Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Журнал TOUR EAST - ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТОЧНОСТЬ И ГЛУБИНА! - Журнал о путешествиях в Приморье! Активный отдых в Приморском крае

Опубликовано: 13.10.2018

Неотвратимо, как полуденный выстрел на сопке Тигровой, наступил новый троллинговый сезон. А с ним — новые надежды, ожидание выхода в море, новые радости и разочарования. Думаю, радости от успешных рыбалок должно быть больше — учтены многие досадные промахи, исправлены ошибки при подготовке снастей.

Однако с каждым новым сезоном многие рыбаки открывают для себя все новые способы троллинга — с заглубителями и даунриггерами. Вот о последних и хотелось бы рассказать. Естественное желание любого «лососятника» — облегчить свою оснастку, уйдя от свинцовых грузов-заглубителей, и точно знать, на какой глубине идет его снасть. К великому сожалению, использование пластиковых заглубителей различных конструкций и, уж тем более, применение свинцовых грузов-шаров не дает точного представления о заглублении оснастки. И горизонт, скорее всего, будет определен с «разбросом» в два-три и более метров. А это, согласитесь, очень и очень много. А ведь есть еще факторы, которые коварно сбивают оснастку с горизонта, — течения, ветер, волнение и т.д.


LE MATIN DES MAGICIENS (AUDIOBOOK) - JACQUES BERGIER + LOUIS PAUWELS - PARTIE 1

Пожалуй, единственный выход по точному заглублению оснастки — это использование даунриггера — устройства, которое доставляет вашу оснастку на заданную глубину с минимальными отклонениями. Погрешности определения глубины имеют место быть, но они более-менее прогнозируемы и сведены к минимуму. Кроме этого, физически заставить идти оснастку с грузамизаглубителями или пластиковыми заглубителями на основной леске на глубине более десяти метров очень проблематично, либо придется снизить ход, при котором флэшеры перестанут вращаться. А ведь есть периоды в сезоне, когда сима ловится на горизонте в 30 и более метров. Проблема точного заглубления оснастки, да и ее заглубления вообще более чем на 10–15 м, беспокоила не только нас, современных приморских рыбаков, но и наших американских коллег в самом начале прошлого столетия. Тогда и появились первые промышленные заглубители-даунриггеры. А привычный нашему глазу «любительский» вариант даунриггера появился на свет в 1970 году на западном побережье Канады. Создали его приятели Чарли Уайт (Charlie White) и Блэни Скотт (Blayney Scott), заядлые рыбаки.

Примерно с тех же времен и берет свое начало канадская компания Scotty, основателями которой и были упомянутые рыбаки, — компания, которая является одним из самых мощных производителей даунриггеров и оборудования для морской рыбалки. Помимо канадцев, даунриггеры выпускают и американские компании, в частности, их даунриггеры известны под такими торговыми марками, как Big John, Penn и Cannon. Последняя имеет уникальную разработку даунриггеров, совмещенную с эхолотами фирмы Humminbird. Такая система позволяет огибать неровности дна при троллинговом ходе.

Схема любого даунриггера довольно незатейлива — шпулякатушка, на которой намотан прочный тросик из нержавейки, плюс стрела с роликом на конце, через которую проходит трос и довольно увесистый груз от 4-х до 5–6 кг. Величина груза может колебаться в широких пределах в зависимости от условий ловли. Все даунриггеры делятся по типу привода шпули на два класса — механические и электрические. В свою очередь, возможны вариации моделей под конкретные условия ловли и установки на катере. С помощью различных переходников даунриггер можно закрепить на борту катера как на планшире, так и на леере, а поворотный столикплатформа позволит вращать даунриггер на 360 градусов, это удобно при переходах и позволяет его удобно обслуживать. Надо отметить, что установка даунриггера — вопрос довольно ответственный, и лучше посоветоваться со знакомыми, у которых уже они есть, — так можно избежать многих ошибок при монтаже. Неудобно и неправильно установленный даунриггер из помощника на рыбалке в условиях неспокойного моря превратится в обузу и бестолковую вещь, радости от «общения» с которой будет мало. Коротко говоря, условий для грамотного монтажа три.

Первое — удобная высота для работы с устройством. Вы не должны слишком низко нагибаться, управляясь с грузом и прищепками, — в условиях качки на море это ни к чему хорошему не приведет. Удобна рабочая высота — на уровне пояса.

Второе — свободное пространство минимум 0,5 м слева и справа от центра даунриггера. Управляться с даунриггером придется в основном с левой стороны, поэтому сдвигать даунриггер к самой корме нужно лишь в крайних случаях.

