Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Черепица полимерпесчаная: учитываем недостатки, укладываем правильно

Опубликовано: 05.10.2018

Хотя черепица полимерпесчаная считается аналогом натуральной, однако вместе с тем – это качественно новый материал для кровли, причем она более выигрышна по многим характеристикам, чем другие аналогичные материалы.

полимерпесчаная легче натуральной в два раза и стоит значительно меньше; обеспечивает лучший уровень тепло- и шумоизоляции, чем металлочерепица, и что очень важно полностью отсутствует коррозия; полимерпесчаная кровля более прочная, чем битумная и при ее укладке нет необходимости в тщательной подготовке обрешетки крыши.

Почему ее называют еще термопластокомпозитной черепицей

Ответ заключается в способе изготовления материала. Черепица полимерпесчаная состоит из песка и связующего полимера, взятых в пропорции 7:3. В ее состав для окрашивания вводят еще и минеральный пигмент. Перемешивание компонентов проходит в закрытой таре в условиях высокой температуры и ограниченного доступа воздуха. В результате такой обработки песчинка покрывается тонкой пленкой из связующего полимера. Затем полученную смесь формуют на прессовом оборудовании по технологии направленного затвердевания. Интенсивное охлаждение под большим давлением обеспечивают отсутствие пустот и пористости. Размеры полимерпесчаной черепицы отличаются большой точностью, так как производятся штамповочным методом.

Характеристики

Она абсолютно устойчива к солнечному воздействию и большим перепадам температур, о чем свидетельствуют результаты лабораторных испытаний при различных температурных режимах, начиная от -65°C и кончая +100°C. Материал сохраняет свою привлекательность на долгие года, поскольку в естественных условиях для полного разложения полимерной пленки требуется порядка ста лет.

Термопластокомпозитный материал отличается малым коэффициентом влагопоглощения. Поэтому естественным образом защищен от появления грибка, плесени, мха, воздействия кислотных дождей и влаги. Низкая теплопроводность, в свою очередь, позволяет поддерживать температурный режим в пространстве под кровлей. Иначе говоря, под такой крышей в жаркий летний день прохладно и тепло – зимой. Вот почему черепица так популярна при устройстве мансард и террас.

Совокупность столь полезных свойств: низкая теплопроводность и водонепроницаемость – надежный барьер для образования конденсата, соответственно, и защита кровельной конструкции от разрушения, особенно, элементам из дерева. Этот материал для кровли отличается высокими параметрами звукоизоляции. Для него не нужны специальные звукопоглощающие прослойки. Крыша из полимерпесчаной черепицы бесшумна в любую непогоду. Еще одно ее важное качество – ударопрочность, которая делает экономичной укладку. Она не бьется ни при транспортировке, ни при укладке. Соответствует всем требованиям и нормам эпидемиологической, санитарной, радиационной и противопожарной безопасности.

Достоинства

Черепица имеет еще ряд преимуществ.

Её окрашивают в массе с применением УФ-стабилизатора. Поэтому цвет со временем не выгорает. Материал отлично переносит резко континентальный климат, устойчив к морозам. Выдерживает 200 циклов замораживание/размораживание. Не имеет «эффекта барабана», присущего металлическим кровлям. Не корродирует, химически стойкая. Благодаря высоким водоотталкивающим свойствам полностью исключается цветение кровли. Абсолютный диэлектрик, поэтому для такой кровли не нужна молниезащита. Легка в монтаже и не требует специальных навыков. Даже в случае сложных форм крыш отходы – минимальные. Такую кровлю можно эксплуатировать: одна черепица в состоянии выдержать точечную нагрузку в 150- 360 кг. Доступна по цене.

Недостатки

Чтобы иметь полноценное представление о материале, следует отметить и его недостатки, хотя таковых и немного.

Восприимчивость к ультрафиолету. Под интенсивным прямым воздействием лучей ультрафиолета поверхность эрозирует, то есть со временем толщина черепицы уменьшается. Однако, серьезным недостатком это не считают, так процесс этот вялотекущий, да и толщина материала немалая.

Большой вес. Каждая имеет массу порядка 2,2 кг (коньковая – 1, 8 кг), что может создать определенные неудобства при работе и перевозке материала.

Склонность к температурным деформациям. Правда, они многократно выдерживают циклы перемены температуры, однако непосредственно во время перепадов материал испытывает линейную деформацию, что в дальнейшем может вызвать разгерметизацию замковых соединений и стать причиной протекания кровельного покрытия.

Наверное, мало для какого материала вопрос производителя играет столь важную роль, как в случае полимерпесчаной черепицы. Чтобы обеспечить долгий эксплуатационный срок и надежность по техническим параметрам, необходимы качественное сырье и добротный краситель и соответствующие условия производства. Марка Токадо, благодаря своим эксклюзивным качествам, считается сегодня элитарным кровельным материалом.

Основные отличия марки Токадо

Использование самой совершенной технологии производства позволяет в точности соблюдать требуемую пропорцию компонентов. В производстве используются исключительно качественные и проверенные составляющие: чистый кварцевый песок, экологически чистый специальный полимер, УФ-стабилизатор. Кстати, именно подобный состав позволяет вид Токадо считать экологичным материалом. Боковой замок черепицы имеет не впадину, а выступ вверх. Поэтому можно не бояться затекания или возможного поднятия покрытия, вызванного замерзанием воды, которая попала во впадину замка. В ассортименте продукции присутствуют фронтонные (ветровые) элементы. Это позволяет не только обеспечить максимальную эстетичность кровли, но и техническую надежность этого узла. Толщина  – 1 см, поэтому покрытие получается очень прочным и обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизояцию. Больший размер позволяет устраивать обрешетку большим шагом, то есть уменьшается расход древесины.

Укладка полимерпесчаной черепицы: как и чем крепить

С тыльной стороны сверху черепица снабжена специальным выступом, которым ее цепляют к обрешетке. Между собой части зацепляют боковыми замками, что позволяет получить сплошной ковер покрытия.

Для дополнительной фиксации к обрешетке на каждом элементе предусмотрены технологические отверстия (два). Укладку начинают с нижнего ряда. К обрешетке крепят не жестко, то есть каждая из них должна иметь люфт, иначе говоря, некоторую способность свободного перемещения. Кровля в этом случае сможет, без каких-либо деформаций, воспринимать нагрузки от снега и ветра, осадочные, температурных перепадов и т. д.

Чтобы после крепления на лицевой стороне покрытия не появились потеки ржавчины, в качестве крепежных деталей используют анодированные саморезы или оцинкованные гвозди. Последние более предпочтительны: с одной стороны, они ускоряют процесс монтажа, а с другой – обеспечивают нежесткое крепление.

Коньковую и фронтонную (ветровую) черепицу крепят при помощи анодированных саморезов.

Некоторые из черепиц, скажем, коньковые или которые прилегают к желобу ендовы необходимо дополнительно механически закрепить. Для этого используют нержавеющие коньковые и противоветровые кляммера.

Материал можно подрезать «болгаркой» или ножовкой по металлу.

rss