Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Глубина установки, закапывания, заложения септика. Какой глубины делать септик.

Опубликовано: 04.10.2018

видео Глубина установки, закапывания, заложения септика. Какой глубины делать септик.

Глубина заложения канализационных труб

Любые инженерные работы предваряют точные расчеты и составление чертежей. Это в полной мере относится и к прокладке автономной канализации. Предварительные схемы, расчеты и чертежи просто необходимы для правильной работы канализации в будущем, легкого ее обслуживания и, конечно, для планирования финансовых затрат.



В материале, с которым вы ознакомитесь ниже, представлены данные, полезные для частного мастера и профессиональных строителей. В частности, приведена информация о том, какова оптимальная глубина закапывания септика. Предлагается схема прокладки канализационной сети для загородного дома, а также верные расчеты необходимого объема материалов для устройства внутренней и наружной канализации.


№ 5. Глубина залегания трубопровода канализации и колодцев

Автономная канализация, как и любая другая инженерная сеть, состоит из внутренней и наружной части. При составлении схемы внутренней части необходимо «плясать» от наиболее удаленного от будущего стояка сантехнического устройства. Если дом в несколько этажей – то с прибора, который находится на верхнем этаже в самом дальнем помещении. Причем очевидно, что трубы, соединяющие этот прибор с канализацией, должны вести к стояку. Если вам необходимо установить сантехнику на каждом этаже выгоднее всего располагать приборы по одной вертикальной линии – это позволит сэкономить материалы.


Утепление канализационной трубы

В схему внутренней сети канализации включаются следующие пункты:

Число этажей. Число комнат. Наличие подвала. Число точек подключения сантехники.

Схема составляется в определенном масштабе и хранится в доме. В случае, когда возникают аварии, можно будет быстрой найти место поломки в разводке труб. Что включается в схему:

центральный стояк; трубопровод, ведущий к наружной части канализации; хомуты, колени, тройники; гидрозатвор.

При планировании домашней канализации необходимо учитывать, что диаметр труб не должен постепенно уменьшаться, поэтому точку подключения унитаза нужно делать как можно ближе к стояку.

Внешняя часть сети

Именно на этом этапе планируется глубина установки септика, уклон трубопровода и другие нюансы. Хорошие специалисты перед началом составления этой схемы обязательно изучают особенности участка, включая его ландшафт. Дело в том, что трубы должны укладываться под уклоном, но не большим, а саму емкость септика лучше расположить как можно глубже. Решить эту задачу помогут данные:

о типе грунта на участке; о глубине залегания грунтовых вод; об уровне промерзания почвы зимой.

Чем меньше изгибов будет иметь подводящая труба, тем эффективнее и надежнее будет канализация. Планировку начинают от фундамента строения, заканчивают ревизионным колодцем, фановой трубой. Для вентиляции используют специальную трубу – фановую, которая выходит через стояк наружу дома. Лучше, если выход будет на крыше, или хотя бы дальше от окон дома – иначе неприятные запахи принесут дискомфорт жильцам.

На стояке устанавливается вентиляционный зонт, который можно заменить специальным клапаном, вакуумного типа. Обратите внимание, что обратный клапан – совсем иное устройство!

Как глубоко располагать трубы?

Для каждого региона разработаны специальные нормативы, касающиеся этого параметра. В то время как глубина заложения септика зачастую определяется его моделью и конструкцией, параметры глубины закладки труб прямо зависят от глубины промерзания почвы в конкретном регионе. Так, в Средней полосе значение закладки труб может составлять до 1,5 метров, а на юге – вдвое меньше.

Учитывайте, что средним сечением патрубков принят показатель 500 мм. Чем меньше сечение патрубка – тем выше должны находиться трубы, то есть отнимайте от показателей в карте зон 0,3 м. Большой диаметр труб снижает скорость перемещения стоков, соответственно, повышается риск промерзания. В этом случае также необходимо укладывать трубы выше на полметра.

Правила закладки трубы у дома

Взяв за основу показатели уровня промерзания почвы в вашем регионе, располагайте выходящий из здания патрубок выше этой точки на 0,3 м – этого требуют соответствующие нормативы. Что касается глубины траншеи под трубопровод, то для средней полосы она должна составлять полметра, для более южных регионов – 0,7 и более метра. Но если сверху трубопровода будут ездить машины, или же будет какая-то иная площадка, которую зимой необходимо освобождать от снежного покрова, глубину необходимо увеличить.

Рассчитывая высоту уклона труб для хорошего протока сточных вод, можно предварительно уточнить информацию у соседей по участку, которые уже установили себе автономную канализацию. Или же к специалистам. Дело в том, что ошибки в расчете уклона ведут к дальнейшим серьезным и очень неприятным проблемам в виде засоров, промерзания, неприятного запаха и так далее. Квалифицированный профессионал поможет избежать не только дискомфорта, но и денежных расходов на переделку, даст полезные советы о том, какой глубины делать септик.

Но если вы полны решимости все сделать самостоятельно, то приведем информацию по глубине заложения канализации для частного дома, а также по углу наклона, согласно нормативам.