Третье условие — надежность крепления. Необходимо избегать слабых мест при установке и ни в коем случае не монтировать даунриггер на плохо закрепленные леера без дополнительных опор и усилений. Море шуток не прощает, это всем хорошо известно. И еще замечание, касающееся электрических даунриггеров. Крайне желательно установить предохранитель 25–30 А, лучше в герметичном корпусе, на «плюсовой» провод. Даунриггер — «игрушка» не из дешевых, и будет жаль, если выйдет из строя его электропривод при проблемах в бортовой электросети. Наконец, хлопоты по установке новехоньких, не видавших соли даунриггеров позади. Подсох герметик после установки платформы на планшире, на катушках — свежая прочная леска, можно выходить в море на «ходовые испытания» даунриггера. Немного о принципе заглубления оснастки. Рабочая оснастка крепится на тросике даунриггера с помощью специальной клипсы, в которую зажимается леска, идущая с катушки. Есть два типа клипс — грузовые и тросовые, они отличаются карабинами, которые, соответственно, крепятся либо к грузу, либо на трос. Клипсы бывают также двух размеров в зависимости от нагруженности оснастки, т.е. используется флэшер либо снасть не оснащена им. На один даунриггер можно завести две (редко больше) оснастки, которые, к примеру, будут идти на горизонте 15 и 7 метров.

Надо отметить, что наши приморские условия по ловле симы имеют некоторые особенности, в частности, применение флэшеров в оснастке вносит свои коррективы. Это выражается в том, что свободный конец лески от клипсы до флэшера очень подвержен скручиванию — флэшер, вращаясь, довольно сильно натягивает леску, и вертлюжок при таком усилии не всегда способен провернуться. Один из выходов — применять жесткую (мягкая леска более подвержена скручиванию) леску приличного диаметра вплоть до 0,7 мм и монтировать перед флэшерами многозвенные вертлюжки. Однако и это не всегда может оказаться панацеей. По этой же причине очень аккуратно надо подходить к использованию плетеного шнура в качестве основной лески. Кроме этого, «плетенка» более заметна для рыбы, а ведь у нас отсутствует 5-метровый поводок из прозрачного нейлона, как в случае с грузилом-заглубителем, смонтированным на основной леске.

Помимо радости от осознания того, что теперь-то нам известна глубина, на которой идет наша оснастка, да и вообще от того, что приманка идет на достаточной глубине, рыбацкую душу согревает мысль, что при поклевке и последующем вываживании рыбы не придется бороться со свинцовыми грузилами, да и выбирать леску руками станет лишним. При поклевке, когда рыба засекается, следует несколько рывков, и основная леска вырывается из клипсы, вершинка удилища вздрагивает, кивает вниз и выстреливается вверх — рыба выходит с глубины к поверхности. На хорошем удилище бывает видна и сама поклевка либо как рыба теребит приманку, но по какой-то причине не засекается. И вот тут ликует рыбацкая душа: нет мгновений счастливее, чем процесс борьбы с бойкой симинкой. В заключение хотелось бы обратить внимание на такую немаловажную часть оснастки, как удилище. Дело в том, что при ловле с даунриггером оно играет не последнюю роль.

Безусловно, удилище должно быть довольно выносливым — фурнитура пригодна для использования на море, катушкодержатели прочны и надежны. Отрадно, что некоторые именитые производители ввели в свою линейку специальные удилища для ловли с даунриггером. Строй у правильного удилища для такой рыбалки — либо откровенный параболик, либо с очень гибкой, часто стеклопластиковой, верхней частью длиной от 2,4 м. Дело в том, что есть необходимость выбирать слабину лески, которая образуется от кончика удилища до клипсы. С жестким удилищем зачастую основная леска срывается с клипсы при попытке выбрать слабину. Кроме того, гибкая вершинка лучше отслеживает поклевки и реагирует на игру оснастки. По ее поведению можно отслеживать работу оснастки. Помимо всего вышеуказанного, с гибким удилищем легче обходиться, когда приходится «заряжать» леску в клипсу — хорошо выгибаясь, такое удилище позволяет перехватить леску рукой за одно движение, без излишней суеты. Достаточная длина обусловлена тем, что желательно развести как можно дальше оснастки друг от друга во избежание перехлеста.

Даунриггер — штука крайне занятная, позволяющая многократно и всесторонне экспериментировать с оснастками и приманками, запускать без проблем до четырех снастей, опять же, на четырех различных горизонтах (большее количество снастей при двух даунриггерах, как правило, приводит к путанице), облавливать глубокие горизонты, искать рыбу в области термоклина. Да и количество сходов при правильных снастях здесь сведено к минимуму. Безусловно, в формате журнальной статьи сложно поделиться всеми тонкостями по ловле с даунриггерами, но надеюсь в ближайшее время исправить эту оплошность. Удачи и до встречи на просторах родного моря!

 

rss