Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Автоклав из газового баллона инструкция

Опубликовано: 05.10.2018

видео автоклав из газового баллона инструкция

Автоклав из газового баллона очень простой вариант.

Видео Как сделать автоклав из бидона дешево и сердито



Как сделать автоклав из газового баллона чертежи. Автоклав для консервирования

Автоклав для консервирования

Д ля доброкачественного консервирования мясных продуктов в домашних условиях нужен автоклав, который нетрудно сделать каждому, кто имеет навыки слесаря и электросварщика.


Автоклав из баллона

Автоклав представляет собой металлическую емкость достаточной прочности.

Для этого подойдет, например, старый газовый баллон. В крайнем случае придется сварить корпус автоклава из листа стали толщиной 4. 5 мм. Устройство автоклава понятно из рисунка.

Штуцер для закачки в автоклав воздуха и манометр крепят на крышке с помощью резьбового соединения. В качестве штуцера я использую вентиль от камеры грузовика. Для этого на отрезанном соске нарезаю резьбу М8. В крыше сверлю отверстие диам.6,8 мм и также нарезаю резьбу М8. Затем на краске завинчиваю вентиль в крышку, а для надежности ставлю контргайку. Манометр укрепляю таким же образом, при этом размеры и резьба в крышке должны соответствовать резьбе на штуцере манометра.


автоклав из газового баллона своими руками

В качестве трубки для термометра (термостойки) использую полдюймовую водопроводную трубу, у которой завальцован или заварен один конец. Эту термостойку ввариваю в крышку закрытым концом вниз, конечно. Для измерения температуры заливаю в термостойку автомобильное масло и опускаю туда термометр (чтобы термометр не упирался в дно термотрубки, я его подвешиваю на бортиках трубки, зацепив поперек термометра деревянную бельевую прищепку. Для крепления крышки применяю болты М10. М12.

После изготовления автоклава проверяю его герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры закачиваю воздух до давления 10. 12 атм. Потом слушаю, нет ли утечки воздуха. Для определения течей используют мыльную воду, которую наношу на все сварные и механические соединения. Отсутствие на них воздушных пузырьков указывает на герметичность автоклава. Для надежности выдерживаю автоклав под давлением 10. 12 атм в течение 2 сут. Если давление за это время не упало более чем на 0,5 атм, автоклав можно пускать в работу.

Автоклавирование

Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50. 70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5. 3,5 атм, а при температуре 120°С — 4. 4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110. 120°С.

Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

Как готовят мясо для консервирования

Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4. 5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

Некоторые рецепты

Паштет . Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15. 20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2. 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

Аналогично консервируют и фасоль.

Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.

Как сделать автоклав из газового баллона чертежи. КОНСЕРВИРОВАНИЕ В АВТОКЛАВЕ.

Автоклав представляет собой металлическую емкость достаточной прочности.

Для этого подойдет, например, старый газовый баллон. В крайнем случае придется сварить корпус автоклава из листа стали толщиной 4. 5 мм. Устройство автоклава понятно из рисунка.

Штуцер для закачки в автоклав воздуха и манометр крепят на крышке с помощью резьбового соединения. В качестве штуцера я использую вентиль от камеры грузовика. Для этого на отрезанном соске нарезаю резьбу М8. В крыше сверлю отверстие диам.6,8 мм и также нарезаю резьбу М8. Затем на краске завинчиваю вентиль в крышку, а для надежности ставлю контргайку. Манометр укрепляю таким же образом, при этом размеры и резьба в крышке должны соответствовать резьбе на штуцере манометра.

В качестве трубки для термометра (термостойки) использую полдюймовую водопроводную трубу, у которой завальцован или заварен один конец. Эту термостойку ввариваю в крышку закрытым концом вниз, конечно. Для измерения температуры заливаю в термостойку автомобильное масло и опускаю туда термометр (чтобы термометр не упирался в дно термотрубки, я его подвешиваю на бортиках трубки, зацепив поперек термометра деревянную бельевую прищепку. Для крепления крышки применяю болты М10. М12.

