Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Виды фундаментов и их применение

Опубликовано: 12.10.2018

видео Виды фундаментов и их применение

ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ

Практически любое строительство начинается с устройства фундамента, который относится к главным конструктивным элементам здания. Выбор вида фундамента при возведении дома – это очень важный этап, ведь решающими факторами здесь являются и особенности строения, и особенности почв в месте строительства, и сейсмоопасность района строительства, и даже размер финансовых вложений в стройку.



Классификация фундаментов

Классификацию фундаментов можно производить по различным признакам. Из основных критериев классификации можно назвать материалы и конструктивные особенности.

По первому признаку выделяется четыре вида фундаментов зданий – это деревянные, металлические, железобетонные и ячеистобетонные.


Свайные фундаменты. Плюсы, минусы и рекомендации.

Классификация по второму признаку также состоит из четырех типов. По применяемых технологиям устройства и конструкции фундаментов выделяют следующие виды фундаментных оснований:

столбчатый; ленточный; свайный; плитный.

Виды фундамента — видео

Обзор различных конструктивов фундаментов

Как правило, основание фундамента располагается на значительной глубине, таким образом, глубина промерзания почвы будет выше основания фундамента, а это позволит избежать его вспучивания и деформации и разрушения строения. Однако в ряде случаев, когда речь идет о строениях небольшого веса типа бани, садового домика и т. п., допускается устройство фундамента неглубокого заложения.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент представляет собой наиболее экономичный и довольно надежный тип фундаментного основания для частного дома. Область его применения ограничивается легкими безподвальными строениями, расположенными на устойчивом грунте. Противопоказано устройство столбчатого фундамента на пучинистых, подверженных движению грунтах.

Материалом для столбчатого фундамента может служить дерево, камень, кирпич. Основание столбиков для надежности лучше упирать в твердую плоскость. Деревянные столбы рекомендуется дополнительно усиливать крестовиной с укосами в нижней части столбика или установкой их в «стакан» из жидкого бетона. Дерево является очень недолговечным материалом, во влажной среде деревянные конструкции подвержены гниению, поэтому перед сборкой фундамента столбики нужно обжечь или обмазать дегтем.

Кирпичные (каменные) столбчатые фундаменты лишены этого недостатка и отлично выдерживают нагрузки в течение нескольких десятков лет. Однако, если вы используете для фундамента силикатный или обычный красный кирпич, то потребуется дополнительное устройство гидроизоляции.

Сам по себе столбчатый фундамент – это комплекс столбиков (их еще называют «стулья»), размещаемых по местам наибольшей нагрузки, то есть по углам здания, пересечениям несущих стен и т. д. Стулья нужно устанавливать на расстоянии от 1,5 до 2,5 м друг от друга, что является оптимальным для правильного распределения нагрузки по основанию.

Ленточный фундамент

Этот вид фундаментного основания распространен довольно широко и может быть представлен как в виде монолитного, так и в виде сборного фундамента, размещаемого под всеми несущими стенами здания.

Ленточный фундамент широко используется в частном строительстве. К его достоинствам можно отнести то, что сам фундамент может являться частью подвального помещения дома. Поэтому при устройстве такого фундамента необходимо обращать внимание не только на гидроизоляцию конструктива, но, при необходимости, и на его теплоизоляционные свойства.

Ленточное основание может быть малозаглубленным, а может располагаться на довольно приличной глубине. Именно к ленточному фундаменту применима классификация по признаку сборности.

Важно при любом способе сборки этого типа фундамента уделять особое внимание продольному армированию, так как в процессе эксплуатации именно продольные нагрузки будут самыми значимыми. Также необходимо максимально обезопасить угловые соединения фундамента. Для этого также применяется усиленное армирование, а если фундамент собирается из блоков – то по углам обязательно делаются перевязки.

Ленточный фундамент испытывает и поперечные нагрузки. Чтобы уменьшить их действие, высота основания должна в два (или больше раз) превышать его ширину.

Как правило, в сечении ленточный фундамент представляет собой трапецию, верхнее основание которой шире толщины стен строения минимум на 10 см. Такое конструктивное решение позволяет уменьшить нагрузку от стен объекта на основание.

Свайный фундамент

Свайный фундамент применим для многоэтажных зданий и не используется для частного строительства. Свайное основание очень похоже на столбчатое и отличается от него габаритами и прочностью. Расчетная нагрузка для одной сваи может достигать пяти тонн.

Сваи представляют собой большие столбы, нижнее окончание которых имеет сужение. В случае с винтовыми сваями в нижней части столбов будут находиться лопасти. Сваи вкручиваются (или вбиваются) в почву только с использованием специальной техники. Верхние плоскости свай соединяются отдельными балками либо монолитной конструкцией, образуя так называемый ростверк.

Применение свайного фундамента оправдано, когда дом строится на подвижных грунтах или на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому длина свай рассчитывается такой, чтобы ее хватало до расположения твердых пород.

Сваи выполняются из железобетона, металла, дерева. Так как основная часть конструкции будет находиться в земле, то большое значение имеет гидроизоляционное покрытие свай.

При небольшом объеме земляных работ этот вид фундамента достаточно дорого стоит, так как требует обязательного применения спецтехники.

Плитный фундамент

Его применение особенно актуально для почв с высоким прохождением грунтовых вод, а также на слабых грунтах.

Плитный фундамент – это всегда только монолитное основание в виде бетонной плиты с армированием, которая по размеру совпадает с площадью строения. Использовать основание-плиту можно при возведении домов высотой не больше двух этажей.

Положительными качествами этого типа фундамента является возможность устройства даже на неустойчивом грунте, при любой глубине грунтовых вод, отсутствие необходимости в дополнительных деревянных балках при укладке пола. В то же время монолитное основание не позволяет оборудовать дом подвальным помещением или подполом, а высокая стоимость бетона и земляных работ ограничивает его широкое применение.

Выбор вида фундамента – это вопрос долговечности и надежности основания Вашего дома.

rss