Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Промышленные водостоки для реставрации памятников архитектуры

Опубликовано: 16.10.2018

Дилерам

РАСПРОДАЖА СО СКИДКАМИ ДО 50%! 

ВОДОСТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ, МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА,

ПРОФЛИСТ, ШТАКЕТНИК

Подробнее...

Водосточные желоба со скидкой до 18%

Подробнее...

Посещая исторические центры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России мы любуемся изысканной архитектурой зданий, узнаем их историю постройки и часто слышим фразы экскурсовода о том, что «первоначальный вид здания не сохранился, затем оно было реконструировано и сейчас мы видим воссозданный шедевр архитектуры, который украшает наш город». 


Новинки программы реконструкции: новый фасад с подсветкой

Мы мало задумываемся о том, что вкладывается в понятие «реконструкция», а между тем, это проведение достаточно большого объема работ, которые подразумевают не только перестройку несущих и внутренних конструкций, но и замену множества наружных архитектурно-функциональных элементов. 

Одними из таких важнейших элементов здания, являются водостоки.

История их появления началась в давние времена, а основной принцип действия до сих пор остался практически неизменным. Водосточный желоб времен Ивана Грозного (рисунок) имел небольшую пропускную способность и был предназначен больше для сбора дождевой воды, чем для защиты здания. К тому же изготовленный из дерева он быстро выходил из строя и требовал замены. 

Особенности климата России внесли заметный отпечаток на устройство кровель. На большинстве каменных зданий эпохи правления Петра I кровлю делали с большим выносом, что бы постараться предохранить от намокания и разморозки лицевую поверхность стен. Когда здания начали строить по европейскому типу, то устраивалась система устройства выносных водосточных желобов с выбросом воды через пропускные воронки. Красиво оформленные и установленные на кованые кронштейны, они позволяли обеспечить максимальный вынос всей конструкции от поверхности стен. До сих пор такие конструкции можно увидеть на Летнем дворце Петра I в г. Санкт-Петербурге и во многих исторических городах Европы.

В конце XVIII века в России в крупных городах начали изготавливать водосточные трубы с системой выносных желобов, со второй половины XIX века стали устанавливать настенные желоба и водостоки машинного изготовления, изготавливаемые сначала из железа, затем и оцинкованного металла. 

Большое значение водостоку придавали уже в конце XIX века, когда цоколи и стены ранее построенных зданий начали требовать ремонта. Малая пропускная способность водостока, не обеспечивала полный отвод воды с кровли, и вода попадала на стены, вызывая их постепенное разрушение. В то же время во время сильных дождей, вода переливалась через желоба и потоком лилась на улицы, вызывая недовольство прохожих. Поэтому в постановлении Московской и Санкт-Петербургской дум в отношении строительства, даже есть специальный пункт, который гласит:

«Дождевые трубы. §31. Вода с крыш должна быть отводима таким образом, чтобы проходящие по улице не были обеспокоиваемы.» А в «Руководстве для проектирования и постройки зданий. Практические сведения по строительному искусству: Пособие для проектирования и строительства» / А. И. Тилинский 1912 г. даны конкретные указания по устройству водосточной системы: «63. Водостоки с кровель со стороны улицы должны продолжаться до самого тротуара так, чтобы нижний конец их или отстоял от тротуара не более как на 3 вершка, или проведен был под тротуаром до уличного лотка. На тротуаре под сточными трубами должны быть устроены сточные желобки».

Заводов, на которых производились водостоки в России было много, но конкретной специализации они не имели, производя практически любую продукцию из жести. Также не имелось единых стандартов водосточной системы, и каждый производитель руководствовался собственными разработками. Внешний вид водостока в те времена был намного важнее, ведь он говорил о состоянии владельца и его положении в обществе. Поэтому часто водостоки делали исходя не из соображений функциональности, а для создания комплекса с архитектурными деталями всей кровли. 

