Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Мембранная кровля: устройство, технология монтажа, ремонт, ТПО и ЭПДМ мембраны

Опубликовано: 16.10.2018

видео Мембранная кровля: устройство, технология монтажа, ремонт, ТПО и ЭПДМ мембраны

Монтаж ПВХ и ТПО мембраны на плоской кровле.



мембранная кровля

На сегодняшний день, мембрана — самый современный вид кровельных покрытий. Технология монтажа мембранной кровли позволяет обеспечить цельное (бесшовное) покрытие, которое обладает непревзойденными гидроизоляционными характеристиками.   

В современной технической литературе принято обозначать 3 разновидности мягкого кровельного покрытия, которые отличаются по составу гидроизоляционных покрытий:


Устройство кровли из ТПО мембраны

мембрана (ПВХ, ЭПДМ) Битумно-полимерные кровли Мастичные (жидкие) кровельные материалы

Все они друг от друга отличаются своими физическими, механическими и эксплуатационными характеристиками.

Иногда мы можем встретить тексты, где мембранными называют битумно-полимерные материалы. Это связанно с тем, что в английских технических справочниках термин мембрана присущ ко всем типам рулонных кровельных материалов.


Ремонт мембранной кровли

Разделять все мембранные кровли следует на три типа:

ПВХ мембраны

Кровельная мембрана ПВХ производится из поливинилхлорида (пластифицированного полимера) и для придания особой прочности усиливается и армируется эфирным волокном. Для придания эластичности устойчивости к широким температурным диапазонам, при изготовлении добавляется порядка 40-45% пластификаторов.

сварка стыков феном

Чем же хороши подобные мембраны? Конечно же простотой и скоростью монтажа (одна бригада может смонтировать до 1000 кв.м. за смену), устойчивостью к ультрафиолетовому излучению (яркому солнечному свету), эластичностью и хорошей сопротивляемостью огню.

Есть ли минусы у мембран? Недостаток этого кровельного покрытия — низкая сопротивляемость растворителям, органическим маслам и материалам на битумной основе. На сегодняшний день, на рынке можно выделить основные виды мембран: Огнеизол, Алькорплан, Кровлелон.

ЭПДМ мембраны

ЭПДМ мембраны — современное кровельное покрытие с высокой степенью эластичности, которое изготавливается на основе каучукового полотна и для прочности армируется эфирным волокном.

Основным отличием от предыдущего вида покрытия является то, что ЭПДМ мембраны — абсолютно экологичный продукт, которому не страшен контакт с битумными материалами.

ЭПДМ мембрана

Недостаток — требуется клеевое соединение стыков, что снижает прочность на разрыв в сравнении со сварными методами соединения. Основные производители — зарубежные компании Genflex, Firestone.

Отдельная группа — многослойные мембраны на основе композитного материала, где верхний слой выполняется из каучука, а нижний из битума. Для армировки используется стеклоткань. Для монтажа такого материала можно использовать битумные мастики. Самый известный представитель композитной ЭПДМ мембраны — Foenix.

ТПО мембраны

Основой этого вида кровельного покрытия являются термопластичные олефины. Для армировки используется полиэстер, стеклоткань, есть варианты без дополнительной армировки.

ТПО мембраны абсолютно экологичны (в составе отсутствуют летучие компоненты), долговечны и не теряют эластичность при условии низких температур, однако уступают в коэффициенте эластичности ПВХ и ЭПДМ мембранам. Монтаж выполняется свариванием с помощью струи горячего воздуха. Основные представители на рынке — Sarnafil, Genflex и т.д.

Где используют мембрану?

Широкое распространение этот тип кровельного материала на отечественном строительном рынке получил сравнительно недавно.

И на сегодняшний, день доля таких покрытий, как мембранная кровля не превышает 1,5% от общего числа мягких кровельных покрытий.

Чуть больший процент приходится на мастичные и битумные рулонные кровли. Если сравнивать с распространенностью в европейских странах, то стоит отметить, что там доля мембранной кровли составляет в среднем 7-8%, что значительно выше, нежели в России.

В большинстве случаев такой тип кровельного покрытия используется для покрытия кровель с небольшим уклоном, чаще всего на плоских кровлях. Не удивительно, что плоская кровля зачастую легче, нежели скатная, а также сравнительно дешевле и проще в процессе эксплуатации. Плоская кровля позволяет дать дополнительное пространство на крыше, которое может быть использовано в различных целях для отдыха и развлечений. Особую популярность в последнее время приобретает покрытие кровли растительностью, именно в таких случаях мембранная кровля просто незаменима.

