Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Опыт выращивания колонновидных яблонь в Новгородщине

Опубликовано: 04.10.2018

Главная  /  Статьи  /  Колонны  / Опыт выращивания колонновидных яблонь в Новгородщине

Впервые колонновидные яблони я приобрел лет 15 назад. Это были случайно купленные в питомнике сорта: Таскан, Останкино и Колонновидная райка. Посадил у дома, на хорошо унавоженной земле и через год получил первый урожай. Вкусом плодов остался доволен, а вот сами колонны разочаровали. В любое лето, и теплое и холодное все 15 лет, побеги имели затяжной рост, верхушечная почка никогда не вызревала, и зимой подмерзала. А так как за

эти годы зимы с температурами до 35 гр. мороза были более 5 раз, то и древесина подмерзала от 1 до 3 баллов. Сейчас 15 летние колонны представляют печальное зрелище, уродливые деревца с обширными ранами от морозобоин и многочисленными побегами восстановления на которых раз в 2-3 года бывает много вкусных яблок. Однако, ни одно из этих деревьев не похоже

на стройный выставочный колонн.  Но первый отрицательный опыт пошел мне на пользу. Я изучил все, что известно о колоннах, разобрался в ошибках, которые допускают садоводы, и 6

лет назад заложил на новом месте новый сад из колонновидных яблонь. Сад большой, колонн в нем более тысячи, сорта разные, способы прививки разные, агротехника разная. В целом садом я доволен. Уже 3 года получаю очень приличные урожаи. Деревца карликовые, здоровые без заметных подмерзаний, все в кольчатках, с ежегодным обильным цветением и плодоношением, посажены стройными рядами через 1,5 метра и по 0,5 м. между деревьями. Расскажу об

этом опыте по порядку.

Чтобы не повторять типичную ошибку садоводов, саженцы колонновидных яблонь старых сортов (1 генерации) я на рынках больше не покупал, а в 2003 г приехал в Бирюлево, встретился лично с В.В.Кичиной и приобрел у него черенки последних новинок (3 генерация. В основном с генами зимостойкой яблони Брусничное). Сорта следующие; -Валюта-355/37 –зимний

-Президент-385/250-позднелетний  -Диалог-330/43-раннелетний -Икша-330/43-летний  -310/3-осенний (Триумф.)  -368/139 - осенний  -Васюган-376/106 – осенний  -Червонец – осенний

-Малюха -268/11 - позднелетний  -Медок – 385/342-летний.

Черенки новинок от Кичины В.В. прививал в крону старых яблонь в саду,  (размножал) и ежегодно делал зимнюю прививку на 1 летки Антоновки, на  полукарликовые подвои Быстрецовского и Чулановки, и как контроль, прививал  сразу в сад на семенные саженцы (выращеные в саду из семечка без  пересадки, так называемый монастырский метод).

Всего за это время привито и высажено более тысячи колон. Новый сад около  0.4 га. Разбит на пустыре, южный склон у озера.

Забегая вперед скажу главное. Сорта Васюган и Президент – показали максимальную зимостойкость. Более 1 балла не подмерзали (верхняя почка слегка подмерзала первые 2 года, до вступления в плодоношение). Плодоносить начали с 2- 4 года и выжили все. Урожайность - выше ожидаемой. Вкус меня и внуков устроил. Валюта, Червонец и Медок – вымерзли под корень.  Остальные сорта в суровые зимы подмерзали, но живы. Оценивать рано. Из литературы известно, что на сильнорослых подвоях и дичках колонновидные яблони поздно вступают в плодоношение, и что без обильных подкормок азотом не растут и не плодоносят. Оказалось, что это мифы. Не о колоннах в целом надо вести речь, а о конкретном сорте и его сочетаемости с подвоем, с поправкой на влияния зоны и агротехники.

