Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Длительное хранение яблок в погребе

Опубликовано: 14.10.2018

видео Длительное хранение яблок в погребе

Как хранить яблоки на зиму в погребе.

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Садоводы шутят, что когда в саду маленький урожай яблок, это плохо. А когда урожай большой – это еще хуже. Поэтому, при обильном урожае яблок у любого садовода сразу возникает вопрос – как сохранить их на максимальный срок.



Это абсолютно решаемая проблема, особенно, если на даче или на территории загородного дома есть подготовленный к этой операции погреб.

Какие сорта яблок лучше сохраняются

Лучше всего сохраняются яблоки, созревающие ближе к концу осени – зимние сорта, например, Антоновка. Когда их срывают, они обладают довольно кислым вкусом и кожура у них достаточно толстая. В процессе дозревания яблоки становиться слаще и вкуснее.


Как хранить яблоки на зиму.

Сохраняться практически в первозданном сочно – свежем виде очень долго, почти до восьми месяцев могут зимние сорта яблок. Другие плоды не могут похвастаться таким длительным сроком, их можно хранить до двух с половиной месяцев.

Подготовка погреба к закладке яблок

Помещение, где предполагается складировать яблоки на длительный срок, будь это погреб или подвал, надо тщательно подготовить. Стены и перекрытия подвала или подполья должны иметь гидроизоляцию, чтобы грунтовые воды не смогли попасть в помещение.

Патогенная микрофлора (плесень и тому подобное) уничтожается обработкой стен известью. Места, где непосредственно будут храниться яблоки, обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса. Также для этой цели используют раствор марганцовки.

Особенность плодов

У яблок есть одна особенность – при их хранении появляется значительное количество этилена. Это приводит к тому, что яблоко начинает созревать быстрее.

Однако, другие фрукты и овощи, на которых попадает этилен, тоже начинают ускоряться в плане созревания. Именно поэтому хранить яблоки надо в отдельных помещениях. Если же изолированного помещения нет, то надо устроить в подвале раздельные места для хранения яблок и прочих продуктов.

Самый большой выброс этилена у яблок происходит при температуре до +4 градусов и влажности воздуха от 85 до 95%. Сорта яблок, созревающие рано или в середине лета, лучше всего хранить при нулевой температуре. Зимние сорта отлично хранятся при +4°C.

Высокая влажность в местах хранения необходима для того, чтобы не было большой потери жидкости в плодах, и кожица яблоках не сморщивалась. Подвал должен иметь приточную вентиляцию, чтобы этилен мог постоянно удаляться.

Изолированное положение яблок при хранении связано еще и с тем, что они отлично впитывают окружающие их запахи, а яблоки пахнущие чесноком или луком никому не нравятся.

Как подбирать плоды к хранению

Перед складированием яблок в хранилище их тщательно отбирают. Различные сорта должны находиться раздельно. Нельзя хранить в одном месте ранние и поздние сорта – это кончиться тем, что весь урожай погибнет. Яблоки надо разделять и по размерам.

Имеющие механические повреждения и червивые плоды сохранению не подлежат. Закладывают на хранение только яблоки, сорванные руками. Падалицу сохранить не удастся.

В каком виде хранят яблоки

Многие укладывают каждое яблоко в бумагу. Бумага изолирует плоды и впитывает влагу.

Лучше всего стеллажи, на которых лежит мешковина или картон. Яблоки кладут плодоножками вверх и одним слоем. Это позволяет легко осматривать плоды и оперативно удалять испорченные яблоки.

В качестве хранилища хорошо подходят ящики из дерева с решетками. На дно кладут ткань или бумагу.

Можно использовать опилки, торфяную крошку, предварительно прокаленный в духовке песок, сухие листья. Эти материалы продлят срок хранения яблок.

rss