Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Новые сорта малины, обзор современного российского и европейского сортамента

Опубликовано: 15.10.2018

Продуктивность новых сортов малины

Первый критерий выбора — урожайность. Когда двигатель прогресса, реклама, нам рассказывает о катастрофически-огромных цифрах — до 50-60 т/Га, мы верим. Кто в силу наивности, кто по другим обстоятельствам — но верим. Не все, но многие. На какую же рассчитывать продуктивность, какая считается отличной, а какая — минимальной?

В среднем, если брать современные урожайный сорт, можно рассчитывать и на 15-20 т/Га в промышленной культуре, на 3-5 и до 8 кг с куста в зависимости от фотопериодического типа — традиционные или ремонтантные, в любительском садоводстве.

Старые, плодоносящие в основном на верхушках побегов — к этому моменту мы вернемся, отдают в среднем до 1.5-2 кг с куста.

Какие на сегодняшний день считаются самыми урожайными?

В большинстве своем это сорта польской селекции, представленные Институтом Садоводства и Цветоводства в Бжезне, Яна Данека, родом из Великобритании, принадлежащие шотландской селекционной программе образцы серии Glen, среди которых бесшипные Glen Prosen, Glen Moy, а также селекции института East Malling, Ист-Моллингской опытной станции, старейшей и известнейшей научной станции, российские Гусар, Геракл, Патриция и пр. Американский рынок, точнее, Североамериканский, представлен продуктами селекционных программ университета штатов Вашингтон и Мэри-Ленд, Государственного Университета Северной Каролины, а также Тихоокеанского научно-исследовательского Центра с/х продукции Канады. Среди распространенных продуктов программы — американские сорта Chemainus, Cowichan, Malant, Qualicum (Канада), Вашингтонские Cascade Delight, Cascade Dawn, Cascade Bountu. Ремонтантные американские представлены работами калифорнийскими Дрискольского товарищества, среди которых Isabel, Caroline, Cardinal, Madonna и пр.

На фото новые современные сорта малины — плодоношение

Среди требований, выдвигаемых к новым американским формам, светлый окрас плодов, урожайность, крупноплодность, высокий процент сахара и низкий кислоты, отсутствие выраженного аромата — что весьма любопытно, а главное — устойчивость к вирусным инфекциям, корневым гнилям.

Об урожайность самых известных расскажем ниже.

Зачем нужны новинки?

Это не дань моде — урожайность современных новых сортов малины в разы больше. Кроме большего размера, продуктивности, отсутствия шипов у многих либо наличия незначительного ошипления, есть ряд преимуществ.

Во-первых, плодовые веточки расположены по всей длине побега, начиная с высоты от земли в 25-30 см у многих. Во-вторых, многие новинки отличаются высокорослостью, за счет чего увеличивается количество латералов и плодов. Кроме того, обильное ветвление растений позволяет не только снимать высокие урожаи, но и снять с себя труд обрезки, т.е. прищипывания верхушек и боковых веток для стимуляции ветвления. Более высокая устойчивость к болезням многих новинок заставляет избавляться от старых, искать достойные альтернативы. Так, достаточно устойчивы к основным вирусным болезням, карликовости, израстанию, устойчивы к повреждению вредителями.

На ранний-поздний — рассчитайсь!

Сроки плодоношения — еще один первостепенный критерий выбора нового современного сорта конкретно для вас. Среди новинок европейской, российской селекции есть к чему присмотреться.

Ранние — из европейских Лачка (Laszka), Malling Minevra, Glen Moy, Mallig Jewel, Promis.

Основной сезон (средне-ранние) из российских Гусар, Гордость России, из европейских Glen Ample, Glen Prosen, Malling Admiral, East Malling.

Поздне-основной сезон: Glen Fain, Glen Doll, Tulameen, Cascade Delight.

Поздние: Glen Magna, Malling Hestia, Octavia, Tadmor.

