Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Грибы Камчатки: Sirin, 29.09.2009

Опубликовано: 16.10.2018

Камчатский край, безусловно, прекрасен. И красота его заключается в природных особенностях, пока еще недостаточно обезображенных влиянием человека. Вулканы, океан, озера и горячие источники известны всем. А камчатские грибы, оказывается, тоже всем известны. Во всяком случае, я не заметила какой-либо экзотики в грибном царстве Камчатки: все те же подберезовики, подосиновики, белые, лисички, сыроежки…Пожалуй, удивило только обилие подосиновиков с коричневой шляпкой, которые на материке почему-то принято называть "дубовыми". На Камчатке дубов отродясь не росло.

Но есть здесь в тихой охоте и своя специфика.

Доступность грибных угодий обуславливается, прежде всего, наличием личного автомобиля. Ибо маршруты городских автобусов, - что закономерно, - пролегают в черте города, а рейсовые междугородние ходят не настолько часто, чтобы на них можно было рассчитывать. Да и направленность рейсовых автобусов ограниченная (т.е. в сторону жилых поселений, коих немного), а грибные-то места - они везде. Поэтому автономное передвижение обеспечивается исключительно "на своих четырех".

Поскольку автомобиля у нас нет, по грибы мы выбираемся нечасто – когда пригласят с собой за компанию «лошадные» местные жители. Более чем за год пребывания здесь грибы я собирала трижды. Два раза в прошлом году и один раз – в этом. Единожды собранные грибы приходится перерабатывать три дня.

Надо заметить, что если в грибах я не заметила принципиального отличия, то сами леса юга Камчатки разительно отличаются от лесов средней полосы России. В центре полуострова, говорят, можно встретить сосновые боры и высокие белые березы, а леса на юге - это сплошняком низкорослые кривоватые деревья (преимущественно, березы), густой кустарник, ягель.

25 сентября сего года нас пригласили посетить грибное место, называемое камчатцами «бомбежкой». Бомбежка – это относительно ровное плато размером примерно 4 на 7 километров у подножия Авачинского вулкана. Здесь в обилии встречаются бомбы вулканические – разного размера валуны, исторгнутые в свое время из недр огнедышащей горы.

"До 1960 года «бомбежка» была военным полигоном для самолетов Камчатской авиадивизии (т.н. Радыгинский полигон) и его территория часто была закрытой. Мало кто из жителей Петропавловска-Камчатского отваживался ходить по «бомбежке», боясь попасть под пушечный, пулеметный огонь и бомбы с самолетов" (информация - отсюда, да и местные жители рассказывали, правда, противоречиво).

Некоторые следы военного прошлого дают о себе знать. Например, в лесу удалось наткнуться на танковый окоп. А также на такую канавку, образующую своим контуром близкий к квадрату прямоугольник. Никто не подскажет, зачем такие канавки копают?

Лес на «бомбежке» относительно молодой, редкий. Деревья просто не успели еще вырасти – говорят, что пару-тройку десятков лет назад «бомбежка» представляла собой выжженную равнину, «марсианский пейзаж», оставшийся в результате извержения. Потом на равнине начали расти деревья, кустарники, серебристый ягель.

«Бомбежку» разделяют на кварталы ровные перпендикулярные однообразные просеки, поэтому в сумрачный день здесь легко заблудиться: все кварталы похожи друг на друга. Зато в ясную погоду заблудиться трудно, потому что поверх деревьев просматриваются вулканы, можно ориентироваться по ним и по солнцу.

День был сумрачный, но у нас с собой был GPS, так что заблудиться мы не боялись. Почти две недели погода стояла засушливая, поэтому у нас не было гарантии большого грибного улова. Что ж, грибов не наберем, так хоть погуляем… Но худшие опасения оказались напрасными, а фотографии говорят сами за себя.

Sirin, 29.09.2009

rss