Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Блог Светланы Хаустовой. Тюменские известия. Новости Тюмени.

Опубликовано: 12.10.2018

Такого вкусного мяса как в Техасе, я не ела нигде и никогда. Знаменитые стэйки и рёбрышки барбекю, политые вкусными соусами, подаются с аппетитными салатами.

Ресторанов, специализирующихся на приготовлении мяса, в Техасе больше чем ресторанов итальянской, азиатской кухни или даже Макдональдсов. Время от времени все они соревнуются за звание лучшей кухни, съезжаясь вместе на выходные. Весь свой хитрый и не очень скарб, они везут с собой. Важно не только удивить видавшее виды жюри вкусной едой, но и уважить публику, которая охотно посещает такие конкурсы. Любой уважающий себя техасец имеет барбекю-пит, совсем не похожий на привычные нам мангалы, а больше напоминающий мини-коптильню.

Поэтому, даже если у вас нет ресторана, но есть желание доказать себе и миру, что ваше барбекю лучше всех, то и вы может стать участником этого соревнования. Нужно просто подать заявку и получить стартовый номер участника.

 

Конкурс, куда я попала в качестве зрителя, собрал более 150 представителей ресторанов и барбекю-гриль одной лишь Монтгомери-каунти (по нашему что-то типа небольшого района).

Нужно сразу признать, что барбекю в Техасе - это настоящая одержимость. Это первая тема для бесчисленных газетных и журнальных статей в национальной прессе, а также во всех рекламных журналах, наперебой приглашающих туристов отведать самое-самое настоящее-настоящее барбекю. Некоторые небольшие города центрального Техаса, например, Локхарт и Элгин, поддерживают многолетнюю репутацию своей культуры коптильни и регулярно приглашают своих поклонников со всей страны. Ни один уважающий себя техасец не согласится с другим в том, у кого лучшее барбекю. В зависимости от того, как вам больше нравится - нарезанное толстыми кусками на бумаге для упаковки мяса, разложенное на одноразовых тарелках для пикника, приправленное острым соусом или без каких-либо добавок прямо из коптильни барбекю - искренне насладитесь его вкусом...

Готовить мясо в Техасе – дело совсем не женское. Им заняты весьма серьезные и бородатые мужчины.

Как правило, барбекю в Техасе готовят из говядины – крупнорогатый скот для этого и выращивают здесь. Наиболее распространенной является говяжья грудинка в сочетании с терпением, опытом и умением. Знающий свое дело повар может превратить это, как известно, жесткое мясо в прекрасно прокопченое, нежное лакомство с восхитительным вкусом. Я предпочитаю говяжьи ребра - огромные мясистые куски. Будьте осторожны: если вам нужно остаться презентабельным, подумайте дважды прежде чем кушать ребрышки, которыми вы можете перепачкаться до самой макушки.

Всем известно, что слово "барбекю" обычно сопровождается словом "соус". Но не всё так быстро. Другим ключевым компонентом является приправа - то, чем сдабривалось мясо до его приготовления. Существуют мокрые и сухие приправы. Сухая приправа представляет собой смесь соли, перца, зелени и специй, насыпанную сверху или тщательно втертую в мясо перед приготовлением. В мокрую приправу добавляется жидкость (например, масло, уксус, лимонный сок или даже горчица). Мокрой приправой обмазывают куски мяса, и она пропитывает его натуральные соки. Этот основной шаг является столь же важным, как и медленное приготовление мяса для получения великолепного аромата.

Ни один из соревнующихся ресторанов, никогда не поделится с вами рецептом. Как правило, он уникален, передается от отца сыну и трепетно охраняется от конкурентов.

Приготовление барбекю кажется особенно простым и незамысловатым. Как, однако, мы ошибаемся! Очень часто у ресторана меняется собственник, но не каждому удается удержать клиентуру. Я сама ездила за 50 миль от дома, чтобы поесть вкуснющее барбекю, пока однажды не поняла – все, больше не стоит: сменился повар, порции стали меньше, а цены выросли.

Женщины и дети, в то время когда конкурс стартует, а длится он от 2 до 3 дней, ибо никто не может привезти с собой полуфабрикаты – все нужно делать на глазах у жюри и в строго отведенное время, могут занять себя покупками и развлечения. Все это напомнило мне русские ярмарки, так редко проводимые в последнее время. 

rss