Ремонтантные — плодоносящие осенью на побегах текущего года: российский Геракл, Таганка, знаменитые польские Polana, Pokusa, Polka, английские Himbo Top, Joan J, Autumn Treasure, Autumn Bliss, а также швейцарский Sugana, Erika.

Пусть не смущает читателя приведенный список, в котором большинство иностранных наименований.

Российская селекция, несмотря на все, на месте не стоит. Новые сорта России, выведенные в ближайшие 5-6 лет: можно назвать Беглянка — выведена в 2009 г, Прелесть — 2010 г, Арбат, Патриция, Исполин, Озарение, Оранжевое Чудо, Пингвин, Бердская, Надежда, Студенческая и пр.

Украинская селекция также развивается, пусть и не семимильными шагами. Брусвяна — яркий пример опыта частной селекции, когда в одноименном с нею фермерском хозяйстве были получены Брусиловская, Брусиловский стандарт, Ярославна. Кроме того, есть Сяйво, Космическая, Княгиня, на которые следует обратить внимание.

Приведем описание некоторых, наиболее известных и достойных внимания.

Глен Ампл (Glen Ample) идеальный современный промышленный сорт: урожайность до 200 ц/Га, неприхотлива, продуктивна. Получена в результате скрещивания Prosen x Meeker. Плоды плотные, крупные, весом от 6 до 8 г, в средней массе до 4-5 г, ярко-красные, с выраженным малинным ароматом. Засухоустойчивость, зимостойкость 9 баллов, устойчивость к болезням 8 баллов, транспортабельность 9 баллов.

Маллинг Минерва (Malling Minevra), урожайность продукт института East Malling. С темно-красной ягодой отличного вкуса, сладкой и ароматной, длительного хранения Особенности — раннее плодоношение, устойчивость к группе болезней, переносимых RBDV вирусом.

Туламин — ее светлые ягоды с выраженным блеском конической формы не с чем не с путать. Эталон для Западной Европы, отличается высокими вкусовыми качествами, отменой производительностью и транспортабельностью.

Каскад Делайт, выведен в США, рекомендован для промышленного выращивания, пригоден для механизированной уборки, любительских садов. Жаростоек, стойкий к болезням корневой системы, благодаря чему возможно выращивание в сыром нежарком климате с обилием осадков.

Глен Магна — еще одна из династии Glen, период плодоношения более растянут в сравнении с Glen Ampl. Плоды крупные, конусовидной формы, плотные, мясистые, хорошо транспортируются. В условиях Шотландии отдает до 11 т/Га, максимальная до

Октавия выведена в институте East Malling, Великобритания, считается одной из перспективных среди сортов средне-позднего плодоношения. Отдает урожай до 25 т/Га при интенсивной агротехнике, с куста более 3 кг. Отлично транспортируется, поддается хранению.

Лячка авторства Яна Данека, продукт знаменитого польского института Бжезна, подарившего миру немало находок. Раннего созревания, не ремонтантный. Практически идеален: дегустационная оценка, морозостойкость и засухоустойчивость, транспортабельность — 9 баллов. Урожайность 170-200 ц/Га.

Himbo Top родом из Швейцарии, ремонтантный, крупноплодный, вес плотных, мясистых плодов до 10 г, высокорослый — требует опоры. Урожайность порядка 3 кг с куста. В осеннее плодоношение (растянутое, 6-8 недель) вступает в середине августа, через пару дней после Полки.

Autumn Treasure позднеспелый, стебли без шипов, пик плодоношения приходится на август-середину сентября. Светло-красные, вкусные, плотные ягоды сосредоточены большей частью в верхней части побега, размер средний и крупный от 3 до 5 г.

Полька еще одна новинка из Бжезна. Плодоношение конец июля — начало августа. Побеги порядка 1.5-1.7 м, ошипленые. Ягоды крупные и средней величины, ярко-красные, удлиненные. Урожайность до 15 т/Га.

