Применение одуванчиков в лечении: свойства и использование
Опубликовано: 15.10.2018
Приветствуем вас, дорогие читатели! Ранней весной, как только сходит первый снег, и только-только появляется первый травянистый покров, поляны и обочины покрываются ярко-желтыми цветами. Одуванчики, наряду с подснежниками, первыми радуют глаз после долгой непогоды.
На территории России различают более 200 видов этих цветов. Самым распространенным считается одуванчик лекарственный, который тоже делится на 100 разновидностей.
Ярко-желтые соцветия выделяют нектар и привлекают пчел. Мед из него получается темно-янтарного цвета с сильным ароматом и горьковатым вкусом. Применение одуванчиков в лечении отнюдь не ново. Разберемся в этом вопросе вместе.
После цветения внутри созревают тонкие, маленькие семена, прикрепленные к семенкам с парашютиками. В этот момент одуванчик приобретает белый цвет. Они настолько легкие, что малейшего дуновения ветра достаточно, чтобы разнести семена на многие километры.
Поэтому это растение приобрело повсеместное распространение. Одуванчики применяли даже в Древнем Китае, заваривая его в чай.
В нашей полосе они считаются сорняками и безжалостно уничтожаются дачниками на огородах. Но не стоит забывать о полезности этого растения.
Лечебные свойства
Огромное количество антиоксидантов, содержащиеся как в соцветиях, так и в листьях и корнях, делают одуванчик лидером по выводу шлаков и токсинов. Так же способствует омоложению. Пектин помогает снизить «плохой» холестерин, при этом, не влияя на содержание «хорошего» (высокоплотный липопротеин).
Нормализовать давление помогает магний и калий, содержащийся в одуванчике в большом количестве. Это снижает риск образования кризов, тромбов, улучшает самочувствие и снижает метеозависимость. А куместрол способствует выработки молока у кормящих женщин.
Одуванчики обладают и мочегонным действием. Разнообразные витамины группы В, никотиновая кислота, витамин Р, марганец, медь и другие макроэлементы помогают бороться с гиповитаминозом и укрепляют иммунитет.
В листьях (до того, как одуванчик успеет зацвести) имеется огромное количество витамина К. Он отвечает за свертываемость крови. В паре с витамином D помогает усваивать кальций, защищает от повышения уровня сахара в крови и способствует слаженной работе сердца.
Улучшает память и мозговую деятельность за счет содержания холина. Так же он используется для лечения заболеваний печени и атеросклерозе. Регулирует уровень инсулина в организме.
Бета-каротин улучшает зрение. В этом плане одуванчики полезнее, чем морковь.
Является желчегонным растением и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт .
Инулин, содержащийся в корнях, – это пищевые волокна, которыми «питаются» наша микрофлора кишечника . В осенний период в корнях еще содержится до 15% сахаров.
Использование листьев
Свежесобранные листья хорошо промыть, измельчить. Затем с помощью марли выжать сок.
При бессоннице употреблять по 50 мл. 2 раза в день перед едой. Срок хранения – 3 дня.Сок так же используют при кожных проблемах и воспалениях. Раствор должен быть комнатной температуры. Бинт или марлю смачивают в соке и прикладывают к проблемному участку. По мере нагревания, примочки меняют.
Если вас мучают прыщики и угри, то рекомендуем пособие «Как избавиться от прыщей и угрей раз и навсегда» .
Для повышения иммунитета и борьбой с гиповитаминозом справляется отвар из листьев. Их нужно залить водой (примерно 300-500 мл.) и кипятить 5 минут. Затем оставить отвар настаиваться на 3 часа. Процедить и пить за 20 минут до еды.
Цветы: применение
Вытяжка из цветков повышает тонус, помогает противостоять утомляемости и вялости.
В трехлитровую банку засыпать 3-4 см. соцветий без зелени. Затем слой сахара. Утрамбовать и налить полстакана воды. Процедуру повторить пока банка не будет полной. При этом будет выделяться коричневая жидкость. Ее то и следует добавлять в чай, так как она немного горькая на вкус.
Настойка на водке помогает при первых признаках простуды, ОРЗ, при переохлаждении. Банку необходимо полностью наполнить цветками, а потом залить водкой и хранить 3 недели. После процедить. В день пьют не более 2 мл.
Из соцветий тоже делают отвар и пьют при вздутии живота и гипертонии. На 10 гр. растения 1 стакан воды. Варить 15 минут, остудить и процедить. 3-4 раза в день по 1 ст. ложке до еды.
Корень одуванчика
Колиты, запоры, сниженный аппетит лечат холодной настойкой.
Корни следует высушить. 1 столовую ложку корня измельчить и залить 300 мл. холодной воды. Оставить на 11-13 часов. За полчаса до еды употреблять 50 мл.
Простой порошок из корней снижает холестерин. Небольшое количество (¼ ч.л.) необходимо запивать водой, лучше до еды.
С аденоидами и насморком справляется настой. В кипящую воду и добавить 1 ч.л. порошка. Дать настояться, а потом процедить через марлю. Можно пить 4 раза в день по 50 мл.
Одуванчиковое масло готовится легко и хорошо помогает при заживлении трещин на коже, натоптышей. В прозрачную, лучше стеклянную тару, кладут 2 столовых ложки мелко нарезанного корня и заливают оливковым или облепиховым маслом (половина стакана). На 3 недели следует оставить на солнце. Затем перелить в бутылку и плотно закрыть.
Из корня можно приготовить даже домашнюю мазь, смешав порошок с медом в пропорции один к двум. Облегчает течение экземы.
Где собирать и как заготавливать
Любые растения в городах и вблизи трасс поглощают свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. К кому же, близость заводов, железных дорог способствует накоплению пыли и грязи на поверхности растения.
Поэтому собирать его лучше в 50 километрах от крупных городов. Лучше в лесу, в заповеднике и подальше от дорог.
Сушить его стоит не под прямыми лучами солнца. А хранить в сухих, непрозрачных емкостях в темном помещении. Корень лучше копать весной или осенью. Перед сушкой его следует вымыть и избавиться от мелких ответвлений.
А вы собираете одуванчики весной? До скорой встречи!