После изготовления автоклава проверяю его герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры закачиваю воздух до давления 10. 12 атм. Потом слушаю, нет ли утечки воздуха. Для определения течей используют мыльную воду, которую наношу на все сварные и механические соединения. Отсутствие на них воздушных пузырьков указывает на герметичность автоклава. Для надежности выдерживаю автоклав под давлением 10. 12 атм в течение 2 сут. Если давление за это время не упало более чем на 0,5 атм, автоклав можно пускать в работу.

Автоклавирование

Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50. 70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5. 3,5 атм, а при температуре 120°С — 4. 4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110. 120°С.

Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

Для изготовления бытового автоклава потребуется нержавеющая сталь: 1,6 м2 4-мм листа — для корпуса, 0,3 м2 1,5-мм — для поддона и стакана (в качестве цилиндра последнего можно использовать 80-мм отрезок трубы 20x1,5, если таковая будет в вашем распоряжении), а также заготовка диаметром 180 мм и высотой 25 мм — для крышки. Из конструкционных материалов для других деталей и узлов понадобятся два 200-мм прутка Ст3 (диаметры — 18 мм и 30 мм), 35-мм пруток Ст3 диаметром 4 мм и 1,5-мм термостойкая резина. Остальное, включая ручки, пружину и золотник, можно позаимствовать у отслужившей свое бытовой техники.

Рис. 1. Бытовой автоклав:

1 — поддон («нержавейка» s1,5), 2 — стакан термометра («нержавейка» s1,5), 3 — клапан предохранительный, 4 — крышка («нержавейка»), 5 — манометр, 6 — ручка крышки (термостойкая пластмасса, 2 шт.), 7 — кран пневматический, 8 — золотник (oт камеры колеса мотоцикла), 9 — манжете (термостойкая резина), 10 — корпус («нержавейка» s4).

Рис. 2. Предохранительный клапан:

1 — шарик стальной 5,5 (от подшипника), 2 — упор-держатель (Ст3), 3 — пружина сжатия, 4 — корпус (Ст3), 5 — шайба уплотнительная, 6 — болт M16x32.

Рис. 3. Пневматический кран:

1 — корпус (Ст3), 2 — винт (Ст3), 3 — манжета (термостойкая резина, 2 шт.), 4 — гайка-крышка (Ст3), 5 — вороток (Ст3).

Следует подчеркнуть, что изготовить добротный автоклав можно только в условиях хорошо оборудованной, оснащенной всем необходимым мастерской. На домашнем верстачке, а тем более «на коленях» такую технику не сделать. Ведь помимо сварки листов из нержавеющей стали, токарных, фрезерных, слесарных работ, потребуется еще и проводить (на завершающем этапе) испытание автоклава под давлением 15 атмосфер. Предохранительный клапан необходимо отрегулировать с помощью входящих в его конструкцию пружины и болта на давление 5 атмосфер, а кран — испытать на герметичность.

Если все сделать в строгом соответствии с представленными в материале чертежами, сетовать на автоклав не придется. А что касается технологии консервирования с его помощью, то проблем здесь, думается, тоже не возникнет.

В частности, для получения домашней тушенки в стеклянные банки закладывают мясо, специи, соль, и банки закатывают. Разместив все подготовленное для консервации в автоклаве (на поддоне), заливают бак наполовину водой, завинчивают крышку с закрепленным на ней манометром. А в стакан до половины заполненный подсолнечным маслом, устанавливают термометр, рассчитанный на проведение измерений до 150°С. Затем открывают кран в верхней части автоклава и через размещенный на нем золотник накачивают (насосом от мотоцикла) воздух. Как только манометр зафиксирует 2,5 атмосферы, накачивание прекращают, а кран закрывают. Автоклав устанавливают на плите и нагревают до 120°С.

Для приготовления консервов из свинины, говядины время варки составляет 15 мин, из кур и уток — 5-7 мин. Давление в автоклаве при кипячении не должно превышать 5 атмосфер.

Но вот консервирование закончено. Автоклав охлаждают. При этом давление и нем падает. Как только манометр покажет 2,5 атмосферы, приоткрывают кран и сбрасывают остаточное давление. А охладив бак автоклава до 30-40°С, открывают крышку, сливают воду и извлекают банки с уже готовой домашней тушенкой.