Таким образом, на здании иногда устанавливались водостоки небольшого диаметра, отличавшиеся оригинальностью, но обладавшие малой пропускной способностью, что не позволяло отводить полностью потоки воды с кровли здания. Только в 1954 году инженер жилищного управления исполкома Моссовета Чернышев В. П. в брошюре «Изготовление, навеска и ремонт водосточных труб» дает общее описание водосточной системы: «Водосточные трубы состоят из верхней расширенной части, называемой воронкой, в которую по водоспускному лотку вода стекает с крыши, прямых звеньев труб, колен, предназначенных для обхода трубой карнизов, поясков и других выступающих деталей фасада, и нижней части водосточной трубы, называемой отмётом, которую выполняют в виде расширенного раструба, служащего для отвода воды от стен здания». 

Но, не смотря на все правила и рекомендации, обслуживание водосточных труб вызывало множество проблем, т.к. они часто страдали от снега и льда, забивались мусором и листьями, лопались и требовали постоянной очистки и ремонта. Это был достаточно тяжелый труд, конструкции приходилось менять, демонтировать и прочищать отдельные части, водостока, менять крепления желобов и труб, что тоже не самым лучшим образом отражалось на стенах зданий. Чаще всего приходилось менять самую нижнюю часть труб - отмет. Отметы страдали как от вандализма (многие считали своим долгом пнуть несчастную трубу за все свои неудачи), так и от постоянных краж с целью наживы. Для того чтобы это прекратить, трубы ограждали решетками, а в домах зажиточных горожан за состоянием труб следил дворник. Когда трубы стали производить из оцинкованной стали, воровать их перестали, но проблема их намеренной порчи остается актуальной и по сей день. 

Современные водостоки сохранили принцип действия, стали гораздо надежнее, долговечнее, проще в изготовлении и обслуживании, их пропускная способность значительно увеличилась. Однако их внешний вид тоже претерпел изменения – они стали геометрически проще. Горгульи, львы, и прочие мифологические существа сохранились на очень немногих элементах водосточной системы и служат больше архитектурной достопримечательностью, чем полноценным водостоком. К сожалению, все материалы имеют запас прочности и водосточные системы не исключение - установленные в начале века, они какими бы прочными не были, приходят в негодность.

Сейчас большинство современных зданий, как правило, имеют систему внутреннего водоотведения с кровли, которая начала применяться в России сравнительно недавно. Однако такая система не подходит для большинства зданий, построенных еще по советским проектам, частных домов со скатными кровлями, а также неприменима для исторических зданий и памятников архитектуры. Здесь, как и прежде устанавливаются водосточные системы большого диаметра. Однако при их проектировании и изготовлении требуется учитывать специфику не только самого водостока, но и большое количество других факторов, которые сопровождают любые реставрационные работы. 

В России существующие общественные здания относятся к трем основным периодам строительства - дореволюционная постройка, которые, как правило, представляют собой памятники архитектуры, здания постройки с 1917 по 1960-е года и более современные с 1961 по настоящее время. В настоящее время при работе с историческими зданиями, которые решено сохранить, применяются, как правило, два метода: полный снос здания и строительство нового, с последующей реконструкцией старого фасада или сохранение наружных исторических стен здания с полной заменой строительных конструкций.

При обоих методах архитектурный стиль фасадов подчеркивается применяемыми современными материалами, которые должны визуально соответствовать стилю эпохи постройки здания. После 1917 года здания, как правило, строились в стиле «советского конструктивизма» и неким подобием классицизма, а в послевоенные годы одной из первоочередных задач было жилищное и культурно-бытовое строительство, которое проводилось по серийным типовым проектам. К тому же с начала 50-х годов все большее распространение получает крупноблочное и крупнопанельное домостроение. Водосточные системы на таких постройках ставились, как правило, серийные, в основном оцинкованные, в редких случаях крашенные. Однако упор здесь делался на функциональность, а не на внешний вид и очень скоро водосток перестал быть украшение домов, став их немаловажной, но не заметной часть архитектуры. Правда процесс их обслуживания и ремонта значительно упростился. Да и стоимость замены была невысокой. 

