Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Девчата - Чурчхела – национальная сладость и гордость грузинской кухни

Опубликовано: 15.10.2018

Наверное, многие из вас видели на пляжах и рыночных прилавках с орехами, специями, сухофруктами и различными восточными сладостями очень яркий, вкусный и своеобразный десерт – чурчхелу . Чурчхелой называют национальную грузинскую сладость, которая очень полезна, так как традиционно готовится только из натуральных ингредиентов, а также без добавления сахара. Основа чурчхелы – это разнообразные орехи , которые покрыты несколькими слоями уваренного с мукой сока. Чаще всего чурчхела делается из виноградного и гранатового сока, но также можно использовать соки из других фруктов и ягод, к примеру, яблочный , малиновый, смородиновый, абрикосовый или какой-нибудь другой. Вкусно будет в любом случае, главное придерживаться оригинального грузинского рецепта!

Это десертное лакомство относится к строго вегетарианским блюдам, на его приготовление уходит около 1,5 часа времени. Сложность приготовления чурчхелы средняя, но далеко не такая, как кажется со стороны.

Итак, на 10 порций нужно иметь такие продукты:

750 г пшеничной муки; 700 г подготовленных, очищенных орехов (грецких, фундук, миндаль и пр.); 3 л чистого виноградного сока (натурального, без добавок); 250 г кукурузной муки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовленные орехи прокалите на сухой сковороде около 3-4 мин. Немного остудите. Фундук, миндаль и другие орехи очистите от шелухи, потерев их ядра между своими ладонями. Грецкие орехи порубите крупными кусочками.

Шаг 2. При помощи толстой иглы начинайте нанизывать орехи (на 2/3 длины нитки) на три-четыре прочные нити 45 см в длину. Сделайте надежный большой узел на конце. Свяжите заготовки по парам за свободные кончики и развесьте их на широкой перекладине.

Шаг 3. Далее приступайте к приготовлению необходимого виноградного киселя. Для чего влейте в кастрюлю сок, доведите его до кипения и варите еще около 10 мин. Отлейте в отдельную миску около 1 л сока и дайте ему остыть. Оставшийся в кастрюле сок кипятите еще около 10 мин.

Шаг 4. Просейте в миску с уже охлажденным соком пшеничную и кукурузную муку, затем тщательно размешайте все до полного растворения сгустков и комочков.

Шаг 5. Постепенно помешивая, влейте образовавшуюся кашицу в кипящий на плите сок. Варите еще около 20-25 минут, до очень густой консистенции (как каша).

Шаг 6. Положите снизу под перекладиной с ореховыми заготовками поднос. Затем окунайте каждую вязку орехов в виноградный кисель и развешивайте их по очереди на перекладине.

Шаг 7. Когда все нити с нанизанными орехами будут обильно облиты киселем и слегка подсохнут, повторите данную процедуру. Перекладину с не застывшей чурчхелой поместите в хорошо проветриваемое сухое помещение недели на 2. Храните готовые чурчхелы, завернув их в пергамент, в сухом темном месте.

Угощайте этим грузинским десертом деток, друзей и близких, они будут в настоящем восторге! Приятной трапезы!

rss