Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Опубликовано: 05.10.2018

видео Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Схема обработки винограда фунгицидами от болезней и вредителей.

от болезней и вредителей

 



 

Ранней весной виноград обрабатывают с профилактической целью. Это мероприятие способствует предупреждению поражения растений многочисленными болезнями и насекомыми-вредителями. Назначением весенней почвенной обработки является своевременное уничтожение всех сорных растений, а также сохранение в грунте как можно большего количества влаги, что позволит в значительной степени облегчить аэрацию подпочвенных горизонтов.


ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛЕТОМ

   

Весенняя обработка виноградника включает грамотное выламывание лишних побегов с целью правильного распределения нагрузки на куст и получения наиболее рационального соотношения между плодоносными и бесплодоносными побегами.

При культивировании в регионах, где виноградники требуется укрывать на зимний период с целью защиты от вымораживания, весенняя обработка начинается с открывания растений. Основной задачей всех мероприятий по обработке винограда весной, является сохранение здоровья растения, также они играют роль в повышении урожайности.

 

   

Ввиду различных климатических условий, практически невозможно составить общий план обработки винограда и установить конкретные сроки для всех регионов. Откорректировать сроки опрыскивания можно самостоятельно, наблюдая за развитием собственного куста и на основе наблюдений составить более подходящую таблицу обрабатывания.

Прежде чем обрабатывать виноград от вредителей и болезней, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий – поправить углубления в шпалерных рядах, разбить крупные комья земли и разровнять ее в междурядьях, обрезать и подвязать кусты.

Чтобы купировать очаги появившейся болезни следует, как можно раньше удалить пораженные листочки и сжечь их в отдаленном месте. Хотя в современной практике садоводства выведены сорта устойчивы ко многим болезням, вероятность заражения высока без надлежащего ухода.

При наличии заболеваний растения в прошлом году, проводят обработку куста инсектицидом , например, " Актелликом ", при набухании и раскрытии почек.

Сразу после периода дождей, ориентировочно, в конце апреля, при наличии не менее 4-6 настоящих листов проводят обработку винограда фунгицидом . Необходимо учитывать, что препараты защищают только те части растения, с которыми контактировали.

Поэтому следует особое внимание уделять нижней части листвы, поскольку развитие болезни происходит именно в этой зоне. Четвертую обработку, как правило, проводят до начала цветения – во второй половине апреля и середине мая, использую комплекс препаратов типа "Ридомила", " Топаза " и "Актеллика". Это предотвращает появление на растении милдью и мучнистой росы.

Еще через 18-20 дней проводят повторное завершающее обрабатывание уже после цветения, когда размер ягод достигает 2-5 мм, для закрепления результата. Как правило, обработки на этом заканчиваются до самого закрытия лозы.

В случае обнаружения заболеваний проводят дополнительное обрабатывание. Если это дождевая погода, с туманами и росой по утрам, то виноград обрабатывают " Таносом ", "Деланном" или "Оксихомом". В сухую жаркую погоду – "Топазом", " Строби ", Тиовит Джетом.

ВАЖНО! Чтобы болезни и вредители не адаптировались к используемому средству, препараты нужно периодически менять.

Разумеется, обработка весной и летом не заканчивается. При необходимости она проводится на любой стадии развития ягод и растений. Также проводится профилактическая обработка осенью и перед подготовкой к зимовке.

 

   

У винограда более 500 различных болезней, вызываемых вирусами, бактериями и грибами. Большая часть возбудителей поражает преимущественно привитые растения. Они наносят ощутимый вред урожаю, поражая побеги, корни, листья и ягоды. Ниже перечислены заболевания, встречающиеся в нашей природной зоне.

 

Серая гниль

Грибковое заболевание, поражает листья, стебли, корни, однолетнюю древесину, места прививок. Чаще заболевание развивается в холодную сырую погоду.

 

Милдью

Грибковое заболевание, среди всех болезней является наиболее опасной, так как поражает все зеленые части растения. На листьях появляются маслянистые желтые пятна. После росы или дождя с нижней стороны листа можно увидеть белый налет. В итоге пораженные части растения загнивают или высыхают. Наибольшую опасность болезнь представляет в сырую погоду, весной.

 

Оидиум

Также грибковое заболевание, симптомы которого похожи на милдью. Характерный признак – листья при засыхании скручиваются, а болезнь поражает преимущественно ягоды, которые высыхают, становятся кожистыми или твердыми.

