Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Ароматное варенье из дыни: пошаговый рецепт с картинками

Опубликовано: 15.10.2018

видео Ароматное варенье из дыни: пошаговый рецепт с картинками

Густое янтарное варенье из апельсинов рецепт. Очень вкусное и ароматное варенье

Приготовить варенье из дыни, пошаговый рецепт с картинками поможет, и вы легко определитесь с ингредиентами и технологией процесса.



Особенности заготовки

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо определиться, какое именно варенье вы желаете получить.

Если вы хотите иметь варенье, которое будет состоять из густого, соломенного цвета сиропа, в котором будут плавать ломтики дыни, то технологический процесс не будет быстрым и вам необходимо запастись терпением.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ / ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ & Jam

Для такой заготовки дыню лучше выбрать:

плотную; упругую; слегка недозревшую.

При нарезке долек или кусочков такая дыня должна хорошо держать форму и не разваливаться, это будет гарантией, что она не раскипится и не превратится в месиво.


Варенье из дыни [как приготовить]

Если вы хотите заготовить дыню и варенье должно быть похожим на повидло, то технология будет иная и дыня для него должна быть очень спелая, сочная и ароматная.

Читайте также: Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Варенье «Проще простого»

Бывает так, что посаженные на огороде дыни уродили с лихвой. Заготовить продукт впрок можно только сварив варенье. Если на это времени нет, необходимо воспользоваться простым и быстрым способом.

Чтобы приготовить варенье из дыни на зиму, простой рецепт будет состоять из:

дыня очищенная — 1 кг; сахар — 1 кг; кислота лимонная 3-4 г.

Дыню очищаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем ломтики с помощью блендера. Выкладываем в таз для уваривания или кастрюлю и засыпаем сахаром. В таком состоянии пюре нужно оставить на 5-6 часов, можно на ночь при комнатной температуре.

Далее к массе добавляем лимонную кислоту и начинаем процесс уваривания. Довести массу до состояния кипения необходимо постоянно помешивая большой деревянной ложкой. Нагрев уменьшается, а вот помешивание не прекращается до полной готовности.

Весь процесс уваривания длится 30-40 минут. Если нет возможности сделать всё за один раз, нагрев можно прекратить, а через некоторое время продолжить.

Уваренное варенье приобретёт консистенцию повидла и будет иметь красивый соломенный цвет. Готовое лакомство укладывается в подготовленные стерильные банки и закатывается.

Варенье «Классика»

Если вы задумались над тем как сварить варенье из дыни так, чтобы оно было не только вкусным, но приносило ещё и эстетическое удовольствие, то необходимо позаботиться о нарезке.

Мякоть дыни необходимо нарезать непременно одинаковыми кусочками, это могут быть:

ломтики; брусочки; квадратики.

Какую форму вы бы ни выбрали, все кусочки должны быть одинаковыми. По величине они так же должны быть равными, однако нужно учесть, что при уваривании они значительно уменьшатся в размере, и очень мелкие, будут смотреться плохо.

Читайте также: Горький перец на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь

Может быть интересно

Приготовление медового сиропа

Уваривая 1,2 кг сахара со 100 г воды и 3-4 г лимонной кислоты необходимо следить за временем приготовления сиропа.

Готовность сиропа принять ломтики дыни определяется по кристаллизации его при попадании в холодную воду. Если получается скатать шарик, и сироп не растворяется в воде, то это говорит о том что он готов. На вид варево напоминает жидкий, соломенного цвета, однородный мёд.

В кипящий сироп опускаем предварительно нарезанные кусочки дыни и прекращаем нагревание. Отставив ёмкость с полуфабрикатом в сторону необходимо дождаться полного остывания и вновь повторить нагрев.

Такие нагревания проводят до тех пор, пока варенье не приобретёт нужную консистенцию.

Дольки дыни станут прозрачными, как бы стеклянными и если всё сделано правильно, то будут иметь достаточно плотную консистенцию.

Дыня в ассорти

Если сварить варенье из одной дыни, то нельзя надеяться, что оно будет иметь какой-то очень выраженный, специфический или экзотический вкус. А вот если к нему добавить фрукты, которые содержат эфирные масла, такие как апельсин или лимон, можно добиться интересного вкуса и долгого послевкусия.

Готовить варенье с цитрусовыми добавками можно двумя способами:

Нарезать дыню и апельсин или лимон и одновременно опустить в сахарный сироп; Когда варенье уже почти уваренное ввести в него дольки лимона или апельсина и ещё раз довести до кипения.

Рецепт варенья из дыни с лимоном прост. На один кг нарезанной дыни необходимо взять 2 средних лимона. Если варенье варится с апельсинами, то достаточно одного апельсина.

Необходимо заметить, что при нарезке цитрусовые от цедры не очищаются, именно они придают варенью вкус и запах.

К дыне можно добавить яблоки, которые богаты пектиновыми веществами и варенье уварится быстрее, а консистенция будет гуще. К такому варенью также можно добавить лимон, либо апельсин.

Иногда в варенье не добавляют цитрусовые, а только их цедру, которую кладут в конце приготовления ароматного лакомства.

Читайте также: Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты пальчики оближешь

Варенье «Пьяная дыня»

Поскольку вкус дыни не очень выражен, кулинары-умельцы решили усовершенствовать вкус ароматным вином на травах «Вермутом».

Если для варенья взято 1 кг ломтиков дыни и 1,2 кг сахара, то к ним добавляют 100 мл вина и дают выстояться, в течение 1-2 часов.

Доводя до кипения, смесь постоянно помешивают, а далее уваривают на протяжении одного часа. Варенье, сваренное с добавлением вина, получается очень ароматным, густым, красивого светло-коричневого цвета.

Если вместо «Вермута» добавить половину стакана «Кагора», то варенье будет не только ароматным, но и красивого розового цвета. В случае не достаточно интенсивного цвета можно добавить 1-2 г лимонной кислоты и цвет примет более насыщенные тона.

Если дыня не растёт у вас на огороде, а для приготовления её нужно купить на рынке, то при выборе продукта, просчитайте себестоимость готового варенья, может оказаться, что смысла в варке такого варенья нет смысла, особенно если вы ещё не пробовали его варить.

Некоторые хозяйки при заготовке дыни пользуются не варочной поверхностью, а морозильной камерой. Перетерев мякоть дыни мясорубкой или блендером, и добавив к ней сахар по вкусу, пюре выкладывается в контейнер для заморозки и помещается в морозильник. Такая заготовка среди зимы напомнит вам об ароматах лета.

2 поделились 0 0 0 0 2
rss