Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Фундамент на пучинистых грунтах

Опубликовано: 15.10.2018

видео Фундамент на пучинистых грунтах

Фундаменты на проблемных грунтах // FORUMHOUSE

Для пучинистых грунтов возможно устройство ленточного мелкозаглубленного фундамента. Каким образом можно это сделать? Для этого необходимо устройство хорошей системы дренажа фундамента. Такая система позволит избавить от воды грунт возле фундамента. Именно эта вода при замерзании формирует силы пучения, поэтому от неё и следует избавляться всеми доступными методами и впоследствии не допускать её повторного накапливания. Такой фундамент позволит сократить на порядок расходы на бетонирование и армирование, но требует очень серьезного и максимально продуманного подхода к проектированию дренажной системы.



Следует отметить, что существует большое количество мнений по вопросу выбора фундамента для пучинистых грунтов. Фундамент – одна из наиболее затратных частей нового дома, поэтому к его выбору следует отнестись очень серьезно. Ошибки на этом этапе строительства потом невозможно будет исправить. Такой домик прекрасно встанет на небольшие столбики. Оптимальным, но дорогим вариантом для так??го дома станет монолитная железобетонная плита, на которой можно поставить любое строение.


ленточный фундамент на пучинистых грунтах.

Одной из модификаций такого фундамента, оптимально подходящей для пучинистых грунтов, является монолитный столбчатый фундамент. Уменьшение сил морозного пучения достигается за счет уменьшения поперечного сечения столбов и применения уменьшающих трение материалов, которыми обрабатывается их боковая поверхность. Финансовые затраты на такой фундамент намного больше чем при столбчатом. 


КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ПОДХОДИТ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУНТОВ

Ленточный фундамент больше подходит для домов с тяжелыми стенами (кирпич), но при пучинистых грунтах, обладающих большой глубиной промерзания требует больших финансовых вложений и трудозатрат. Ленточный фундамент прекрасно подойдет для обустройства цокольного этажа, фактически не потребуется никаких дополнительных работ. Однако очень высокая стоимость ставит вопрос о его целесообразности. 

Если фундамент заложен на пучинистом грунте в районе промерзания земли, то в холодное время года почва начнет расширяться. В результате основание немного приподнимется верх, несмотря на значительный вес постройки. А это может привести к негативным последствиям, снижающим долговечность сооружения. Пучение не исчезнет даже при закладке фундамента ниже уровня промерзания. Однако в этом случае воздействие будет осуществляться по касательной, основание приподнимется, поскольку грунтовые массы сильно действуют на стеновые конструкции со стороны боковых участков. Все эти события чаще всего происходят у древесных или каркасных построек небольшой массы. Следует отметить, что горизонтальные нагрузочные показатели у таких зданий не отличаются слишком высокими величинами, значит, что нагрузка не способна к компенсации пучинистых сил с боковых сторон. Как правило, большинство проблем на пучинистых грунтах возникает во время оттаивания влаги. Грунтовые массы опускаются, вызывая просадку несущей конструкции, при этом изменения довольно часто неравномерные. Здание перекашивается, и основа рано или поздно приходит в полную негодность.

Довольно часто строителям приходится делать фундаменты на пучинистых грунтах. Пучение — это одно из свойств грунтовых масс, которое сводится к увеличению объема в процессе замерзания. Эта особенность объясняется наличием в земле воды. Когда она превращается в лед, повышается объемная составляющая, так что при большом содержании влаги в грунте вспучивание просто неизбежно. Некоторые грунты слабо подвержены пучению, другим же оно присуще в большой степени. Также различают непучинистые грунтовые массы, тогда глубина закладки несущей конструкции не имеет значения. Специалисты рекомендуют заглублять основание ниже уровня промерзания, тогда знач??тельно снизится вероятность возникновения проблем при использовании постройки.

Чтобы нивелировать воздействие пучинистых грунтов снизу, под основанием следует устроить дополнительную подушку из непучинистых материалов, таких как песок и??и мелкий щебень. Как только залили бетон, снаружи фундамента нужно выкопать траншею, которую также следует заполнить непучинистыми материалами.

Началом любого строительства является закладка фундамента. Как правило, на данном этапе уже известно примерное количество и расположение комнат, а также этажность будущего здания, и именно с учетом всего этого возводится фундамент. Однако еще одним важным параметром определения типа фундамента, который нужно возвести, является и сам характер грунта под основание.

Очевидно, что грунт участка склонен к промерзанию. Этот процесс замерзания называется пучением, а соответствующий грунт называется пучинистым грунтом. Чем больше в грунте воды, тем больше пучение. Все глинистые грунты — пучинистые, потому что глина хорошо удерживает влагу. То есть, пучинистость грунта негативно влияет на устойчивость всего здания. Но закладывать фундамент на пучинистых грунтах все же придется. Что же делать в подобной ситуации, как обезопасить себя и не потерять деньги?

Очень эффективным способом, который избавит вас от лишних операций и затрат, является постройка свайно-винтового фундамента. Благодаря такому строению фундамент прочно закрепляется в грунте.

