Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Виды фундаментов. Ленточные фундаменты, столбчатые, свайные, плитные. Гидроизоляция фундамента

Опубликовано: 04.10.2018

видео Виды фундаментов. Ленточные фундаменты, столбчатые, свайные, плитные. Гидроизоляция фундамента

Как выбрать фундамент под дом??? От чего зависит выбор вида фундамента? "Строй и Живи"

Любой дом начинается с фундамента, выступающего главным несущим компонентом всего здания. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору его типа, разработке проекта и проведению строительных работ. Рассмотрим основные виды фундаментов.


ВИДЫ И СВОЙСТВА ФУНДАМЕНТОВ

Из статьи Вы узнаете:

Столбчатые фундаменты Ленточные фундаменты Плитные фундаменты Свайные фундаменты Фундамент на винтовых сваях Гидроизоляция фундамента

Основной задачей фундамента является выдерживание веса дома, а также защита его от проседания и деформации на этом грунте в конкретной климатической зоне. Выбор типа и параметров фундамента во многом определяется местом строительства, грунтом и характеристиками дома.


Самые популярные типы фундаментов: какой фундамент выбрать для строительства дома?

Прежде всего, выполняются работы по инженерно-геологическому и гидрологическому изучению прочности и сопротивляемости грунта, а также глубины залегания грунтовых вод, степени пучинистости грунта, глубины его промерзания.

К пучинистым грунтам, из которых по большей части состоит территория Московской области, принадлежат суглинки, глины, пески мелкие и пылеватые, супеси. При определенном уровне влажности данные грунты обладают свойством вспучиваться в зимнее время ода.

Это чревато подъемом слоев грунта в диапазоне глубин промерзания. Фундаменты в этих грунтах склонны к выпучиванию при условии, если воздействующие на них нагрузки не уравновешены силами пучения.

В одно- и двухэтажных домах нагрузки на фундамент достаточно невелики, что служит предпосылкой повышенной чувствительности к силам пучения. Это влечет за собой разрушение фундамента и здания.

В зависимости от типа конструкции и способа опирания на грунт фундаменты можно разделить на ленточные, столбчатые, свайные, плитные. Возведение фундаментов возможно с применением готовых сборных железобетонных и бетонных изделий, из монолитного бетона, железобетона, их сочетания.

Столбчатые фундаменты

Данный вид фундаментов считается самым распространенным и дешевым. Их эффективность максимальна в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. Столбчатые фундаменты оптимальны для зданий с легкими стенами, выполненными из дерева, щитовыми или каркасными.

Данный тип фундаментов по показателям расхода материалов и трудозатрат в полтора-два раза экономичнее в сравнении с ленточными. Производство столбов ведется из кирпича, камня, железобетона.

Столбчатый фундамент

Между ними должно соблюдаться расстояние 1-2,5 м, а глубину заложения определяют, исходя из глубины промерзания грунта плюс дополнительно 15-30 сантиметров. По верху этих столбов следует уложить обвязочные балки, выполненные из железобетона.

К преимуществам такого типа фундаментов можно отнести экономичность и простоту укладки.

В то же время, среди недостатков можно выделить неустойчивость в горизонтально-подвжиных грунтах и ограниченность применения на слабонесущих грунтах, а также в ходе возведении зданий с тяжелыми стенами, сложность процедуры устройства цокольной части.

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты оптимальны для домов с тяжелыми стенами либо с тяжелыми перекрытиями. Их закладка возможна под все наружные и внутренние капитальные стены постройки.

Глубина заложения данного типа фундамента определяется глубиной промерзания грунта, для Московской области она должна составлять не менее 1,5 м. Этот тип фундамента выбирается при наличии под зданием подвала, цокольного этажа либо гаража.

Он отличается необходимостью проведения достаточно большого объема земляных работ и большим количеством применяемых материалов в сочетании со значительным весом и трудоемкостью процесса обустройства. В то же время ленточные фундаменты характеризуются простотой технологии и прекрасными эксплуатационными параметрами.

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты подразделяются на монолитные и сборные . Сооружение ленточных монолитных фундаментов предполагает устройство опалубки на дне котлована, укладку арматуры, теплоизоляционных листов и заливку бетона между стенами опалубки.

Сборные ленточные фундаменты включают в себя крупных размеров фундаментные бетонные или же другие блоки. К разновидностям ленточного фундамента относится мелкозаглубленный фундамент. Глубина его залегания в Московской области должна составлять до 0,7 м.

Устройство таких фундаментов на пучинистых грунтах предполагает объединение ленточных фундаментов всех стен постройки в единую систему для образования жесткой рамы, которая позволяет распределить неравномерные деформации грунта.

К преимуществам данного типа фундамента можно отнести его прочность, надежность, возможность применения для зданий различных форм, простота процесса возведения и скорость устройства.

