Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Борона / Передовые технологии / Рыбоводство

Опубликовано: 12.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Рыбоводство

ШОК! Вот это борона! БПМ-5 "ЗУБР"

Обычно под аквакультурой понимается разведение и выращивание полезных организмов животного или растительного происхождения в водной среде. В таком понимании она имеет древнюю историю. Выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лиманах и эстуариях обычно именуется марикультурой.



Для удобрения нерестовых прудов применяют из органических удобрений — навоз, свежий коровий кал; из минеральных — калийную соль, или сильвинит, суперфосфат и печную золу. Первый способ Летом, осенью и даже ранней весной по осушенному дну пруда разбрасывают хорошо перепревший влажный навоз равномерным слоем в 3— 5 см. За 20—30 дней до залития пруда остатки неразложившегося навоза удаляют со дна пруда и хорошо прочесывают почву дна граблями. Второй способ. У откоса плотины на линии, заливаемой водой, за 15—20 дней до залития пруда роют небольшую яму (примерно 0,5 -и2, глубиной 20—30 см), в которую закладывают перепревший навоз, перемешанный с небольшим количеством извести, засыпают яму дерновой землей и покрывают дерном. Из этой ямы через почву в воду пруда с момента залития его поступают органические удобрения и начинают обильно развиваться дафнии.


НИШТЯКИ СЮФ СКВОРОДА-БОРОНА, ФАРТУК, ДОСКА ИЗГОТОВЛЕНИЕ

В течение последних десятилетий аквакультура стала одной из самых быстрорастущих отраслей производства пищевой продукции. Ведущее направление отечественной пресноводной аквакультуры – прудовое рыбоводство, где традиционно основной объект разведения – карп. В современных экономических условиях рентабельное производство карпа возможно в основном на юге. Начиная с 70-х годов прошлого столетия, кафедра рыбоводства МСХА им. Тимирязева вела исследования по созданию высокопродуктивных пород карпа для рыбоводных хозяйств южного региона. Целью исследований являлась разработка эффективной научно обоснованной системы селекции с использованием зарубежного генофонда. Для достижения поставленной цели предстояло изучить адаптационные и хозяйственно полезные признаки местного чешуйчатого и разбросанного карпа и карпа зарубежных пород.


Испытания новой бороны

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара. Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Алакольская система озер является одним из важных промысловых бассейнов Казахстана. В водоемы которой, судак вселялся в 1963 г. из р. Урал в оз. Алаколь и в 1968 г. в реку Тентек из оз. Бийликоль.

Капшагайское водохранилище, созданное путем зарегулирования стока р. Иле в 1970 г., является самым крупным по площади искусственным водоемом Южного Казахстана. С момента заполнения видовой состав бентофауны водохранилища претерпел существенные изменения.

Модная тенденция последних лет – сооружение водоемов на приусадебных участках, стимулирует их обладателей заселить свой водоем рыбой и другой живностью. Жизнь в водоеме появится даже в том случае, если этим не заниматься специально. Через несколько месяцев лягушки, пиявки, дафнии, водомерки, жуки-плавуны и др. начнут осваивать новое водное пространство.

Летом 2011 г. проводились исследования по изучению современного состояния гидрохимического режима, кормовой базы рыб и ихтиофауны Камыстыбасской системы озер.

Диплостомозы (Diplostomoses) – широко распространенные заболевания пресноводных рыб, вызываемые метацеркариями трематод рода Diplostomum (семейство Diplostomatidae, отряд Strigeata). Метацеркарии видов этого рода – весьма патогенны для организма рыб, в том числе и для промысловых и прудовых рыб. К возбудителям диплостомозов восприимчивы все виды пресноводных и проходных рыб, особенно, лососевые, сиговые, осетровые, карповые. Наиболее опасны они для личинок, мальков и сеголетков прудовых рыб.