Далее предлагаем Вашему вниманию инструкцию к бытовому автоклаву. Параметры температуры и давления взяты и согласованы с технологическим процессом консервного завода "Солоха" г.Каменка-Днепровская. Обращаем особое внимание на то, что в автоклавах разного объёма параметры давлений могут отличатся, в первую очередь это зависит от объёма воздушной подушки внутри автоклава, уровень воды минимально необходим такой, что бы покрыл банки и максимально что бы при температуре 120 градусов соответствовало давлению 3.7-4 бар.

Буржуйка из газового баллона: обзор горизонтальной и вертикальной конструкций

Наступление холодов делает очень актуальным вопрос отопления. Особенно важен он для тех помещений, в которых люди находятся эпизодически: подсобок, гаражей и т.п. Обустраивать здесь стационарную систему очень непрактично, а, зачастую, и невозможно, но и обойтись без отопления нельзя. Выходом могут стать два варианта: системы, работающие на электричестве или же на твердом топливе. К числу вторых относится экономичная буржуйка из газового баллона — своими руками собрать ее сможет даже малоопытный домашний мастер. Давайте разберемся поподробнее, как это делается.

Содержание

Принцип работы такой печки

Печь такого типа – практичное решение для всевозможных неотапливаемых помещений, которые изредка нужно обогреть. В силу своих конструктивных особенностей буржуйка очень быстро разогревается, что позволяет с минимальными затратами времени добиться комфортной температуры. Однако остывает она так же быстро и в этом ее большой недостаток. Справиться с ним можно обложив печь кирпичом, но при этом обязательно оставить небольшой зазор между кладкой и металлом. Только в этом случае прибор сохранит высокую скорость разогрева, а вот остывать будет дольше.

На корпусе отопительного прибора обязательно должны находиться два прямоугольных отверстия. Одно для подачи топлива, второе — поддувало

Основной элемент конструкции – корпус, на котором расположены дверки, через которые в систему закладывается топливо. Так же в состав системы входит дымоход и поддувало. Так называется специальное отверстие для воздуха, обеспечивающего процесс горения. Довольно часто его совмещают с отделением, где собирается зола. Лучше всего обустроить здесь еще одну дверь, так будет легче очищать печь. Принцип работы системы прост. В топку закладывается топливо. При его сгорании выделяется тепло, которое разогревает металл корпуса. Тот, в свою очередь, отдает тепло воздуху и очень быстро разогревает помещение. Труба-дымоход отводит из помещения вредные для человека продукты сгорания.

Небольшой нюанс. Если сделать дымоотвод будет проложен по кратчайшему пути, то большая часть тепла будет выходить наружу вместе с дымом. Это очень нерационально, поэтому следует обустроить трубу ломаной формы. Это позволит существенно повысить эффективность работы печи. В качестве топлива для системы можно использовать практически все, что может гореть. Это могут быть дрова, уголь, отходы столярных работ, старая одежда, бытовой мусор и т.д. Привлекательность буржуйки заключается в простоте ее конструкции и универсальности, так как устройство может использоваться не только для отопления, но и для приготовления пищи.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Для опытного домашнего мастера не составит особого труда сделать печку-буржуйку. Начать следует с подготовки газового баллона к работе. Это обязательная процедура, иначе газ, который чаще всего остается в емкости может взорваться от соприкосновения с искрой при резке. Сначала откручиваем вентиль баллона и даем выйти остаткам газа. Затем переворачиваем емкость и сливаем конденсат. Нужно отметить, что он очень неприятно пахнет. Поэтому стоит аккуратно собрать его в какую-то посудину. Запах от конденсата, случайно попавшего на пол или другую поверхность, выветривается очень долго.

Прежде, чем начать работы с баллоном, его следует подготовить. В обязательном порядке нужно избавиться от остатков газа в емкости, иначе в ходе работ он может взорваться

Устанавливаем баллон вертикально и наполняем его доверху водой. Это необходимо, чтобы остатки газа, которые остались внутри, были полностью вытеснены жидкостью. Затем переворачиваем емкость на бок и полностью сливаем воду. Теперь баллон можно без опаски подвергать любым манипуляциям.Вот так, например, проходит разборка и резка:

Подготовив все необходимое, следует определить, тип буржуйки. Она может быть горизонтальной или же вертикальной конструкции.