Примеры: колонн Триумф (-310/3-осенний), изумительная ярко окрашенная очень вкусная новинка. Привитый на полукарлике с 3 года радует меня плодами. Рядом, он же привитый на семенном подвое антоновки, за 5 лет вырос более 2 метров и не цвел. Но это в саду у дома, в городе, где потеплее. Земля в этом саду огородная, богатая гумусом, на ней колонны жируют.. Иногда дают приросты более метра. Поэтому здесь, большинство колонн, подмерзает сильней, чем в новом саду с бедной почвой.. В новом саду на пустыре, на склоне, другая картина.

 Саженцы от зимней прививки на сеянец антоновки растут все по разному, есть 40 см есть 2 м. На карликовых подвоях (их не много) все карлики, цвели очень обильно со 2 - 3 года почти все сорта. На антоновке и в этом году часть сортов не зацвели, а вот сорта Президент и Васюган, их у меня в саду почти 70% вступили в плодоношения с 3 года практически в 100% прививок. И все по виду карлики.

Главный вывод, который я сделал – для колонновидного сада нельзя использовать обычную агротехнику, как в высокорослом саду.

Как рекомендуют старые учебники? – Вначале пахота всего участка. Затем  хорошо

заправленные посадочные ямы. Ежегодно комплексные удобрения вразброс под перекопку и т.д.

У колонн есть основное отличие от высокорослых яблонь. Яблони высокорослые можно исправить обрезкой. Колонны – если они растут в один ствол - не обрежешь. Не исправишь.

- Бедная почва, мало питания, засуха, частые стрессы – плодушки не завяжутся. А завязавшиеся погибнут. Ствол оголится и урожая обещанного не будет.

 -Переудобренные посадочные ямы еще хуже, возникает перекорм, из-за несбалансированного питания – жировые побеги не образуют плодушек, позднее вступают в плодоношение, гибнут в морозные зимы.

Выход мной был найден в локальном питании сада, в локальных подкормках. Земля, на которой разбил сад колонн, была 5 лет назад бросовая, голый песок без гумуса. Я посадочных ям не копал, а сразу в бедную почву высаживал саженцы с закрытой корневой системой (часть сада, как писал, засеял стратифицированными семенами антоновки и сделал прививку через год). Затем рядом с саженцем сверху на землю выкладывал холмиками по полведра перепревшего навоза. Мульчировал остальную землю перепревшими опилками и старым сеном. И внес под каждый саженец столовую ложку комплексных удобрений в лунку сделанную ломиком. Еще раз подчеркну важный агротехнический прием. Органику и минеральные удобрения не вносил равномерно в посадочную яму. Не разбрасывал по всему периметру кроны, а вносил локально. Органику сверху холмиком, минералку в лунку на глубину 20 см. Все последующие годы междурядья мульчировал старыми опилками и хорошо их просыпал доломитовой мукой, а для роста злаков (как сидеритов в междурядье) ранним летом в дождь разбрасывал мочевину.

Под яблони поздно осенью или если не успевал рано весной все последующие годы вносил по ведру навоза, холмиком, без разбрасывания. За 5 лет, в среднем, по периметру кроны яблони, получилось по 5 холмиков перегноя разного возраста. Междурядья 3-5 раз за лето обкашивал триммером. Мульчу – под яблоню. Ежегодно, в конце сентября по периметру кроны делал ломиком отверстие 20 см глубиной и вносил по 20 гр. мочевины. Прибавляя по 20 г на каждый год жизни. Под 5 летнюю яблоню получалось по 5 отверстий (под слабые колонны - и 2-3

хватало.)  При таких подкормках перекорма и недокорма не возникало.. Прирост около 35-45 см. все деревца в плодушках, цветение очень обильное. Плоды крупные здоровые.

Корни в песчаной бедной земле уходили глубоко и далеко в поисках воды.. А часть корней подходила к локально внесенным удобрениям. Другая часть под холмики с навозом и брала то питание и столько питания, сколько нужно по сезону и по балансу.. Если бы я вносил навоз в посадочную яму и затем под перекопку, а подкармливал мочевиной в разброс – сад бы погиб в первую же морозную зиму или очень поздно заплодоносил.