Поляна с ее насыщенными красными ягодами 3-4 г весом. Растения компактные, среднерослые, созревают на 1-2 недели раньше Полки, 2-3 недели раньше Херитедж. Урожайность до 20 т/Га.

Геракл плодоносит с середины августа по октябрь. Побеги шиповатые, высотой 1.5-1.7 м. Урожайность до 92 ц/Га, до 3 кг с куста. В промышленом производстве не используется, хорош для малого агробизнеса, любительского выращивания.

Патриция ремонтантная, среднего срока созревания, в в первой декаде июля. Устойчива к болезням, вредителям. Урожайность 4-8 кг с куста. Хорош для мелкотоварного производства, любительского садоводства.

Выбор по назначению: положение обязывает

Выбирать новый сорт, отталкиваясь от почво-климатических условий — первая заповедь успешного промышленника и садовода. Так, районированные для Западной Европы или юга новинки нуждаются в укрытии в Центрально-Черноземном регионе России, могут не раскрыть себя полностью либо показать плохую приживаемость на Урале, в Центральной России.

На фото новые крупноплодные сорта

При выборе для Подмосковья стоит ориентироваться на морозоустойчивые, средне-ранние, с не слишком растянутой фазой плодоношения, успевающие отдать ягоду до раннего заморозка.

В качестве примера можно порекомендовать как отечественные — снова знакомые хорошо Гусар, ремонтантные Таганку, Патрицию, так и Европейские — Полка, Глен Ампл, Глен Файн.

Если опираться на информацию Госреестра РФ, подходящие старые и новые для Нечерноземной зоны, где районировано 27 наименований, среди которых Новость Кузьмина, Барнаульская, Костигбродская, Новокитаевская, Калининградская. Часть из них устарели, часть и по сей день радуют урожаем.

Для Центрального Региона Нечерноземной Зоны, орошаемых площадей Среднего и Нижнего Поволжья подходит Арбат, Гусар, Патриция

Для юга Западной Сибири, Алтая подойдут Гусар, Исполин.

Для Центрально-Черноземного региона Исполин, Гусар, Арбат, Атлант и пр.

Стоит отметить, что не все новинки хорошо приживаются, в регионах рискованного земледелия для культуры стоит обратить внимание на старых, проверенных знакомых, легко переносящих суровые зимы и неласковую холодную весну. Стоит вспомнить о неприспособлености саженцев из Туманного Альбиона или относительно теплой Польши, плохо приживающихся в континентальном климате — и вспомнить о районированных, жизнестойких и приспособленных.

Новые сорта для Сибири — чаще всего рекомендуют районированные для данного региона выведенные в НИИ Садоводства им. М.А. Лисавенко. Вера, Блестящая, За Здравие, Зоренька Алтая, Колокольчик, Рубиновая и многие другие — всех их отличает высокая зимостойкость и морозоустойчивость, дружное созревание в средне-ранние сроки — в середине июля.

Для южной Сибири, Урала, Центральной России подходят ремонтантные новые И.В. Казаков, полностью адаптированные к местным условиям. Геракл, Шапка Мономаха, Брянское Диво, Недосягаемая.

Если выбираются новые сорта малины для Украины, нужно держать курс на среднеспелые и поздние, успевающие отдать урожай до холодов, устойчивые к влажности и засухоустойчивые и жароустойчивые, если для южных регионов. Для северо-западных — устойчивых к сырому, влажному воздуху, корневым гнилям. Для Восточных регионов Украины подойдет малина зимостойкая ввиду крепких морозов и недостаточного количества снега, засухоустойчивая, ранних, средне-ранних и ремонтантных сортов. Опять же, пусть читатель не примет за рекламу, вспомним упомянутые выше продукты от Яна Данека, польские — Польку, Лячку и Полану, вспомним европейские Глен Ампл, Глен Файн и другие.