Угол уклона и глубина укладывания труб канализации

Согласно строительным нормативам, на один метр глубины укладки трубы (для труб диаметром более 50 см) рекомендуется брать по 3 см на уклон. Но для 100-сантиметровой трубы уклон можно делать на 1 см меньше. Исходя из практики, отметим, что уклон, увеличенный от СНиПов на 0,5 см на 1 метр разводки, предотвращает возникновение засоров.

Указанные выше данные справедливы и для трубопровода вдоль дома. Из фундамента здания выводится гильза диаметром на 15 см больше диаметра основной трубы, и она, как уже было сказано выше, должна находиться на высоте 30 см от уровня промерзания почвы. К гильзе подключается внешняя разводка. Далее предстоит выкопать метровой глубины траншею.

Делать ее более глубокой в попытке уложить трубы ниже уровня промерзания, будет экономически невыгодно. Кроме того, в яме могут появиться грунтовые воды. Для глубокой прокладки труб понадобится приобрести и установить дополнительные бетонные кольца, а также специальные прочные трубы, которые выдержать вес грунта и не деформируются.

Как правильно рассчитать глубину трубы?

Для расчета понадобятся данные о диаметре трубы и соответствующем ему коэффициенте.

D 50 мм – 0,03;

D 110 мм – 0,02;

D 160 мм – 0,008;

D 200 мм – 0,007.

Затем данные подставляются в формулу h2=h1+l*k+g, где h2 – глубина места вывода трубы и ее подсоединения к септику; h1 – глубина места выхода трубы из дома (по умолчанию — 1,4 м); l – дистанция от фундамента до септика (по умолчанию 10 метров); k – коэффициент уклона трубы (всегда 0,02); g – естественный уклон поверхности (по умолчанию 0,3 м).

Какой септик выбрать?

В ряду автономных канализационных накопителей выделяются несколько конструкций. Это известная всем традиционная выгребная яма, септик из бетонных колец (кирпича) и промышленные автономные станции. От выбора конструкции прямо зависит и ответ на вопрос о том, на какую глубину закапывать септик.

Выгребные ямы считаются устаревшими конструкциями, и сегодня практически не используются, особенно в домах, где живут постоянно. Кроме неудобств, связанных с их обслуживанием, они наносят серьезный вред окружающей среде.

Септики из бетона или кирпича требует серьезных финансовых затрат и физических усилий. Можно приобрести готовые железобетонные кольца или выложить стенки ямы кирпичом. Оба вида септиков необходимо гидроизолировать. При продуманном подходе такой септик может служить много лет, но наиболее удобными они являются для дач, где постоянно люди не проживают.

Промышленные установки стоят недешево, но окупаются за счет своей автономности. Они не нуждаются в частом откачивании осадка, требуют минимум средств на обслуживание, очень производительны и долговечны. Но стоит учесть, что многие модели потребляют электричество, хотя и не так много.

Как выбрать место для септика?

При выборе места монтажа септика, необходимо помнить о правилах объема резервуара, в частности, о 3 суточных нормах объема на 1 человека.  В этой связи либо устанавливают несколько резервуаров, либо выбирают станцию очистки нужной производительности и размера. Расположение же септика зависит от нескольких факторов.

Выбирается самая низкая точка рельефа участка. Монтаж производится согласно санитарным нормативам: 50 метров – до источников питьевой воды; 5 метров – до дороги; 30 метров – до водохранилища; 5 метров – до жилых домов.

Иногда случается ситуация, когда условия на участке не позволяют провести канализационную систему, или же для этого требуются большие физические и материальные затраты. Например, при наличии очень сложного грунта, скальных пород. Тогда глубокую траншею под трубу провести не удастся, но можно ее уложить на небольшой глубине – около 30 см, предварительно утеплив патрубки.

Утепление труб

Трубопровод перед укладкой оборачивают слоем теплоизоляционного материала, а лучше – несколькими слоями. Такой способ укладки существенно продлит срок службы канализации. Более того: даже если в вашем регионе достаточно теплые зимы, утепление никогда не бывает лишним. Многие застройщики используют специальные системы обогрева патрубков на электричестве. В качестве теплоизоляционного материала чаще всего применяют пенополиуретан, который сверху закрывается полиэтиленом.

Обязательно утеплять канализационный трубопровод, если у него много поворотов или соединителей. Если решено взять для обогрева электрокабель, то он должен располагаться по всей длине трубопровода. Конечно, в северных регионах нашей страны об утеплении необходимо позаботиться непременно. На юге – по желанию.

Еще один нюанс в заключение. Согласно мнению специалистов, чем проще устроена канализационная система, тем лучше. Наличие большого количества стыков и поворотов, даже во внутренней разводке, увеличивает риск засоров. Более того – на простую систему вы потратите меньше средств. Сток внутренней системы должен быть естественным, трубопровод в идеале должен проходить пол полом в доме. Для соединения труб, сильно отличающихся по своему диаметру, лучше всего использовать колена с 30-градусным углом.

rss