Вернемся к реставрации зданий являющихся памятниками архитектуры, поскольку все работы связанные с ними гораздо сложнее и интересней. Исторические центры городов, как правило, застроены постройками дореволюционных времен и когда дело касается реставрации здания, то архитекторы и проектировщики обращаются с проектом к производителю водосточных систем. Это же касается и построек постреволюционного периода, хотя как и было сказано выше, в большинстве случаев для реконструкции таких зданий применяются водосточные системы большого диаметра серийного производства. 

С 2001 года компанией Вегасток и ее партнерами было реализовано множество интересных проектов с применением водостоков из оцинкованной стали с покрытием из полимерных материалов. Каждый проект был индивидуальным решением, когда архитекторы, дизайнеры и производители работали вместе, учитывая все особенности реконструируемого здания. 

Каким же критериям должны отвечать водосточные системы большого диаметра для реконструкции общественных зданий? 

Первое условие, которому должен отвечать водосток, соответствует его прямому назначению - водоотведение с кровли большого количества воды. Поэтому каждый проект размещения водосточных систем разрабатывается индивидуально с учетом всех особенностей не только здания, но и региона ведь осадки в разных регионах отличаются своим объемом и частотой выпадения. 

Функциональная нагрузка на водосток очень большая, поскольку их пропускная способность должна полностью обеспечивать отвод максимального количества осадков, при этом, не допускается перелив воды через края желоба и захлестывание воронок. Чтобы достичь этого производятся расчеты исходя из общей площади кровли с учетом интенсивности выпадения осадков. При расчетах приходится учитывать тот факт, что кровли старых зданий отличаются достаточным разнообразием по количеству скатов и разнообразных архитектурных элементов. 

Здесь возникает достаточно много определенных трудностей, поскольку приходится учитывать поставленные задачи реконструкции здания. Если задача восстановить здание до первоначального вида, то части элементов водостока нередко приходится делать незаметными, добавлять воронки, иногда менять угол ската кровли. Если конкретной такой задачи не стоит, то возможно установка водостоков более простых конфигураций. Иногда возникают и такие факторы, что раньше при строительстве зданий водостоки часто ставили только на фасадной части дома, где они исполняли роль архитектурного украшения, при этом водостоки не ставили на флигелях, башенках и других элементах здания. Кроме этого, нередко на боковых и фронтовых частях домов монтировались водостоки, имеющие один желоб по всей длине здания и две воронки, что конечно было недостаточно для большого объема осадков. 

Все этим моменты должны быть учтены при расчетах, и водосточные системы в любых случаях устанавливаются так, чтобы максимально обеспечить отвод воды с кровли. 

Вторая задача, с которой сталкивается архитектор это правильный подбор цветовой гаммы водостока, ведь кроме практической функции водосток выполняет еще и декоративную, визуально отделяя кровлю и фасад здания, поэтому водосток должен еще и гармонично сочетаться с общим стилем здания. Здесь приходится отталкиваться от внешнего облика реконструируемого здания и поставленных условий. Для одних зданий требуется сохранить их исторический облик, так чтобы водосточные элементы не выделялись. В других случаях водосточные элементы подчеркивают стиль здания и его архитектурные особенности. Особенно это важно там, где водостоки были изначально и тесно связаны с историческим обликом здания. В некоторых случаях приходится подбирать цветовую гамму водостока для гармоничного сочетания с соседними зданиями. В основном это происходит, когда рядом соседствуют здания эпохи классицизма, барокко, модерна, конструктивизма и других стилей. Поэтому в таких случаях цвет водостоков заказывается в определённой цветовой гамме. 

В некоторых случаях проектом предусмотрена установка водостока большого диаметра из меди, что не только гарантирует исключительную долговечность всей системы, но и придает особую изысканность всему зданию. 

Медный водосток подчеркивает высокий статус владельца здания, прекрасно гармонируют с кровлями из меди, и выделяет изящество кровли из керамической черепицы. Пластичность меди позволяет придавать желобам любую форму, плавно огибающую элементы кровли, а цвет водостока из меди со временем меняется, сверкающий золотой блеск сменяется бронзовым свечением, затем медь темнеет и приобретает матово-черный цвет, а через 10-12 лет становится зелено-малахитовой. Это часто используется архитекторами при восстановлении облика реконструируемого здания и поэтому медные водосточные системы компании Вегасток используются для проведения реконструкций зданий исторических центров России.

