Автоклавы
Опубликовано: 05.10.2018
Видео Стерилизационное оборудование BTD 17.AVI
АВТОКЛАВ-СТЕРИЛИЗАТОР
Домашний автоклав - это просто физическая лаборатория: тут тебе и манометр, и термометр, и предохранительный клапан, и клапан противодавления. И, главное, все это в практической деятельности, для дома - для семьи, можно сказать. Делают такие аппараты из баллонов от сжиженного газа (правда, диаметр маловат), из трубы. Приводимый здесь - заводской, впрочем, не раз переваренный - переделанный. Могу добавить, что мясную тушенку, как, впрочем, и рыбную лучше не нагревать выше 110-112 градусов, потому что это приведет к разложению желатина . Такого, знаете, приятного холодца в банке с мясом не будет. Вместо этого будет красноватая жидкость и специфический вкус. А вот 110, ну 112 максимум - это из опыта самое то.
ПОДГОТОВКА АВТОКЛАВА К РАБОТЕ
1. Осмотреть распакованный автоклав, определить его состояние после транспортирования и хранения.
2. Проверить комплектность автоклава.
3. Налить в трубку для термометра машинное масло и установить термометр и кожух.
4. Опустить в автоклав две нижние подставки и усыновить на них подготовленные к стерилизации банки с продуктами. Если используются банки емкостью 0,5 л и менее, их можно устанавливать в два яруса. Залить в автоклав воду, подогретую до 45-50°С. Это ускорит выход на режим стерилизации. Залить 3,5-4 л воды.
Автоклав для домашнего консервирования: как выбрать?
5. Закрыть крышку автоклава и плотно затянуть крепежные элементы.
ПОРЯДОК РАБОТЫ НА АВТОКЛАВЕ
Работа на автоклаве состоит из семи этапов в соответствии с циклограммой.
I этап -- СОЗДАНИЕ ПРОТИВОДАВЛЕНИЯ, ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЧНОСТИ АВТОКЛАВА И РАБОТОСПО СОБНОСТИ КЛАПАНА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОГО
При загруженном автоклаве и закрытой крышке снять колпачок с вентиля велосипедного, подсоединить к нему автомобильный насос и создать в автоклаве давление 1,8-2 кгс/см^. Следует убедиться в том, что некоторое время отсутствуют утечки через разъемные соединения (отсутствует падение давления по манометру). Сбросить давление в автоклаве до 0,8 кгс/см кв путем периодического поднимания штока клапана. Так проверяется работоспособность клапана.
II этап — НАГРЕВ
Установить автоклав на источник интенсивного нагрева. Нагрев производится до этапа стерилизации в зависимости от вида продукта. Для мясных продуктов нагрев следует проводить до температуры 115-120°С. При этом давление по манометру должно достичь 3-3,2 кгс/см кв.
III этап — СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Время начала стерилизации определяется по достижении температуры 115-120°С и давления 3-3,2 кгс/см. затем убавить интенсивность нагрева и по циклограмме выдержать время в зависимости от консервируемого продукта.
По истечении необходимого времени отключить источник нагрева.
IV этап — ОХЛАЖДЕНИЕ
Охлаждение проводится естественным путем согласно циклограмме. Для мясных продуктов при снижении давления до 2,3-2,4 кгс/см кв. для плодово-ягодных при снижении до 1,5-1,6 кгс/см кв приступить к этапу Противодавление. Для удобства опустить автоклав на пол.
V этап — ПРОТИВОДАВЛЕНИЕ
Подсоединить насос к вентилю велосипедному и нагнетать воздух до .давления по циклограмме. Для мясных продуктов воздух нагнетается до давления 2,9-3 кгс/см кв.
VI этап — ОХЛАЖДЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ
Окончательное охлаждение продолжается около 4 ч. Температура по термометру не должна превышать 30-40°С.
VII этап — ФИНИШ (РАЗГРУЗКА АВТОКЛАВА)
На финишном этапе осторожно, небольшими порциями сбро сить оставшееся давление путем поднимания штока клапана пре дохранительного. Открыть крышку автоклава, осторожно вынуть банки с продуктами, слить воду и вытереть насухо внутреннюю поверхность автоклава.
Циклограмма работы автоклава
Автоклав-стерилизатор походный «Форком»
В настоящее время консервы, купленные в магазинах, практически несъедобны, они напичканы всевозможными добавками, заменителями, красителями и усилителями вкуса.
ООО «Форком» изготавливает оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции и оборудование для пищевой промышленности, а также ряд других товаров народного потребления (собственное производство г. Краснодар).
