Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Перекрытия каркасного дома – типы, особенности монтажа

Опубликовано: 13.10.2018

видео Перекрытия каркасного дома – типы, особенности монтажа

СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА. ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ

Конструкции, делящие пространство каркасного дома по высоте – это перекрытия. Как правило, их монтируют с целью разделения смежных помещений (подвал, жилые комнаты, чердак). А также для придания большей устойчивости и надежности полам (потолкам) ввиду бытовых нагрузок. Существует несколько типов перекрытий, имеющих конструкционные и монтажные особенности.



Требования к перекрытиям каркасного дома

Кроме обязательной жесткости и прочности балок, способных выдерживать собственный вес, а также находящихся в помещениях людей и предметов, требования к перекрытиям многочисленны. Полезная нагрузка устанавливается СНиП и не может превышать 105 кг/кв. м для чердачных конструкций и 210 кг/кв. м для цокольных и межэтажных. Любое перекрытие каркасного дома также обязано быть:


Углы и нижнее перекрытие каркасного дома

гидроизолированным; теплоизолированным; звуконепроницаемым; устойчивым к длительному воздействию огня в течение времени, определенным пределом сопротивляемости материала. Например – для древесины оно составляет от 15 до 45 минут, при условии дополнительной защиты штукатуркой или иной облицовкой.

Исключены любые щели и зазоры. Современные изолирующие и защитные материалы в широком ассортименте позволят смонтировать надежную многослойную конструкцию.

Типы перекрытий и особенности монтажа

Любое из типов перекрытий (подвальное или цокольное, межэтажное, чердачное) имеет большое значение для комфортного круглогодичного проживания владельцев дома. Для каркасного строения ввиду его легкости, используются балочные конструкции, состоящие из несущей части и пространственного заполнения определенным видом утеплителя, гидроизоляции и прочей защиты. Подробнее:

Цокольное перекрытие

Является основой для пола жилого пространства. Кроме функции несущей конструкции, удерживающей на себе горизонтальные и вертикальные перегородки каркасного дома, становится тепловым барьером между подвальным помещением и первым этажом. Цокольное перекрытие должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям одновременно – жесткость, защита от сырости, сопротивление огню.

Монтаж цокольного перекрытия заключается в формировании многослойной конструкции – балки из лиственных и хвойных пород, накат, черновой пол, утеплитель, чистовой пол. Каждый слой тщательно гидроизолируют, учитывая разницу температур между фундаментом и древесиной, приводящей к образованию конденсата. Не исключено нашествие жуков-паразитов, поэтому обязательно антисептирование.

Межэтажное перекрытие

Динамическая и статическая нагрузка на полы диктует особое требование к балкам межэтажного перекрытия из бруса – они не должны иметь природных дефектов (сучков, трещин). Укладывают их стоя, при этом идеальное соотношение толщины бруса к его высоте – это 5/7. Расстояние между балками зависит от нагрузки на верхний этаж – минимальное значение 0,6 м. Особое требование для межэтажных перекрытий – звуконепроницаемость. Для этого слоя используются толстые ватные маты (стирольные материалы не имеют достаточного звукового барьера), которые необходимо гидро- и пароизолировать.

Чердачное перекрытие

В зависимости от назначения чердачного помещения – жилое или необитаемое – для монтажа перекрытия используют доски, брус, деревянные двутавровые балки. Аналогично цокольному «пирогу», конструкция чердачного «пола» многослойна. К обязательной гидроизоляции добавляется пароизоляция, предохраняющая древесину от бытовой сырости, а утеплитель от слеживания.

rss