Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Структура посевов и севообороты

Опубликовано: 15.10.2018

видео Структура посевов и севообороты

Технология выращивания озимой пшеницы от А до Я

Расширение животноводства при ограниченных площадях покосов и пастбищ заставило отказаться от травопольных севооборотов. Их заменили двумя полевыми без многолетних трав.



1.  Четырёхпольный  (поля по 570 га): 1) пар – 2) яровая пшеница – 3) однолетние бобовые или бобово-злаковые на сено и зерно – 4) яровая пшеница. При нужде часть третьего поля засевается зерновыми или пропашными.

2.  Пятипольный  (поля по 420 га): 1) пар – 2) пшеница – 3) овёс – 4) однолетние травы (вика-горох-овёс) на сено и зерно –     5) яровая пшеница.


Технология возделывания сои от "СОКО"

Кроме этого, на 600 га солонцеватых почв ввели луго-пастбищный севооборот (6 полей по 100 га) для обеспечения кормов (треть – зернофураж, две трети – многолетние травы), и 8 полей по 20 га – прифермский севооборот (силосные, картофель, корнеплоды, однолетние травы на зелёный корм и пар). Отдельно 30 га – овощи.


Как разнообразить севооборот сидератами.

В 1962 году система парования полей была улучшена. Каждое поле поделили пополам и перевели на двусменное чередование культур.

«…Одну половину поля оставили под чистый пар, засеяли пропашными и бобовыми, вторую – злаковыми (пшеница, овёс, ячмень). На следующий год там, где были пропашные, бобовые и пар, посеяли злаки, а на месте последних разместили пар, бобовые и пропашные.

Если в прежних севооборотах поля паровали по очереди, то в новой системе – выборочно . Теперь под пар отводят те участки, которые больше всего в этом нуждаются.  При таком порядке площадь под чистым паром непостоянна – в один год она может уменьшиться за счёт увеличения под кормовыми культурами, и наоборот.

Ликвидировать или сократить пар – дело нехитрое. Но ведь надо заменить пар чем-то равноценным, чтобы не снизить урожай. При нашем порядке двухгодичной смены культур структура площадей выглядит так: 10-15% поля занимают пропашные, столько же – бобово-злаковые на сено, 10% — бобовые на зерно, около 10% — овёс и ячмень, 40-42% — озимая рожь и пшеница. Пар занимает 10-20% пашни.

 …В указанных пределах поля одни культуры можно по необходимости заменять другими. Если, допустим, возникает необходимость посеять больше кукурузы, то это можно сделать за счёт уменьшения площади бобовых, и т.д.

Опыт показал, что такой порядок землепользования себя оправдывает. Мы теперь твёрдо убеждены:  выборочное парование намного выгоднее очерёдного.

Надо заметить, что при освоении севооборотов… опасен прежде всего шаблон. В погоне за специальным (отдельным) полем (пшеничным или ржаным) часть культур размещают иногда по худшим предшественникам. …Разница между зерновыми, как предшественниками, невелика, и севооборот при замене одних культур другими не пострадает, а почва будет наиболее выгодно использована. Другое дело при размещении чистых паров и многолетних трав. Тут уж отступлений не должно быть, …они должны занимать поле полностью».

ЗНАЧЕНИЕ ЧИСТЫХ ПАРОВ

Чистый пар весь сезон остаётся совершено свободным от всяких растений, и сорняки систематически уничтожаются. Эта земля не даёт никакого дохода, но урожаи по пару бывают значительно выше, особенно в сухие годы, и посевы чище. Этот эффект проявляется и в следующие годы. Хорошо приготовленный чистый пар, безусловно, окупается с лихвой. В севообороте с паром валовой сбор продукции намного выше, чем без пара. Часто, надеясь на благоприятную погоду, пары засевают ради дополнительной прибыли. Это не дальновидно.

«Паровые поля, по сути, служат страховыми массивами… Засуха бывает не всякий год, но мы не знаем, когда она нагрянет. Чтобы она не натворила беды, к ней нужно быть всегда готовым. Тут важен принцип: надейся на лучшее, но рассчитывай на худшее. Слов нет, заманчиво собрать добрые урожаи с б о льших площадей, когда количество осадков достаточно. Однако… когда засуха обрушивается на хлебные нивы, сборы зерна так резко падают, что это вызывает трудности и в экономике хозяйства, и страны в целом. В назидание потомкам Сократ оставил мудрый совет:  «гораздо лучше получать каждый год хлеба достаточное количество, чем то слишком много, то слишком мало» . Вот почему разумнее часть земли держать под парами, невзирая ни на какие обстоятельства, чтобы не создавать «качку» в зерновом производстве.

…20% — оптимальная норма, приемлемая для степных и лесостепных районов Сибири, Урала, Алтая и Казахстана. Конечно, в отдельных случаях площадь под чистыми парами может быть увеличена или уменьшена. Но решать это должны агрономы на местах».

rss