Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Точка и правка инструмента

Опубликовано: 15.10.2018

видео Точка и правка инструмента

Заточка ножа до состояния строгания волоса.

Тем, кто любит столярничать и плотничать, чаще всего приходится иметь деле с такими инструментами, как пила, рубанок, стамеска. Острым, хорошо отточенным инструментом всегда легко работать, да и поверхность материалов остается чище. А как правильно подготовить эти инструменты к работе? Об этом я и хочу вам рассказать.



увеличить

Сначала о пиле. Прежде чем затачивать ее, необходимо развести зубья настолько, чтобы обеспечить более широкий пропил и уменьшить трение пилы о древесину. Причем зубья пилы отгибают поочередно в разные стороны. Ширина развода считается нормальной, если она равна полуторной толщине полотна. Например, у вас пила с толщиной полотна 1 мм, тогда толщина развода или его ширина должна быть 1,5 мм. Более широкий развод не облегчает и не улучшает пиление.


Триггеры. Хорошая боль.

Отгиб зубьев или разводка выполняется металлической пластинкой с пропилами шириной 1 мм и глубиной 5 мм (рис. 1). Вместо пластинки пользуйтесь деревянной (из твердых пород) рейкой с пропилом Этим пропилом захватывают зуб пилы и отгибают его. Сперва зубья разводят через один в одну сторону, затем в другую. Разводить можно и металлической отверткой, устанавливая ее жало между двумя зубьями и повертывая в сторону (рис. 2). Иногда после разводки зубья имеют неодинаковый отгиб: один больше, другой меньше. Работать такой пилой неудобно — получается неровный распил, и, кроме того, зубья пилы разрывают древесину. В этом случае зубья надо выправить. В доску или брусок под некоторым углом забивают два гвоздя или две стамески «на расстоянии требуемой ширины развода, в данном случае 1,5 мм, а между гвоздями вставляют пилу и проводят ею несколько раз. При этом все зубья выравниваются в общую линию. Зубья выправляют и в металлических тисках, зажав предварительно в тиски проволоку нужной толщины (1,5 мм).


Пальпация болевых точек дианоз

Теперь о точке пилы. Ее обычно делают трехгранным напильником с мелкой насечкой. Для поперечной распиловки дерева зубья затачивают под углом 45—60° к боковой поверхности полотна (рис. 3). В этом случае с грани зубьев снимают фаску под указанным углом и точку выполняют через зуб — сначала на одной стороне по всей длине пилы, затем на другой. Прежде точат одну грань, а Затем другую, образуя переднюю (острие зуба) и боковые режущие кромки, которые должны быть острыми. Появляющиеся заусенцы желательно снять бархатным напильником или надфилем. Заточенные зубья показаны на рисунке 4.

Для продольной распиловки дерева зубья пилы затачивают под прямым угло/у\ к боковой поверхности полотна (рис. 5). Поскольку угол заточки одинаков^ напильник кладут между двух зубьев и двигают его вперед и назад (вперед напильник нужно двигать с нажимом, а обратно без нажима). Как выглядят зубья для продольной распиловки, показано на рисунке 6.

Если вы давно работаете пилой и неоднократно затачивали ее, зубья могут оказаться разной формы и высоты. Во время работы такая пила «скачет» по дереву. Чтобы устранить этот недостаток, пилу нужно фуговать, выровнять уровень зубьев напильником. Для этого напильник вставляют в деревянную колодку, закрепляют и пилят по нему пилой, стачивая сильно выступающие концы зубьев. Только после этого следует приступать к точке зубьев.

Несколько слов о заточке железок стругов (так называются инструменты типа рубанка) и стамесок. Ее выполняют на брусках с зернами разной крупности. Саму точку выполняют на крупно- или средне-зернистых брусках, а правку — на мелкозернистых, обычно оселках (на которых правят бритвы). Во время точки инструмент держите так, чтобы он своей фаской плотно прилегал к бруску (рис. 7). Нажимая на инструмент, двигайте его взад и вперед по бруску, периодически смачивая брусок водой. Точку ведут до тех пор, пока на обратной стороне лезвия не появится заусенец, который нетрудно определить, если осторожно провести по лезвию пальцем (рис. 8). Затем инструмент правят (с водой или маслом) на оселке вкруговую (рис. 9), пока не сточат заусенец и лезвие станет чисто срезать стружку с древесины.

Журнал "Мастерок" №11-73г.

rss