Участвуя во многих Рыболовных выставках, в частности «Охота и Рыболовство на Руси», общаясь со многими охотниками и рыбаками, мы пришли к выводу, что рано или поздно появляется проблема сохранения и переработки добытых трофеев, будь то дичь или рыба. Учитывая многочисленные пожелания и просьбы, нами разработан и успешно выпускается «Автоклав-стерилизатор походный» . решающий эту проблему и предназначенный для приготовления мясных и рыбных консервов как в полевых (лес, река). так и в домашних условиях.
Применение походного автоклава
Использование наших автоклавов на Рыболовно-охотничьих базах может быть еще одним видом предоставляемых услуг, наряду с копчением, засолкой, заморозкой, приготовлением шашлыка и т.п.
В домашних условиях с его помощью можно очень быстро и без особых усилий приготовить надежные, качественные, вкусные и полезные овощные консервы, всевозможные паштеты, салаты, соусы, соки и конфитюры.
Наше оборудование обеспечит охотникам и рыбакам получение безопасных и натуральных консервов, при использовании минимального набора специй (черный перец молотый и горошек, лавровый лист и соль) и при минимальных навыках повара, а также при любом источнике нагрева (костер, керогаз, газовая или бензиновая горелка).
Так как мясо диких кабанов, оленей, лосей может быть заражено трихинеллезом, а рыба — описторхозом, уничтожить паразитов и вредные бактерии можно только при высокой температуре, которую обеспечивает автоклав. Режимы стерилизации проходят при температуре от 100 до 120 градусов в зависимости от продукта.
В продуктах сохраняются высокие вкусовые качества, витамины и полезные вещества, так как конструкционной особенностью наших автоклавов является наличие сливного крана, что сокращает процесс остывания продуктов после проведения стерилизации. Пищевая ценность в продуктах достигается за счет выдержки режимов стерилизации и быстрого охлаждения. Температура отслеживается по термометру, на крышке, а безопасность в процессе приготовления консервов обеспечивает предохранительный клапан.
Модели, изготовленные из коррозийно-стойкой стали, можно укомплектовать дистиллятором и получать в домашних условиях дистиллированную воду или спиртосодержащие напитки для личных целей.
Также мы производим:
- оригинальные и уловистые жерлицы для зимней ловли щуки, окуня, налима и судака;
- регулируемые подставки под удочки и спиннинги;
- походные разноуровневые стульчики, которые можно регулировать в разных уровнях по высоте и углу наклона, позволяющие ровно сидеть на уклонах до 60 градусов.
Описание
Exacta компании MOCOM - современный, простой в использовании, полностью контролируемый микропроцессором паровой стерилизатор с большой (17 литров) стерилизационной камерой, сделанной из штампованной нержавеющей стали.
Автоклав характеризуется оригинальной вакуумной системой для полной откачки воздуха даже из упакованных материалов, а также эффективным окончательным этапом сушки, способным удалить остатки влаги из загрузки.
Эксклюзивная система генерации пара, эффективная схема водопровода и электронное управление(поддерживаемое высокоточными сенсорами) гарантирует быстрый процесс стерилизации и стабильность термодинамических параметров.
Автоклав предлагает пользователям 6 программ стерилизации с настраиваемой оптимизированной сушкой для быстрой и эффективной стерилизации разного типа загрузки (инструменты и материалы).
Более того, система оценки процесса постоянно отслеживает все текущие параметры автоклава в режиме реального времени, гарантируя абсолютную безопасность и отличный результат.
Четыре из них могут быть выбраны непосредственно с панели управления, которая имеет новый упрощенный дизайн.
В автоклаве можно установить различные варианты для режима подогрева (в зависимости от интенсивности использования стерилизатора и способа наполнения внутреннего резервуара дистиллированной водой - от внешнего резервуара или от системы Milldrop (дополнительная опция).
И наконец, Exacta имеет одну из наиболее полных, современных и передовых систем безопасности, доступных сегодня для защиты пользователей в случае каких-либо электрических, механических, термических или биологических отклонений от нормы в рабочем процессе.
Экспресс – цикл стерилизации за 18 минут
Комплектация
- Стерилизационная камера изготовлена из нержавеющей стали;
- Сетчатые лотки из нержавеющей стали обеспечивают полноценное проникновение пара и более качественную сушку
- Запатентованная электромеханическая система запирания с дверцы тройной защитой, которая запечатывает камеру перед началом цикла
Технические данные:
Напряжение питания:220/240 В, 50Гц
Потребляемая мощность:1600 Вт
Внешние габариты: 480х420х560 мм
Размер камеры:250х350 мм
Количество лотков: 5 подносов/3 кассеты