Минусами можно назвать массивность, трудоемкость, неэкономичность.

Плитные фундаменты

Его устройство осуществляется под всей площадью постройки. Они имеют вид сплошной плиты, изготовленной из монолитного железобетона. Необходимость данного шага появляется при возведении на неравномерно сильно сжимаемых грунтах, к примеру, на насыпниках.

Плитный фундамент оптимален для применения на сильно пучинистых и просадочных грунтах, в тех случаях, когда на фундамент приходится значительная нагрузка, при недостаточной прочности грунта основания.

Плитный фундамент

Возведение плитного фундамента подразумевает существенный расход материалов и выступает целесообразным при строительстве небольших зданий, в которых плита служит полом.

К преимуществам относятся простота возведения, возможность устройства в тяжелых грунтах, способность выравнивать перемещения грунта как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.

Из недостатков выделяется разве что неэкономичность в связи с большим расходом арматуры и бетона.

Свайные фундаменты

Их составляющими выступают отдельные сваи, которые сверху перекрываются плитой из бетона или железобетона.

Обычно сваи скрепляются между собой с применением деревянных либо металлических балок. Использование свайных фундаментов целесообразно в случаях необходимости передачи на слабый грунт значительных нагрузок. В то же время нагрузка от постройки предается на более плотные грунты, которые залегают на глубине.

В зависимости от типа материала сваи делятся на бетонные, железобетонные, деревянные, стальные, комбинированные.

Свайный фундамент

По способу производства и погружения в грунт сваи могут быть забивными и набивными. Деревянные сваи обладают большей экономичностью, в то же время, их нахождение во влажном грунте приводит к загниванию. Железобетонные сваи дороже, обладая большей долговечностью и устойчивостью к значительным нагрузкам.

К преимуществам свайных фундаментов принадлежат экономичность, меньшая трудоемкость, возможность устройства на грунтах с низкой несущей способностью. Минусом можно назвать потребность в применении спецтехники.

Отдельной разновидностью свайных фундаментов выступает фундамент на винтовых сваях . Он считается оптимальным для деревянных домов и прочих конструкций с небольшим весом. Их устройство возможно в любых грунтах круглогодично.

В то же время существует возможность существенного сокращения сроков и стоимости возведения. Укладка фундамента выполняется оперативно и довольно просто, после чего можно сразу же переходить к строительству стен.

Фундамент на винтовых сваях обладает рядом достоинств:

ему не требуется усадка и применение дорогостоящей спецтехники; оптимален для возведения на сложном рельефе; пригоден к ремонту, позволяет достраивать к зданию новые строения; предоставляет возможность проведения инженерных коммуникаций одновременно с выполнением строительных работ; обеспечивает прекрасную вентиляцию подпола дома.

Винтовые сваи стали применяться ещё в 30х годах 20 века для возведения мостов и линий электропередач на Дальнем Востоке и в Сибири. Они великолепно проявили себя даже в самых сложных условиях. По этой причине винтовые сваи и сегодня пользуются популярностью в малоэтажном строительстве.

География их применения весьма широка и охватывает все континенты. Экономичность, простота технологии возведения, универсальность в сочетании с высокой надежностью обусловили востребованность данного типа фундамента.

Под винтовой сваей понимается круглая стальная труба, которая заострена на конце и оснащена режущей поверхностью в виде винта. Именно винт обеспечивает прекрасное погружение сваи в грунт в процессе её вращения, а также позволяет распределить вес здания на большую площадь грунта, препятствуя вырыванию сваи.

В отдельных случаях возможно бетонирование ствола сваи после её завинчивания в грунт. Это придает большую жесткость стволу. Антикоррозийная защита поверхности сваи предоставляет возможность её длительной эксплуатации. По завершении процедуры завинчивания свай следует выровнять их по высоте и произвести монтаж ростверка.

Можно выполнить также обивку декоративными панелями внешней стороны фундамента данного типа.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента необходима с целью предотвращения попадания в стены здания влаги от грунта. Изолирующим материалом может служить битумная мастика, гидроизол, рубероид и т.п.

Если фундамент здания выполнен из сборных материалов и в нем доме предусмотрен подвал, следует осуществлять прокладку первого гидроизоляционного слоя на уровне пола этого подвала.

Следующий слой гидроизоляции укладывается на 20-30 сантиметров выше отмостки. При сухом грунте вертикальная гидроизоляция обеспечивается путем обработки битумом в несколько слоев наружной поверхности. При уровне грунтовых вод выше глубины заложения фундамента лучше воспользоваться гидроизоляцией, которая оклеена рулонными материалами.

Способов гидроизоляции фундамента существуют множество, ознакомиться с ними детальнее можно в статье http://rmnt.net/gidroizolyaciya-fundamenta/13685 .

rss