Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Народные приметы о грибах

Опубликовано: 14.10.2018

видео Народные приметы о грибах

Татьяна. Как мы с подругой докосили грибы. ч.2

Люди научились собирать грибы с незапамятных времен. С тех пор это полезное и увлекательное занятие обросло десятками поверий, примет и народных хитростей. Они до сих пор помогают многим грибникам разобраться, когда и за какими грибами стоит отправляться в лес, а когда в этом походе нет никакого смысла.



При этом, поскольку наши предки были людьми религиозными и чтившими народные традиции, многие народные грибные приметы связаны с теми или иными христианскими или национальными праздниками. Разберемся с наиболее популярными и действенными из них.

6 января. В этот день отмечается Рождественский сочельник. Примета гласит, что если на дороге в предрождественскую ночь горят звездочки – ягоды и грибы будут вырастать в большом количестве. 21 мая. Это Иванов день, или день Ивана Богослова. Считается, что если в этот день пойдет дождь – грибы начнут расти чуть ли ни полками. 11 июня. Как известно, подавляюще большая часть наших предков занималась земледелием и животноводством, поэтому и появилась народная примета, связанная с датой 11 июня – праздником Федосьи-колосницы. Если в этот день рожь хорошо колосится, то грибов будет очень много. 16 июня. Это день Лукьяна-ветреника. Если 16-го июня весь день будет идти дождь, то, как считали деревенские жители, урожай грибов будет в этом году славный. 7 июля. Это праздник известен, пожалуй, не только старожилам: Иван Купала отмечают во многих славянских городах до сих пор. Если ночь во время Купалья будет звездная, то на следующее утро в лесу начнет появляться большое количество грибов. С этим днем связана и еще одна лесная примета: если днем 7-го июля начнется гроза, то в этом году уродится совсем мало орехов, да и те окажутся пустыми. 7 сентября. Наши предки считали, что в том случае, если в этот день начнется осенний листопад, наступит последний срок сбора поздних грибов, называемых в просторечии «листопадниками». Больше в этом году грибов уже не вырастет. 8 сентября. Этот день именуется Натальей-овсяницей и считается наилучшим осенним днем для похода в лес за грибами.


ГРИБЫ и ВОЙНА - размышления и приметы)

Кроме этих народных примет, привязанных к конкретным датам, существует множество других поверий, зачастую оказывающихся объективными. Не стоит пренебрегать ими, поскольку эти приметы являются не результатом необоснованной фантазии, а итогом многолетних серьезных наблюдений, в ходе которых наши предки сумели выявить некоторые природные закономерности.


Почему нельзя употребить в пищу старые грибы

Так, например, одна из народных примет гласит, что дождь на Благовещенье свидетельствует о предстоящем бурном росте грибов, гроза – о богатом урожае орехов и жарком лете, а мороз - об урожае груздей. Дождливый апрель считается предвестником грибного лета. Бурный рост сморчков наши предки считали доказательством того, что соберут хороший урожай гречихи и проса. А урожая подберезовиков, как утверждает примета, нужно ждать ровно через три недели после того, как в лесу начнут появляться необычные на вид грибы строчки. Частые дожди в июле считаются приметой хорошего урожая грибов в последующие месяцы. Если на оставшейся в лесу прошлогодней листве появилась плесень – сезон будет урожайным на рыжики. Знали наши прародители и о том, что отсутствие большого количества грибов в совокупности с хорошим урожаем орехов является предупреждением о суровой и снежной зиме. Если же январь окажется холодным – то июль, вероятнее всего, будет очень теплым и сухим, а грибов придется ждать до осени. Потрескивание высушенных боровиков сельские жители считали свидетельством первой весточки приближающейся зимы – инея в поле. Также считается, что если в течение зимы на ветвях деревьев лежит мало снега – летом и осенью не будет хорошего урожая ни ягод, ни грибов. Если на каком-то месте сошел снег, и появилась плесень, то именно на этом месте вскоре появится много грибов. Эта примета весьма обоснована: плесень из-под снега появляется там, где присутствуют клетки грибницы (или мицелия), представляющие собой крайне тонкие переплетенные нити. Именно мицелий образует вегетативное тело гриба. В растущую луну наши предки вовсю спешили сходить за грибами, а в убывающую предпочитали посидеть дома. В жару и ветер они искали грибы под деревьями, а в сырую ветреную погоду – на полянах. Если вечером пошел дождь, то утром, как гласит народное поверье, стоит ждать большого количества грибов. Чем больше за время весенне-летнего сезона пройдет дождей, тем больше должно быть груздей. При этом появятся они вскоре после того, как в лесу появились первые волнушки. Первый летний туман – первый сигнал о приходе грибной поры. Свидетельством урожая грибов также считается парной туман, образовавшийся над лесом. Сильную утреннюю росу земледельцы считали предвестницей плодородия, а частое появление туманов – свидетельством хорошего урожая грибов. После того, как зацветет сосна, самое время отправляться на поиски зернистого масленка. Если летом в воздухе летает много мошек, то можно смело отправляться по грибы. После того, как заколосилась рожь, в лесах и рощах должны появиться первые массовые скопления подберезовиков и белых грибов. А после первого полетевшего с осины пуха начнут расти подосиновики. Белые грибы, по глубокому убеждению наших предков, растут неподалеку от красных мухоморов. Также они считали, что искать боровики после знойного июня – пустая трата времени. Рядом с одним масленком обязательно должны быть расположены и другие. Второй урожай подберезовиков начнется тогда, когда поспеет рожь.
rss