С кукурузных хлопьев сорвали ярлык здоровой пищи
Опубликовано: 14.10.2018
Любите на завтрак кукурузные хлопья с молоком? Утешаетесь тем, что ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь? Вынуждены вас огорчить!
Оказывается, в процессе приготовления хлопьев кукуруза теряет полезные для здоровья фенольные кислоты.
Ученые из университета Иллинойса в серии исследований выяснили, что именно происходит с противораковыми фенольными кислотами в кукурузе в процессе переработки в хлопья.
Результаты опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.
— У нас плохие новости, но это важно знать! Независимо от концентрации фенольных кислот в сырой кукурузе большая их часть в процессе приготовления теряется, заявила профессор Кэрри Батс-Вилмсмайер.
Основная доля фенольных соединений находится в отрубях, которые удаляются в самом начале готовки, в процессе сухого измельчения.
Ученые решили выяснить, увеличивает ли нагрев перемолотой кукурузы фенольное содержание, ведь тепло действительно способно высвобождать связанные формы соединений и увеличивать содержание антиоксидантов в пище на кукурузной основе.
— Хотели бы вас обрадовать, но нет: фенольных кислот в итоге остается так мало, что проще достать из холодильника и съесть немного черники заключили ученые.
Теперь исследователи намерены понять, как сохранить и использовать фенольные соединения в отрубях кукурузы.