Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Не время для валетов: Андрей Гиря, 04.05.2006

Опубликовано: 16.10.2018

Собирать грибы весной мне ни разу не доводилось, самая ранняя вылазка в лес датировалась третьим июня. Даже и мыслей таких не возникало - сходить в марте/апреле за грибами. Но за последний год теоретический "грибной" кругозор был сильно расширен, пора было получать хоть какие-то результаты на практике. Планы строились на поиски строчков или сморчков, однако они были нарушены затянувшимся ремонтом квартиры. В чем похожи ремонт и резина? - свойством растягиваться и растягиваться. Поездка все откладывалась и откладывалась, благоприятное время, после непрерывных мартовских дождей, все утекало и утекало, и вот уже в голову начали закрадываться вредные мыслишки: "мол, не судьба этой весной", " придется отложить до седьмого года" и т.п. 29 апреля, в субботу, выдался "малярный" день. Дышать в отдельных помещениях стало проблематично, и я решил - завтра еду. Недолгие сборы, и вот за окном мелькают аккуратно возделанные, "разграбленные" огороды и дачные участки, облетает-отцветает черешня, начинается феерическое цветение вишни. А вот уже и дорогу сжимают крепкими объятиями сосновые посадки.

О погоде и "мелкой братве". Вслед за дождливым мартом наступил суховатый апрель. Дождей было мало и продолжительность их оставляла желать. Надежду вселяли прошедшие в среду обильные дожди. Температура последние дни колебалась от пяти градусов тепла ночью до 15-18 днем, солнце светило, но не грело из-за холодного ветра. Прогулка по лесу под птичьи трели доставляла только удовольствие, трава идти не мешала, не цеплялась за ноги, комары проснулись лишь к полудню, но были какие-то апатичные и ни разу! не пробовали укусить, с клещами и слепнями я вообще разминулся, не видел ни одного. Утром из насекомых попадались только шмели и муравьи (муравейников попалось вообще очень много), и только отогревшись, жучино-мушиная братия повылазила из укрытий. Встретилось три вида бабочек.

Маршрут в уме был проложен еще в начале марта, прочитанные отчеты Олега и Ирины внесли лишь небольшие коррективы в отношении проверок лужаек и полян. Первоначально путь пролегал через старый сосняк с примесями ольхи и дуба. Сразу же обнаружились стробилюрусы корневые (Strobilurus (Pseudohiatula) stephanocystis) в незначительном количестве. Диаметр шляпки - 6-8мм, ножка длиной 5-6см. На протяжении пути эти грибы попадались еще, в одном месте весьма обильно. Стараюсь прочесывать попадающиеся лужайки с редкой зеленой порослью - ничего. Под дубами довольно часто встречаются перезимовавшие галлы (Cynips quercusfolii), в прошлом году их было немерено, идентифицированы они лишь в феврале были благодаря Ю.Г. Семенову. За зиму они потеряли свой румянец, однако, на первый взгляд, морозы им существенно не повредили. А вот и главный объект поисков - длинная череда березняков и осинников, там я наблюдал ряд участков с поврежденной почвой, также поблизости находятся заливные луга и далее следует посадка на опушке уже другого старого сосняка. Березки уже оделись небольшой ярко-зеленой листвой, осинки же еще стояли голыми, с готовыми вот-вот распуститься почками. Дубы также были не одеты, пугали темными покореженными ветвями, попалась одна ольха, которая упорно не хотела расставаться с прошлогодним сухим нарядом.

Первый березняк и удача - верпа коническая (Verpa conica (digitaliformis)), правда, в единичном экземпляре. А дальше сплошная череда разочарований, ни сморчков, ни рядовки майской, ни следов их произрастания. И вроде все как надо, и все-таки не так. Вместо грибов - большое количество ящериц и множество кротовьих кучек, одна ящерица, явно в положении, уползала от меня нехотя, как на замедленном повторе. Ящерицы попадались большие и маленькие, серые и зеленые, последние явно шустрее первых. Встретил пару ужей и одну гадюку, ёжики и черепахи не попадались. Уже проверены и березняки с осинниками, и лужайки возле них, луга и посадка - ничего. Одно и то же слово стучалось в голову - опоздал. Тем не менее, надежда все гнала вперед и вперед, но вот уже проверены заросшие осиной болотца, и стало понятно - пора возвращаться.

Возвращался другой дорогой, хотелось проверить места возле тополиной рощи. Обратный путь лежал мимо замечательных молодых и старых сосняков, шикарные места для сбора маслят и рыжиков. "Вот бы найти рыжик - это было бы великолепно! Как же, как же, размечтался, еще бы вспомнил про белых с маслятами... Да, не время для болетов. И для валетов тоже не время", - шел и размышлял я. И вот, минут через семь после этих размышлений, мне было "явлено чудо"! По крайней мере тогда все представлялось именно так. Из травы, не мигая, смотрели на меня четыре небольших коричневых грибочка, а вот и еще один и еще и еще. Сердце подсказывало - маслята, но разум отказывался принимать очевидное-невероятное до тех пор, пока я не срезал первые увиденные грибы. "Таки маслята, причем поздние (Suillus luteus)", - смотрел я на них и улыбался. Следующие грибы резать я не спешил (да и потом я их аккуратно выворачивал), а поставил ведерко и не спеша начал накручивать круги поисков. Безрезультатно. Вернувшись, собрал и пересчитал найденные маслята. Их оказалось 26. "Эх, не хватает одного до 27", - и я принялся шарить в траве, найдя еще парочку маслят. "Эх, не хватает еще двух до 30", - но больше маслят не было. Осмотрев внимательно место находки, я обнаружил, что маслята росли на обочине колеи старой лесной дороги, по которой как минимум лет пять уже никто не ездил. Естественно, я по этой дороге туда-сюда прошелся, но поиски оказались тщетными.

Находка маслят задержала меня в лесу еще часа на полтора. Однако кропотливые поиски лишь вызывали все большую и большую улыбку Облом Иваныча. Еще разок природа подшутила надо мной минут через пятнадцать, когда в траве мелькнуло что-то рыжее. "А вот и нежданный рыжик", - обрадовался я, но это оказался порыжевший от зимней спячки желудь. Пара окруженных березками и осинами болот так и приглашали проверить себя на наличие подберезовиков или подосиновиков, но наличие отсутствовало. Красивое место возле тополиной рощи оказалось тоже "пустым". Для болетов-валетов время все-таки не наступило, а время сморчков и строчков уже прошло.

В лесу не встретилось ни одного человека. Мусора заметно поубавилось, видимо постарались лесники, большое им спасибо. А маслята, за исключением одного замороженного, который на фото, отправились вместе с жареной картошкой на первомайский стол и уплетали их с завидным аппетитом.

Андрей Гиря, 04.05.2006

rss