Подберезовики
Опубликовано: 15.10.2018
Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы эти в моих родных местах обычно называли просто серыми. Хотя и чуть смешное, и немного загадочное слово «обабки» тоже знакомо с детства. Как и то, что правильное название грибов – подберезовики. Впрочем, в научной литературе предпочтительным является березовик… Так что имен достаточно много. Ну что ж, серые так серые! В конце концов серый цвет вовсе не обязательно говорит о серости…
Как почистить, порезать и пожарить грибы? Как приготовить подберезовики?
Гриб подберезовик. Описание и фото
Гриб подберезовик, он же обабок, он же серый гриб… и прочая… принадлежит к семейству болетовых. Таким образом, он недальний родич белого гриба. А с красноголовым подосиновиком они вообще «двоюродные братья» — эти грибы относят к одному роду. Род этот по-русски так и называют – обабок (по-латыни – Leccinium ).
Охота на подберёзовики
Подберезовик обыкновенный
У подберезовика найдется с подосиновиком и общий родовой признак – серые или почти черные чешуйки на белой ножке. Но вот на этом внешнее сходство, пожалуй, и заканчивается.
У подберезовика никогда не бывает, даже в самом «нежном» возрасте, такой круглой шапочки, похожей на наперсток, как у подосиновика. Этот гриб свою шляпку разворачивает сразу.
Цвет шляпки – различных оттенков серого цвета, от почти белого до почти черного. Потому и «серый гриб»!
Подосиновик обычно плотен и относительно редко червив. Подберезовик же довольно мягок даже в первые дни своего существования, а для личинок грибных комариков, видимо, является лакомым кусочком.
Трубчатый слой у молодого подберезовика светло-серый, ровный. Но уже через несколько дней он становится грязно-серым, иногда даже зеленоватым, рыхлым, как губка. Такой обабок уже можно считать переросшим.
На изломе этот гриб никогда не темнеет, и его легко отличить от подосиновика. Ведь иногда, особенно в начале лета, найдя гриб, даже начинаешь сомневаться – кто из «братцев» попал к тебе в руки.
Подберезовик – один из самых быстрорастущих грибов. Пожалуй, поговорка «растут, как грибы», если применить ее к самим грибам, больше всего именно к подберезовикам и подходит! Ведь за сутки плодовое тело подрастает на 1 – 2 сантиметра.
Но и свои «грибные дела» обабок тоже выполняет очень быстро. Всего неделя прошла от появления плодового тела – а споры уже созрели. И стоит в лесу уже не симпатичный грибок, а мягкий, расплывшийся «грибище»… Брать такой уже не хочется, да и ни к чему.
Где найти грибы подберезовики?
Подберезовики – то ли группа близких видов грибов, то ли разновидности одного и того же гриба, но растущие в разных условиях и потому различные по внешнему своему облику. Но это заморочки микологов. А для нас, простых грибников, важно лишь, что все они съедобны.
Есть подберезовик обыкновенный . У него серая (иногда почти черная) шляпка, весь он крепенький, аккуратненький. Во всяком случае, пока не перерос. Растут такие подберезовики на достаточно сухой и плодородной почве, в чистом березовом лесу, в лесах со значительной примесью березы. Их можно найти на лесной опушке, в зарастающем молодым леском поле, в перелеске.
Подберезовики
Появляются первые подберезовики обычно еще в июне, в числе ранних летних грибов, называемых «колосовиками» . Впрочем, я находил их и раньше, еще в конце мая, когда, казалось бы, в нашем лесу вообще еще ничего, кроме сморчков и строчков, быть не должно. Видимо, это вообще самые ранние из шляпочных грибов.
В сырых, болотистых местах береза тоже растет. Правда, облик дерева здесь будет отличен от того, что можно видеть в нарядной березовой роще. Условия жизни накладывают свой отпечаток, дерево часто выглядит угнетенным. И сопутствующий ему гриб тоже меняется.
Здесь можно найти подберезовики с почти белой, подушковидной шляпкой, с тонкой длинной ножкой. Гриб водянистый, мягкий. И уж его-то с подосиновиком не перепутаешь! Это подберезовик болотный .
Подберезовик болотный
А еще есть подберезовик розовеющий . У этого на изломе мякоть не останется белой. Но она не темнеет, а чуть розовеет. Встречается там же, где и болотный – по окраинам болот, в заболоченном лесу.Если обыкновенные подберезовики появляются еще в июне, то болотные и розовеющие – позже, начиная с июля. Растут же все эти грибы до поздней осени, до сильных заморозков.
Подберезовик всегда сопутствует березе, образует с ней микоризу. И сопровождает березу даже в тундру, покидая зону лесов. Правда, береза там растет карликовая, стелющаяся. А гриб – обычный. И, возможно, правильнее было бы называть его не ПОДберезовиком, а НАДберезовиком…
Как использовать подберезовики?
Подберезовики можно, например, поджарить. Не буду утверждать, что такое жаркое будет очень уж исключительным. Мало того, что гриб почернеет – то же и с подосиновиком произойдет. Но он на сковородке еще и расплывется… Получится довольно вкусно и сытно, но не очень эстетично.
Можно сварить из свежих подберезовиков неплохой супчик.
Способы же заготовки гриба на зиму аналогичны таковым для всех трубчатых грибов: сушка , маринование .
Правда, для маринования можно найти грибы получше – те же подосиновики. А уж если мариновать, то исключительно маленькие молодые грибочки. Но я не делаю и этого. Самый же обычный способ заготовки подберезовиков – сушка.
Сушка подберезовиков
Никаких особых секретов и трудностей здесь нет. Если сушить грибы в русской печи, то ее нужно протопить заранее. К моменту сушки печь должна быть уже подостывшей: чтобы рука, внесенная в устье печи не чувствовала сильного жара, а лишь приятное ( хотя и ощутимое!) тепло.
Грибы уложите на противне на металлическую сетку шляпками вниз, так, чтобы они не соприкасались. Еще лучше, как делали наши бабушки, нанизать грибы на лучинки (можно использовать шампуры), и эти низки уложить поперек противня.
Конечно, если бы ставить в печь не противень, а горшок с установленными в нем на манер цветов в вазе «грибными шампурами», было бы просто замечательно. Только вот таких больших печей, пожалуй, теперь уже не осталось.
Вначале грибы следует подвялить при более низкой температуре – например, поставить противень на шесток и открыть заслонку. Затем его помещают в печь, заслонка и задвижки во время сушки должны быть открыты.
Сушка занимает несколько часов. В русской печи я оставляю грибы до утра.
При сушке грибов в духовке температура не должна быть выше 70 градусов. Дверку духовки при этом оставляют приоткрытой.
При сушке в специальных сушилках следуют инструкциям по использованию агрегата.
Правильно высушенные грибы хорошо гнутся, но не ломаются, не крошатся. Хранить их следует в сухом месте, подальше от остро пахнущих припасов.
При сушке подберезовики почернеют – не зря же их относят к «черным» грибам. Из сушеных подберезовиков, подосиновиков, маслят и, конечно же, белых грибов получаются прекрасные супы, начинки для пирогов и другие замечательные вещи (например, грибная икра ).
Но об этом в другой раз. Ну, а чтобы не пропустить новости – подпишитесь на обновления блога, указав свой электронный адрес в форме подписки в боковой колонке. Или же перейдите сразу же на сервис подписки по ссылке – картинке ниже.
Ваше мнение Вы всегда можете высказать в комментариях.
Возможно, статья просто необходима Вашим друзьям в соцсетях – поделитесь ею с ними, понажимав нужные кнопочки.
С уважением, Александр Силиванов
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности