, нужно соорудить несколько отверстий в фундаменте на одной высоте. Зимой их необходимо затыкать, чтобы доски и подпольные трубы не замерзали.

Иногда после проведения диагностики старого основания решают, что для реконструкции достаточно будет частичного ремонта. В этом случае алгоритм действий будет таким:

- сначала выкапывают траншею вдоль участка, который подлежит ремонту. Ширина траншеи должна составлять около метра, а глубина – до подошвы фундамента;

- после очистки основания вбиваются стальные колья (они нужны для лучшего скрепления нового участка фундамента со старым), и ставится сетка для наложения штукатурки;

- из опалубки и стального каркаса сооружается новое основание, которое после заливается бетоном;

- после того как и старая, и новая конструкции надёжно скрепятся, можно убрать опалубок и засыпать траншею.

При реконструкции фундамента можно расширить его площадь, если планируется сооружение пристроек.

Конечно, легко описать порядок действий такой сложной работы как реконструкция фундамента. Но не стоит думать, что следовать этим алгоритмам так же легко, как описывать их. В подавляющем большинстве случаев реконструкция дома требует вмешательства специалистов, в противном случае есть опасность разрушить всю постройку.

rss