 

Антракноз

Грибковое заболевание поражает преимущественно листья и побеги. Сначала на листьях обнаруживаются светло-коричневые пятна, которые постепенно высыхают и буреют. Отмершие участки отпадают, из-за чего листья становятся продырявленными. Заболевание развивается во влажную, теплую погоду.

 

Черная пятнистость

Грибок поражает зеленые листья, побеги, а также одревесневшие части растения. Сначала на молодых побегах обнаруживаются темные пятна, которые постепенно разрастаются и сливаются. Пораженные участки высыхают и разрушаются.

 

Пятнистый некроз

Грибковое заболевание поражающее одревесневшие части растений. При заболевании наблюдаются утолщения на древесине, листья деформируются, растение отстает в развитии, корневая система слабеет.

 

Бактериальный рак

Возбудителем является бактерия, которая попадает в растение через ранки при обрезке или в результате обработки почвы.

 

Хлороз

Вирусное заболевание, поражающее зеленые части растения. В результате листья теряют хлорофилл и становятся желтыми. Из-за чего растение отстает в развитии и в результате гибнет.

   

У винограда много индивидуальных вредителей, но все же начинающим садоводам бывает трудно выявить вредителя. Для этого нужно знать характерные симптомы присутствия вредителя или уметь его обнаружить и отличить.

 

Филлоксера

Маленькие желто-красное насекомое длиной с миллиметр. На обратной стороне пораженного листа образуются желто-зеленые неровные наросты. На конях также образуются наросты, со временем корни высыхают и отмирают.

 

Проволочники и совки

Совка – бабочка похожая на моль с серо-коричневыми крыльями. Проволочник – черного цвета жук. Личинки уничтожают молодые побеги, нередко ещё укрытые землей. Для их обнаружения нужно раскрыть холмики вскоре после посадки растений.

 

Двулетняя листовертка

Бабочка с узкими желтыми крыльями, размах 1,5-2 см, на верхней паре крыльев есть большое черное пятно в виде линии. Личинки красно-бурые или светло-бурые (молодые).

 

Турецкий скосарь

Черный или темно-зеленый жук длиной около сантиметра семейства долгоносиков с длинной головой и хоботком. Личинки изогнутые обитают в почве, повреждают корни растения.

 

Мраморный хрущ

Коричневый жук с белыми пятнами на надкрыльях, передние ноги копательные. Длина взрослой особи – 2-3 см, личинки – 6-7 см.

 

Паутинный клещ

Очень маленькое насекомое (0,3-0,5 мм) обитает на нижней стороне листьев. Для распознавания необходимо воспользоваться лупой. Тело желтоватое, почти прозрачное.

 

Гроздевая листовертка

Бабочка с размахом крыльев около сантиметра. Передняя пара крыльев желто-серая со сложным рисунком, задняя пара крыльев серого цвета. Гусеница длиной сантиметр оливково-зелено-серого цвета со светло-коричневой головой.

 

Виноградный войлочный клещ

Селится на нижней стороне молодых листьев. К маю в результате деятельности клеща на верхней стороне листьев обнаруживаются выпуклые образования. Если их разрезать, то внутри можно найти белый или бурый «пух».

 

   

Все инсектициды и фунгициды по механизму действия делятся на системные и контактные средства. Системные препараты всасываются растением, делая его «несъедобным» или ядовитым для вредителей и грибков. Эти средства нередко накапливаются в теле растений, поэтому при их использовании нужно соблюдать концентрацию и расход.

Контактные препараты не всасываются, они создают барьер между растением и окружающий средой, мешая возбудителю проникнуть внутрь. Особенность контактных фунгицидов в том, что они являются средством профилактики, так как «барьер» эффективен, только если болезнь ещё не проникла внутрь. Так как контактные препараты могут отпугивать пчел, то за их дозировкой тоже нужно внимательно следить.

ВАЖНО! Контактные средства защищают растение только там, где были распылены. Потому их нужно наносить снизу-вверх, чтобы большая часть препарата попадала на нижнюю часть листьев, поскольку болезни развиваются именно там.