Третий критерий, которому должен соответствовать водосток, это надежность и качество водосточных систем, что полностью соответствует принципам компании Вегасток – выпускать надежную и качественную продукцию. Также водосточные системы Вегасток соответствуют важному требованию в строительстве – пожаробезопасности. Особенно это важно там, где применяется обогрев всех водосборных лотков, водосточных труб, горловин воронок и даже снегозадержателей на участках кровли, которые нависают над тротуарами. 

Говоря об универсальности водосточных систем, которые производит компания Вегасток, надо отметить, что они отлично подходят для реализации любых решений на зданиях разных архитектурных стилей, а широкая палитра цветовых решений и возможности производства позволяют выбрать нужный вариант, заложенный в проекте, который будет сочетаться с фасадом здания и его архитектурным ансамблем. Это обусловлено спецификой производства такого вида продукции, включающей повышенные требования, как к изделиям, так и всей конструкции в целом: повышенная жесткость желобов водосточной системы, устойчивость к повышенным механическим нагрузкам, высокая устойчивость к коррозии. 

Использование в производстве только качественного сырья и материалов ведущих производителей, продуманная конструкция всех деталей водосточной системы, гарантирует прочность и долговечность эксплуатации водостока сроком до 30 лет и выше. 

Еще один немаловажный фактор применения в проектах реконструкций зданий это устойчивость к любым климатическим условиям и атмосферным явлениям, в совокупности с увеличенной пропускной способностью водосточных элементов. Поэтому водостоки компании Вегасток отлично подходят для использования в любых климатических условиях России. Их можно увидеть в Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске, Хабаровске и во многих других городах России. 

За более чем 15 лет истории компании Вегасток было реализовано много серьезных проектов, где применялся водосток большого диаметра. Из последних проектов, водосток большого диаметра можно увидеть на Малом театре в Москве, который открылся недавно после реконструкции. Театр был открыт в 1824 году, затем неоднократно ремонтировался и перестраивался и последняя его реконструкция была проведена в период с 1939 по 1948 гг. Одной из особенностей данного проекта - специально подобранный изысканно серый цвет водостока. 

Одним из самых красивых проектов – стала реализация водосточных систем на комплексе зданий Троице-Сергиевой Лавры в городе Сергиев-Посад. И хотя полная реконструкция Лавры будет закончена только в 2018 году, архитектурный стиль ансамблей построек уже украшают водостоки нежно-зеленого цвета, а на некоторых здания можно увидеть водостоки большого диаметра из меди. 

Нельзя не отметить и знаменитое здание ГУВД Москвы, построенное в начале XIX века в виде двухэтажного усадебного дома с боковыми флигелями. Дом постоянно перестраивался и надстраивался, менялось и его назначение, а в 1952—1958 годах здание было еще раз надстроено, при этом его облик значительно изменился. Учитывая постоянно увеличивающуюся кровлю здания, менялись и водостоки, ставились более современные системы, которые и сейчас украшают это серьезное, но красивое здание.

Водосточные системы Вегасток большого диаметра можно увидеть на зданиях посольств в Москве, особняках в Санкт - Петербурге, на торговых центрах и жилых зданиях. Где то они подчеркивают стиль здания, устремляясь вверх стремительными серебристыми линиями, а где-то совершенно незаметны. Но, так или иначе, они верой и правдой служат, исправно выполняя свое предназначение. 

Вот поэтому когда вы проходите по историческим центрам российских городов обратите внимание водосточные трубы. Ко многим из них прикоснулись руки мастеров компании Вегасток, обновляя их внешний вид и даря новую жизнь вечным безмолвным свидетелям истории. 

При перепечатке  материалов и использовании их в любой форме, в том  числе и в электронных СМИ, интерактивная  ссылка на  оригинал статьи размещенной на сайте компании Вегасток  обязательна .

rss