Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Подберезовик - Съедобные грибы - Грибоводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

Один из представителей рода Обабковые – подберёзовик, содержит большое количество полезных веществ и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Медики ценят его за абсорбирующие свойства, способны избавить человеческий организм от балластовых веществ и вредоносных токсинов, а также за благоприятное влияние на работу почек. Этот симпатичный представитель семейства Болетовые отличается от своих собратьев светло коричневой толстой шляпкой и такой же толстой ножкой.

Существует 40 разновидностей подберезовика, но наиболее известными в данной местности считаются подберезовик обыкновенный, подберезовик жестковатый, разноцветный подберёзовик, серый подберёзовик, подберезовик розовеющий. Их всех объединяет одна особенность – образование микоризы с березой. Хотя соседство осины и тополя также приемлемо для определенных представителей рода Обабковые . Солнечные места с влажной почвой – вот излюбленные место жительства подберезовиков.

Гладенькая красновато – бурая слегка влажная шляпка подберезовика обыкновенного блестит в засушливую погоду. Молодые грибочки отличаются от своих собратьев постарше со шляпкой похожей на подушечку, не только сферической формой шляпки, но и порами кремового оттенка. У более старших грибов они имеют сероватый цвет. Шляпка может вырасти до 15 см в диаметре, а ножка – до 17 см в длину и до 4 – в ширину. Ножка белого цвета и цилиндрической формы, немного расширена снизу, украшена чешуйки бурого цвета. Белая мякоть при разрезе становиться розовой.

Грабовик или подберезовик серый мало чем отличается от знакомого нам подберезовика обыкновенного. Его выдает только своеобразный буроватый оттенок шляпки, который может варьировать от серовато – бурого, бурого с оливковым оттенком или вообще с чернотой. На вид она вся в морщинках и бугорочках. В засушливое время трескается. Серовато - желтый гименофор также является отличительной особенностью грабовика , как и относительно невысокая ножка с волокнистым продольным рисунком и коричневыми чешуйками. Желтоватая мякоть гриба при надрезе становиться сначала фиолетовой, потом черной.

Подберезовик жестковатый любит соседство с осинами и тополями, он предпочитает песчаную, а также суглинистую почву. Его шляпка покрыта пушком. У молодых грибов плодовое тело является практически единым целым с коричневой шляпкой. Хотя вариации оттенков могут колебаться. Мякоть у грабовика цветом такая же, как и шляпка, но это пока он не достиг зрелости, потом она становиться темнее. Ножка этого грибочка похожа на булаву, у грибов постарше она имеет вытянутую форму с верхом более светлым, чем низ. Розоватая на изломе мякоть у основания становится синей.

Важно не перепутать несъедобные подберезовики со съедобными. Представителем коварной братии является ложный подберёзовик. Его можно раскусить, если внимательно рассмотреть гименофор – розоватый оттенок в зрелом возрасте выдает принадлежность гриба к лжеподберезовику . Гименофор молодых грибов приобретая такой цвет, если надавить на мякоть, расположенную под шляпкой. У ложного подберезовика шляпка похожа на шляпку грабовика , но она имеет более светлые розово – серые оттенки. Здесь очень важно не перепутать.

Любоваться подберезовиками можно с начала лета и до ноября. Группы этих симпатичных и полезных грибочков можно обнаружить благодаря белой шляпке, меняющейся в темную сторону с возрастом.

rss