 

ФУНГИЦИДЫ
Препарат Заболевание/вредитель Приготовление Действие
 Бордоская жидкость (0,5 л) Милдью, серая гниль Развести в 20 л воды контактное
 Железный купорос (250 г) Грибковые заболевания Развести в 10 л воды контактное
 Коллоидная сера (30 г) Оидиум Развести в 3 л воды контактное
 Тиовит Джет (30 г) Грибковые заболевания

Паутинный клещ
Упаковка разводится

на 5 л воды
системное
  Хорус (2 г) Грибковые заболевания Упаковка растворяется

в 5-10 литрах воды
контактное
 Поликарбацин Милдью Развести 40 г в 10 лводы контактное
 Купрозан (40 г) Милдью Развести в 10 л воды контактное
 Нитрафен

 (паста в концентр. 60%)
Грибковые и бактериальные

заболевания
Развести 0,25 г

в 10 литрах воды
системное
  Строби (2 г) Грибковые заболевания Растворить в 10 л воды системное
  Квадрис (6 мл) Грибковые заболевания Растворить в 5 л воды контактное
  Топаз (2 мл) Грибковые заболевания Растворить в 10 л воды системное
 Ридомил-голд (10 грамм) Фитофтороз Растворить в 4 л воды контактное

 

Расход любого фунгицида – литр на 10-20 м2. Расход зависит от развития растений, для оптимальной дозы достаточно качественно распылить фунгицид по всей поверхности растения.

 

ИНСЕКТИЦИДЫ
Препарат Заболевание/вредитель Приготовление Действие
  Аполло р-р 50% (1 л) Клещи 5 мл на 10 л воды контактное
  Актеллик р-р 50% (50 мл) Листовертки и клещи 1 мл на 10 литров воды контактное
  Актара р-р 25% (9 мл) филлоксера 1 г на 10 литров воды контактное
 Спасатель винограда 3в1 Вредители и грибковые Упаковка на 1 л воды системное
  Вертимек (2 мл) Клещи, совки, пилильщики, др. 5 мл на 5-10 л воды системное

 

   

Народные средства против болезней и вредителей издавна применяются для обработки не только винограда, но и всего сада. Простота препаратов этой группы вовсе не означает, что они не эффективны.

Настоями и отварами трав куст можно вылечить даже от милдью, которое, по праву, считается самым опасным заболеваниям для винограда. Для приготовления средства делают крепкий отвар чеснока . Для опрыскивания молодых растений 50 г измельченного чеснока заливают 500 мл кипящей воды. Через 10 минут настойку разбавляют 1 л воды.

Содовый раствор . На 10 литров воды берется 50 грамм мыла (хозяйственного, без добавок) и 50 грамм соды. Обрабатывать до и после цветения. Раствор создает тонкую щелочную пленку, препятствует развитию грибков и клещей.

Раствор марганцовки. На 10 литров воды берется 50 грамм марганцовки, 40 грамм йодированной соли и 50 грамм мыла. Раствор помогает против клещей, мучнистой росы и других грибков.

Сенной настой. В ведро плотно укладывается старое сено или сенная труха. Заливается холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сено. Настаивается 3-4 дня. После чего в настое растворяется 50 грамм мыла.

Для борьбы с вредителем винограда паутинным клещом весной используют отвар картофельной ботвы . 2 кг стеблей заливают ведром горячей водой и настаивают на протяжении 4-5 часов.

В качестве профилактики грибковых заболеваний до и после цветения весной лозу винограда опрыскивают настоем луковой шелухи . Ведро до половины заполняют шелухой, заливают водой и ставят на огонь. После того как смесь прокипит 20 минут, ее снимают и оставляют на 24 часа. По окончании времени в настойку добавляют 1 ст. л. меда, доводят объём воды до 10 л и процеживают раствор.

 

   

Нужно понимать, что половину результата при борьбе с болезнью обеспечивает не использование химии, а соблюдение общих правил ухода за растением.

Необходимо своевременно удалять подсохшие или пораженные листья, побеги, другие части растений. Осенью всю ботву и опавшие листья утилизируют (сжигают).

Против грибков хорошо помогает проветривание помещения, выращивание винограда на возвышенностях, хорошо продуваемых ветрами. При выращивании винограда в теплице нужно следить за температурой воздуха.

Необходимо своевременно вносить удобрения и тщательно следить за их дозировкой. При недостатке минералов падает способность растения сопротивляться болезням. При злоупотреблении подкормками меняется кислотность почвы, что опять же приводит к развитию заболеваний.

 

 

 

Где купить саженцы винограда

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

rss