Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Усовершенствование севооборотов

Опубликовано: 12.10.2018

видео Усовершенствование севооборотов

Як розрахувати азот для мінералізації соломи [GrowEx]

На основании многолетних исследований украинскими учеными сельскохозяйственному производству предложены основные принципы построения севооборотов разных ротаций (от 3-5- до 8-10-польных) для Степи, Лесостепи и Полесья.



С учетом полученных многолетних данных о продуктивности различных типов и видов севооборотов производству рекомендуются зернопаропропашные, зернопропашные севообороты для хозяйств Степи с зерновой специализацией; зернопропашные, зерновые, пропашные - для хозяйств с высокой культурой земледелия всех зон с развитыми зерновой и животноводческой отраслями; зернотравяные с занятыми парами или насыщением кормовыми культурами - для хозяйств с развитым животноводством. Каждый севооборот рассматривается как система земледелия ограниченных размеров.


Низкие нормы и широкие междурядия ячменя и пшеницы

Во всех названных зонах оптимальный удельный вес зерновых культур в севооборотах плодосменного типа должен составлять 50-60 %. В специализированных хозяйствах зернового и соответственно животноводческого направления он может повышаться и достигать 70-100 % при 30 % озимых, дополненных, прежде всего ячменем, горохом, соей, кукурузой.


Сколько зарабатывают Фермеры. Наглядный пример. Сельское хозяйство. #СельхозТехника_ТВ №38

Для Степи рекомендуются севообороты с насыщением зерновыми культурами до 45-100 %, техническими - 5-20, кормовыми - 20-40, чистыми парами - 5-20 %. Для Лесостепи разработаны зернопропашные севообороты с парами, занятыми одно- и многолетними травами, зернобобовыми культурами на зерно и зеленый корм, кукурузой на зеленый корм, с насыщением зерновыми 55-100 % и сахарной свеклой - 20-25 %. Для Полесья обоснованы зернокартофеле-льноводческие севообороты с насыщением зерновыми культурами 45-75 %, картофелем - 11-20, льном - 10-11 и кормовыми - 20-33 %.

Специализированные севообороты с применением отечественных технологий выращивания культур могут обеспечить в зоне Степи среднюю урожайность зерновых 3,3-4 т/га, подсолнечника - 2,4-3,2, выход с 1 га пашни 3,5-4 т зерна, 4,2-6,8 т корм. ед., 4-7 ц переваримого протеина; в Лесостепи - среднюю урожайность зерновых 5-6,5, сахарной свеклы - 40-50 т/га, выход с 1 га пашни 3,8-4,5 т зерна, 1,4-1,7 т сахара, 7,5-10т корм, ед., 6-10 ц переваримого протеина; в Полесье -среднюю урожайность зерновых -3,1-3,8 т/га, картофеля - 21,2-26, льна-волокна - 0,3-1,1, зеленой массы люпина - 27-40, кукурузы на силос - 32-37, клевера - 39-42 т/га, выход с 1 га пашни 2,8-3,7 т зерна, 4-5 т корм, ед., 4-7 ц переваримого протеина.

В рыночных условиях нередко применяют повторные посевы одних и тех же культур на одном поле два-три года, а в отдельных случаях допускают и бессменное выращивание некоторых культур на протяжении длительного времени. Сужение севооборотов до двух-трех полей, а иногда и до монокультуры, что наблюдается также в США и Канаде, с экономической точки зрения возможно. В каждом таком случае приходится мириться с определенным недобором урожая. Одновременно с этим возникает необходимость в применении сложного и не дешевого арсенала технологических средств, в том числе химических средств защиты посевов, что может создать экологические проблемы.

В стационарных многофакторных опытах исследовано взаимодействие севооборотов, обработки почвы и внесения удобрений. Определено, что наиболее стабилизирует урожайность культур удобрение, за ним следует севооборот и затем обработка почвы. Полученные результаты свидетельствуют о преимуществе разноглубинной вспашки по сравнению с плоскорезной и поверхностной обработками.

На черноземах в условиях неустойчивого увлажнения Лесостепи севооборот, в котором многолетним травам отводится 20 %, а пропашным не более 40 % площади (многолетние травы - озимая пшеница -сахарная свекла - кукуруза на зерно - ячмень с подсевом многолетних трав), при внесении 7,3 т/га навоза и умеренных доз минеральных удобрений (N56P52K64) является наиболее оптимальным для восстановления плодородия почвы. В почве создается уравновешенный и даже положительный баланс гумуса и питательных веществ, конкретизируются ее физико-химические свойства ее. Повышается выход органических остатков растений (3,5-4,5 т/га). Среди выращиваемых в севооборотах культур лишь многолетние травы обеспечивают положительный баланс гумуса. При урожае сена 5-7 т/га в среднем за год его накапливается 1 т/га. В контрольных севооборотах (без удобрений) даже с высоким содержанием бобовых трав (20-25 %) скорость разложения гумуса и величина его затрат оказались самыми низкими (до 0,25 т/га в год).

Севооборот - ведущий фактор высокой продуктивности зерновых: размещение их после лучших предшественников с внесением оптимальной дозы удобрений обеспечивает стабильную урожайность на уровне 4,4-5,6 т/га. Фактор обработки почвы, в частности вспашки, сильнее действует при размещении зерновых в повторных посевах.

Практика современного земледелия показывает, что необходима разработка и внедрение систем земледелия различного уровня интенсификации, в том числе и биологического. При разработке теоретических и практических основ биологического земледелия основное внимание уделяется подбору более продуктивных, экономически выгодных культур, размещению их после лучших предшественников, определению влияния различного соотношения и чередования культур в короткоротационных севооборотах на плодородие почвы, фитосанитарное состояние ее и посевов при различных уровнях интенсификации.

Необходимо практиковать динамичные севообороты, дающие возможность реагировать на характер рынка. В каждом поле должен быть севооборот во времени, адаптированный к почве. Севооборот с научно обоснованными структурой посевных площадей и принципами чередования культур дает конкурентоспособную экологически чистую продукцию, повышает экономическую и энергетическую эффективность системы земледелия.

rss