Технология монтажа мембранной кровли

технология мембранной кровли

Толщина мембраны составляет от 0,8 до 2 мм. Вес 1 м2 в среднем —  1,3 кг. ПО утверждению опытных специалистов, при соблюдении всех условий, процесс монтажа не представляет собой сложной процедуры и занимает почти в 2 раза меньше времени, нежели монтаж кровли из материалов битумно-полимерной  группы .

К примеру, бригада строителей за период одной смены может покрывать более 600 м2 кровельного покрытия.

Хотелось бы отметить и тот факт, что мембранная кровля обладает высокой эластичностью и высокой прочностью на прокол. Обладает высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей и агрессивной среды, а также обладают высокой устойчивостью к морозам.

Монтаж мембранной кровли процедура хоть и не сложная, но выполнение ее доверить все же лучше профессионалам. Если процесс монтажа проводится на старое кровельное покрытие, то нет необходимость в удалении старого слоя гидроизоляции. Укладывать их можно на любые основания, что в свою очередь является одним из достоинств такой кровли.

Монтаж с помощью теплосварки

На сегодняшний день существует несколько способов соединение полос кровли. Одним из самых распространенных способов  - это сварка при помощи горячего воздуха, гарантирующая прочность шва. Устройство мембранной кровли именно этим способом предусматривает сварку краев специальным сварочным аппаратом, который способен поддерживать оптимальную температуру воздуха (подача струи воздуха от 400 до 6000С), давление, а также стандартную скорость перемещения вдоль швов. Ширина сварного шва при этом может регулироваться от 20 до 100мм.

В труднодоступных местах, в таких как отверстия, углы, выход на крышу, рекомендуется использовать ручную сварку.

Устройство мембранной кровли предусматривает еще один способ соединения рулонов. Заключается данный способ в использовании специальных лент, которые имеют двусторонние склеивающие основания. Хотелось бы отметить, что механическая прочность при таком типе соединения значительно ниже.

Балластное крепление

способы крепления мембран

Данный способ используется при уклоне кровли не более 15 градусов

Балластный способ крепления является наиболее экономичным для плоских крыш. Заключается этот метод в том, что мембранная кровля  лежит на основании и закрепляется исключительно по периметру, и в местах  примыкания к вертикальным поверхностям. А для того чтобы полотно не унесло ветром, его прикрепляют к основанию при помощи балласта. Масса балласта должна составлять не менее 50 кг на 1 м2, а в качестве груза рекомендуется использовать:

крупную гальку или щебень (20-40мм); бетонные блоки; тротуарную плитку; любые другие массивные предметы.

Несомненно, такой способ предусматривает наличие достаточно прочной крыши,  которая рассчитана выдерживать общую нагрузку.

Важно! Если в качестве балласта применяется груз, который может повредить поверхность мембраны (битый камень, гравий), рекомендуется поверх нее уложить нетканое полотно или маты.

Механический способ крепления

крепление зонтами

Что касается механического способа, то его рекомендуют тогда, когда не допускается дополнительная нагрузка на несущую конструкцию и тогда, когда на крыше отсутствуют сливы и парапеты.

В этом случае, закрепление лучше всего проводить при помощи саморезов в местах швов.

Для крыш, которые имеют сложные очертания, лучше всего использовать способ приклеивания к основанию специальным монтажным клеем.

Основой для крепления могут выступать железобетон, дерево, профнастил. Для укрепления по краям крыши и на выступающих элементах используются специальные краевые рейки с уплотняющим слоем.

Технология устройства мембранной кровли — процедура далеко не сложная, но несмотря на этот факт, доверить эту работу лучше всего профессионалам, которые знают свое дело. По основному периметру используются телескопические крепежи (пластиковый зонтик с большой шляпкой и металлическим анкером).

Если уклон (скат) крыши превышает 10 градусов — используют дисковые держатели. Крепеж размещается с шагом 200 мм, если уклон превышает 2 градуса, то в местах примыкания с ендовами, крепеж усиливается еще одним рядом.

Ремонт мембранной кровли

Процесс ремонта является не менее важным, нежели процесс самого устройства. По этой причине, профессионалы рекомендуют уделить особое внимание на гидроизоляцию и позаботиться о том, чтобы она была максимальной. Сам же процесс ремонта заключается в удалении старой кровли или поврежденных участков и их заменой на новое покрытие.

Пирог мембранной кровли зависит от того, какой именно способ монтажа вы решили использовать для вашей крыши. Сложность конструкции, а также способ обустройства играет ключевую роль в определении качественных и иных характеристик кровельного покрытия. В том случае, если вы проводите ремонт с частичной заменой, то следует удалить все участки, где возможно удалить кровельный материал.

rss