Бухта Караколь и Каракольские разливы расположены на южном берегу Восточного Балхаша между реками Каратал и Лепсы. Разливы с самой бухтой Караколь соединяются нешироким и мелководным протоком. Площадь бухты Караколь в настоящее время 720 га, площадь Каракольских разливов свыше 6500 га. Глубина самой бухты до 6 м, а в разливах глубины не превышают 2 м. Берега бухты, а также мелководья разливов зарастают тростником, дно покрыто песчаным илом.

Павлодарская область обладает обширным фондом рыбохозяйственных водоемов. Резервный фонд области, по сведениям Павлодарского отдела рыбной инспекции, составляют около 300 водных объектов, куда входит часть пойменных водоемов реки Иртыш (озера, затоны, реки) и степные озера. Степные озера, в основном, соленые и зачастую безрыбные. Всего площадь пресных «рыбных» озер около 11 тыс. га.

В рыбоводном хозяйстве ООО «Новосибирский рыбозавод» производится рыбопосадочный материал – личинки сиговых (муксун) и лососевых (нельма) рыб. Хозяйство расположено на берегу р. Обь в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС, источником водозабора служит р. Обь. В состав рыбоводного хозяйства входит инкубационный цех, с использованием для инкубации икры аппаратов Вейса, и бассейновое хозяйство, оборудованное бассейнами диаметром 2 м. Выращивание молоди осуществляется в круглых бассейнах на искусственных кормах.

Река Иртыш и Шульбинское водохранилище характеризуются сходным составом ихтиофауны, при этом большее видовое разнообразие рыб отмечено в реке Иртыш. Спектр питания хищных рыб водоемов имеет отличия. Более богатым видовым составом жертв характеризуется питание хищников реки Иртыш, в пищевом комке которых насчитывается до 16 пищевых компонентов. При стабильности количественных показателей пищевого спектра хищников по годам, наблюдается видовая изменчивость компонентов питания, обусловленная сезонными явлениями в жизни рыб.

Кормовые ресурсы, в том числе зоопланктон, исследовались на водохранилищах (вдх.) Алматинской и Жамбылской областей летом 2011 г. общепринятыми гидробиологическими методиками. На территории первой расположены вдх. К-28 и К-30, во второй – вдх. Каскад Белогорка, пруд «25 км» и вдх. Шункыр-Аут, имеющие статус рыбохозяйственных водоемов местного значения, используемых для орошения полей.

Раки пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке нашего государства. Выращивание речного рака в рыболовецких хозяйствах позволяет повысить их продуктивность на 10-20 %. Для решения этого вопроса необходимо иметь в резерве большое количество размножаемого материала, который можно получить от икры самок заводским способом, а также за счёт отлова раков с природных водоемов. Последнее не всегда даёт позитивные результаты, поскольку раки плохо приживаются в новых условиях. Кроме того возникает угроза занесение в хозяйство заразных заболеваний. Одним из наиболее перспективных путей обновления популяции рака является разведение его в расплодниках с последующим расселением молодняка в нагульные водоёмы.

Бенофауна оз. Кошкарколь (Аламтинская область, Казахстан) формируется, в основном, олигохетами и личинками гетеротопных организмов. Соответственно, рацион бентофагов в значительной степени определяется цикличностью развития насекомых. Период исследования питания карася и леща в мае 2010 г. совпал с периодом массового вылета хирономид. Нами был проведен сравнительный анализ рационов карася в мае 2008 и 2010 гг., а также карася и леща (2010 г.).

Озера Алакольской системы, расположены в равнинной части Балхаш-Алакольской впадины на юго-востоке Казахстана. Их исследования в плане комплексного, рыбохозяйственного мониторинга проводятся КазНИИРХ, начиная с 60-х годов прошлого столетия. В весенне-летний период 2009-2011 гг. работы выполнялись на наиболее значимых в рыбохозяйственном отношении озерах: Алаколь (2650 км2), Сасыкколь (736 км2) и Кошкарколь (120 км2). Зоопланктонные пробы (148 проб) отбирались и обрабатывались в соответствии с общепринятыми методиками.

rss