Вариант #1 — горизонтальная система

В этом варианте баллон размещается в горизонтальной плоскости. Сначала следует отрезать его верхнюю часть. Затем установить внутрь емкости колосниковую решетку. Она выполняется из арматуры. Прут аккуратно сгибается «змейкой». Монтаж колосников осуществляется достаточно просто. Они устанавливаются в емкость и привариваются к ней. Теперь займемся передней частью. Берем лист стали и намечаем на ней контур окружности диаметром равным внешнему контуру баллона. Вырезаем деталь. Затем внутри круга намечаем два прямоугольных отверстия. Первое предназначено для подачи в топочную камеру топлива, второе – под поддувало.

При помощи зубила или болгарки вырезаем намеченные отверстия. Привариваем к готовой крышке завесы и крепим на них дверки. Последние следует оклеить по контуру асбестоцементовым шнуром. Подготовленную конструкцию привариваем к баллону. Передняя часть буржуйки готова. Переходим к задней части устройства. Здесь нужно обустроить дымоход. Для этого вырубаем отверстие равное по размерам диаметру трубы, использующейся для отвода дыма. К нему привариваем дымоход нужной формы и размеров, выполненный из толстостенной трубы. Печь готова.

Разновидность буржуйки, которая предполагает горизонтальное расположение корпуса газового баллона. Достаточно простая в изготовлении конструкция

Вариант #2 — вертикальная конструкция

При обустройстве такой конструкции баллон располагается вертикально. Обустроить систему можно двумя способами. Первый предполагает большее количество работ, связанных с разрезанием, зато при монтаже возникает меньше трудностей. При выборе такого метода болгаркой снимаем верхнюю часть баллона. Второй способ экономит время, силы и электроды, но крайне неудобен. В данном случае верхняя часть баллона остается на месте. В любом случае вырезаем на передней части будущего прибора топочное отверстие достаточно большого размера. Ниже нужно расположить отверстие поменьше для поддувала и чистки печи от золы.

Размещать отверстия можно произвольно, как и подбирать размеры для них. Главное, чтобы в нижней части корпуса были расположены два прямоугольных отверстия. Без них буржуйка не сможет функционировать. Теперь следует подготовить к монтажу колосниковые решетки. Они выполняются из арматурных прутьев, которые сгибаются в виде змейки и привариваются внутри корпуса между прямоугольными отверстиями. В случае первого варианта монтажа эта операция выполняется очень легко, так как решетка опускается через открытую верхнюю часть. При втором – достаточно сложно, поскольку колосники вставляются через верхнее отверстие и удерживаются через нижнее, а это крайне неудобно.

Печь буржуйку можно сделать из газового баллона, расположенного вертикально. Такая система предполагает два способа изготовления. Верхняя часть емкости может быть либо срезана для удобства монтажа либо нет

После установки колосниковых решеток привариваются завесы к отверстиям под дверцы. Их нужно обклеить асбестоцементным шнуром, чтобы обеспечить необходимую герметичность, и установить на место. Теперь следует выполнить отверстие под дымоход. Это можно сделать двумя способами. Центральный отвод отработанных газов и подача кислорода предполагается через отверстие в верхней крышке прибора. Размер отверстия должен соответствовать диаметру трубы, которая будет использоваться как дымоход. Так же возможен боковой отвод дыма и подача кислорода. В этом случае отверстие выполняется в боковой части корпуса. К нему чаще всего приваривается колено, однако может быть обустроен и прямой вывод. Последний этап – крепление дымохода нужной конфигурации и длины. Если у баллона отрезался верх, привариваем его на место.

Самодельная буржуйка – очень экономичное и достаточно эффективное решение для отопления редко использующихся помещений. Решившись на ее использование нужно помнить, что такой отопительный прибор потенциально опасен. Он выжигает кислород, поэтому время от времени необходимо предоставлять свежему воздуху доступ в помещение. Кроме того следует соблюдать все меры предосторожности, необходимые при обращении с приборами, работающими с открытым огнем. В этом случае проблем с безопасностью не возникнет.

rss