И еще одним способом строительства фундамента на пучинистых грунтах является отвод воды. Если не будет воды, значит, не будет и пучения. Для реализации отвода воды создают дренажную систему, а именно роют канаву в полуметре от фундамента, глубиной равной уровню заложения фундамента. В эту канаву п??д небольшим углом укладывают перфорированную трубу, завернутую в фильтрующую ткань. После чего трубу засыпают гравием или крупным песком. Таким образом, вода, образующаяся в грунте, будет просачиваться в трубу через ее отверстия, и далее выводиться по трубе в более низкую область или специально приготовленный для этих целей колодец.

Самым радикальным методом является замена пучинистого грунта на непучинистый. Для этого роют большой котлован, глубиной большей уровня промерзания. Пучинистый грунт убирают, а вместо него засыпают утрамбованный песок, являющийся замечательным основанием для фундамента, потому что песок имеет высокую несущую способность и не удерживает в себе влагу. Такой способ является наиболее надежным, но и подразумевает очень серьезные затраты, потому что включает большой объем земельных работ.

Нередко фундамент в виде монолитной плиты оказывается единственным способом строительства глубоких подвалов и цокольных этажей на почвах с высоким залеганием грунтовых вод. Более того, этот вид фундамента прекрасно работает на просадочных, болотистых и песчаных почвах. Плавающий фундамент может выполняться как плита на поверхности грунта или в виде глубоко заложенного плитного основания с последующим возведением подвальных монолитных стен. На участках застройки с высоким уровнем грунтовых вод или большой глубиной промерзания возможно устройство только мелкозаглубленных фундаментных монолитных плит без подвала.

Сваи можно установить в любую погоду, основание дома легко ремонтируется в случае необходимости. Даже при разнородном составе грунта несущая способность остается равномерной. Не требуется гидроизоляция. Сейсмоустойчивость основания весьма высока, что делает сваи весьма привлекательным видом фундаментов в сейсмоопасных регионах. Наличие лопастей в нижней части свай позволяет вкрутить их на любую глубину. Из-за малой площади соприкосновения с пучинистым грунтом фундамент остается неподвижен, надежно защищая строение от деформаций и подвижек.

Наиболее часто возникает проблема устройства фундамента, когда участок под застройку расположен на пучинистых почвах. Такие грунты (пески полевые, суглинки, супеси и т. д.) всасывая воду в непогоду, во время морозов промерзают и увеличиваются в объеме. Затем слои почвы начнут подниматься и, если фундамент не нагружен, подвергать его деформирующим процессам. В этом случае важное значение приобретает правильный подход в выборе вида конструкции и  устройстве гидроизоляции фундамента. 

Наиболее популярными методами решения этой проблемы является устройство мелкозаглубленных фундаментов, а также сооружение глинистых экранов, которые будут защищать их от воды. Обычно фундамент устраивают в сезоннопромерзающем слое почвы. Ленточный фундамент и стены здания формируют раму, которая образует одну жесткую систему.

Но такой глубокий фундамент влетит вам в изрядную копеечку. Поэтому для бытовых и хозяйственных постройках даже на пучинистых грунтах используют мелкозаглубленные ленточные фундаменты. Однако при из постройке на такого рода замораживаемых участках следует воспользоваться некоторыми строительными хитростями.

Чтобы избежать влияния расширения грунта при температурных изменениях на фундамент его можно основательно заглубить в землю, ниже уровня промерзания почвы. Такой подход хорош для капитальных жилых зданий, так как ленточный бетонный фунда??ент глубокого залегания помимо придания сооружению устойчивости позволяет еще и создавать функциональные помещения в подвалах и цокольных уровнях вашей постройки, что значительно расширяет полезный объем дома.

Таким образом на стенки нашего ??ундамента практически не будет оказываться давление. Кроме того, в мелгозаглубленном ленточном фундаменте на пучинистом грунте необходимо предусмотреть отмостки, которые будут утеплять прилегающую почву и не позволять ей значительно изменяться в размерах.

На подготовленной и очищенной строительной площадке по разметочному шнуру снимаем верхнюю часть грунта. Вместо нее укладываем песчаную подушку толщиной около двадцати сантиметров. Помимо всего прочего она еще будет комп??нсировать температурные деформации грунта.

Недопустимо оставлять мелкозаглубленный (или незаглубленный) фундамент на пучинистых грунтах незагруженным на зиму. Возвести дом нужно до наступления морозов. Если по каким-либо причинам сделать этого нельзя, фундамент укрывают теплоизоляционным материалом. Для этого используют солому, опилки, шлак, стекловату и другие материалы, предотвращающие промерзание грунта.

Процесс пучения очень коварен. Он возникает во ??лажных мелкопесчаных, глинистых, суглинистых или пылеватых почвах. При минусовой температуре почва промерзает до определенной глубины, увеличиваясь в объеме. Влияние таких подвижек почвы следует учитывать еще до закладки основания. Напряжение в грунте вызывает его значительную деформацию, что приводит к плачевным последствиям. Сила пучения приподнимает и тяжелые конструкции.

Выходом из сложившейся ситуации стали монолитные фундаменты на сваях (или столбах). Непременным условием надежности свайной конструкции является заглубление столбов на глубину, превышающую уровень промерзания. Оптимальный вариант для пучинистых грунтов — монолитное железобетонное основание столбчатого типа.

Пучинистые почвы встречаются повсюду, поэтому строительство домов на них ведется давно и успешно. Соблюдение всех требований, предъявляемых к возведению домов на пучинистых грунтах, обеспечит надежность и долговечность конструкции.

rss