Мне задают вопрос. Ведь колонновидная яблоня должна быть красивой, это строгий колон в один ствол. У тебя таких нет. Какие-то канделябры растут.

Вернемся к началу. Зачем создавались колоны? А зачем вообще создаются современные скороплодные промышленные сады на карликовых подвоях? Не ради красоты. А ради урожайности, высокой рентабельности, более быстрой оборачиваемости вложенных средств и т.д. Сады из старых сортов (антоновка, например) плодоносить начинают с 15 года, на сотке растет 2-4 дерева, урожаи нерегулярные через 1-2 года по 300 кг. Скороплодные карликовые сады – промышленный урожай начинают давать с 7-10 года. И до 1000 кг с сотки ежегодно.

Колонновидные яблони в экспериментальных садах на юге (где нет повреждения морозами) – посаженные по схеме 40 см на 100 см в идеале с 4-5 года могут дать от 0,5 до 2 тон яблок с сотки.

У любого фермера-садовода есть свои бесплатные черенки и дешевые однолетние подвои. Наемный труд у нас не дорог. Получается все очень даже рентабельно, если делать самому, для себя. А не покупать готовые колоновидные саженцы по 500 р.

Еще одно замечание. Меня в Новгородской области лимитируют, прежде всего, сильные морозы,

раз в 5-10 лет. Но вымерзают и высокорослые сады. Они восстанавливаются обрезкой. В этом суть.  Строгий колон после морозов невозможно восстановить. Значит, колонн не должен расти одной палкой. А иметь и ниже уровня снега небольшие веточки, на случай вымерзания ствола. И ствол лучше иметь не один, а 2-3 (канделябром) и на стволе среди массы плодушек

единичные небольшие веточки. Если подмерзла только верхушка, будет что восстанавливать обрезкой.

«Канделябры» не надо высаживать загущено 40 на 50 см.. Посадите - 75 см на 100 см. Оставьте по 2-3 стволика, вырезая замерзшую верхушку, оставьте по нескольку коротких обрастающих побегов на стволике…

Да, красота нарушится, срок плодоношения отодвинется на 1 год. Урожаи будут чуть меньше, чем у «идеальных колонн». Но !!. Они в любом случае будут в 2-3 раза выше, чем у любого другого скороплодного сада.

Важная особенность колонновидной яблони состоит в том, что некоторые сорта являются спурами (это растения, которые формируют цветковые почки практически на всем протяжении ствола). Это очень важный показатель, который обеспечивает растению высокую урожайность. К сожалению, только небольшой процент колонн обладает в полной мере этим признаком.

Понимая эти преимущества и недостатки колон, я научился их умело их использовать.

Цель обрезки и подкормок - ежегодно иметь прирост 25-35 см. и на всем протяжении 2- -5 летней древесины сохранить плодовые образования. Тогда колонна даст максимальную урожайность и обгонит любые другие обычные скороплодные спуровае сорта при любой их формировке.

Поэтому каждую весну я обрезаю колонны индивидуально, в зависимости от перезимовки и сохранности плодушек на старой древесине, с учетом критериев описанных выше. Летом лишние жировые побеги прищипываю или надламываю. Можно пережать их плоскогубцами. Если найдена старая древесина без плодушек, лучше ветвь вырезать, переведя на молодой сильный побег.

Для моей зоны я выбрал пока 3 таких сорта - Высюган, Президент и Триумф. Компромисс зимостойкости спуровости скороплодности и вкусовых качеств. Из них выходят самые скороплодные, самые стройные и урожайные колонны (чуть-чуть похожие на канделябры).

Президент хранится месяц, Васюган -3 месяца, Триумф лежит великолепно до марта.

Подведу итоги. Почему мне удались колонны? Три кита. - Поверхностное внесение органики плюс локальное внесение мочевины. Новые зимостойкие интенсивные сорта!! Формировка многоствольных «канделябров»! Желаю таких же колонн и Вам!

Распопов Геннадий Федорович. Новгородская обл. г. Боровичи 2010 год.

E-mail: [email protected]    

Поделиться с друзьями

rss