Устойчивость к болезням

При селекции особое внимание уделяется устойчивости к бактериальной, грибковой и вирусной инфекции, к основным болезням. При покупке саженцев в питомнике мы можем рассчитывать на культуру in vitro, т.е. чистую от бактерий, полученную в специальных условиях, свободную от возбудителей патогенной флоры. Такой посадочный материал стоит недешевой, но он того стоит: если вы собрались разводить новую малину всерьез, хотите получить собственные саженцы, вам нужен именно чистый материал, а не дешевый.

Стоит упомянуть, что многие новинки более устойчивы к вирусу карликовости, израстания, переносимому цикадками, в целом менее подвержены заболеваниям корневой системы. Внимательно читая описания сортов от оригинатора, можно найти информацию о предрасположенности растений к тому или иному виду болезней. Так, о склонности к корневым болезням Глен Ампл, Глен Файн оригинатор честно предупреждает.

К слову, грешат неустойчивостью к корневым гнилям при сыром воздухе, тяжелом глинистом грунте, при теплой мягкой зиме и хваленая Октавия, и Туламин. Справедливости ради стоит отметить, что в открытом грунте, на участках без сырости, переувлажнения проблема не отмечается. В закрытом грунте, в теплицах при избытке теплого сырого воздуха и недостатке профилактических мер проблема действительно имеет место — но недостаточно часто, чтобы отказываться от замечательных продуктивных растений.

Крупноплодные новинки и не очень

Не удивишь садоводов и фермеров ягодкой весом в 3 г — в 10 подавай! Гигантомания, обуявшая европейский рынок, давно поселилась и в наших краях. Так, среди новых сортов крупноплодной малины линейка авторства Кичины — Таруса, Арбат, Патриция, Таганка, Маросейка, Пингвин, Изобильная — много достойных, хороший выбор для мелкотоварного производства, для любительского садоводства. Не все из них отличаются отменным вкусом, не все пригодны для промышленного выращивания, но все достойны внимания.

В промышленном выращивании большинство не участвует — точнее, нет официальных данных, хотя многие их них, ремонтанты, пригодны к машинной уборке. В среднем и малом агробизнесе апробируют многие российские новинки, отличающиеся урожайностью, неприхотливостью, а главное, пригодных для определенных климато-географических условий.

Европейские представлены упомянутыми выше Зюганой, Туламин, Полкой и Поланой, Himbo Top, Joan J и пр.

Единственный минус крупноплодных — невысокая по российским меркам зимостойкость. Это касается как отечественных, так и английских сортов.

Стоит отметить, что для промышленного выращивания особо крупный размер и не требуется: главное стабильность, валовой сбор, продуктивность и пригодность к машинной сборке. Для мелкотоварного производства, для фермеров и садоводов, вопрос актуален: так хочется избавиться от мелких ягодок, удивить соседей крупными сочными плодами весом до 10-14 г.

Цель оправдывает средства?

И напоследок, выбирая самые новые сорта малины, не стоит гнаться за феноменальной урожайностью — поверьте, впечатляющие цифры возможны лишь при интенсивной технологии выращивания в большинстве случаев. Чаще вы получите просто достаточно продуктивный, но мало чем отличающийся от старых-проверенных.

Кроме того, многие новинки не прошли испытания в климатических условиях Восточной Европы, многие — просто раздутый рекламой мыльный пузырь. Множество зарубежных форм, рекламируемых как чудо селекции, на деле оказывались ничем не примечательными образцами.

Многие не прошли на родине длительного испытания, и через несколько лет теряют сортовые качества — о проблеме т.н. расхимеривания известно давно, как и о проблеме доверчивости граждан, принимающие рекламу за чистую монету. Нет, это не призыв использовать в производстве либо на участке лишь российскую либо украинскую малину — это как минимум не целесообразно, можно пропустить крайне интересные варианты. Напротив, нужно искать образцы перспективные — но среди проверенных, известных, достойных места под солнцем вашего сада, фермерской плантации, достойных нашего с вами внимания. Щедрого урожая!

Похожие материалы

rss