Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Радужная диета: фиолетовый цвет и мозг

Опубликовано: 16.10.2018

видео Радужная диета: фиолетовый цвет и мозг

The Great Gildersleeve: Gildy Gives Up Cigars / Income Tax Audit / Gildy the Rat

Синий и фиолетовый цвета обозначают вашу интуицию и проницательность, в то время как на физиологическом уровне эти цвета отвечают за мозг и его производные – мысли. Продолжаем публикацию материалов о том, как продукты разных цветов влияют на состояние организма от доктора Дианы Миник – ученого автор с 20-летним опытом в области питания и функциональной медицины.


MATRANG - Медуза (Если бы песня была о том, что происходит в клипе)

 

Являясь центром нервной системы, мозг управляет всеми органами нашего тела, регулирует мышечную активность и обрабатывает сенсорные сигналы. За секрецию гормонов – химических агентов, с помощью которых различные системы нашего организма могут коммуницировать, — также отвечает головной мозг. Будучи здоровым, мозг позволяет нам ощущать этот мир, запоминать, учиться, играть и фокусироваться. Прибавьте к этому такие сложные навыки как обработка информации, вынесение суждений и сохранение при этом всем логики и видения. Ухудшения в здоровье мозга  проявляются нарушениями настроения  – депрессией или тревожностью , проблемами с восприятием , фокусом и памятью, а также проблемами с мышцами.


Clinical Master Herbalist Interview With Steven Horne - The Herb Guy - The Master Herbalist

Продукты синего и фиолетового цветов богаты антиоксидантами , в частности, теми, которые защищают нервные клетки от оксидативного стресса и воспаления, возникающего в результате повреждения свободными радикалами. В растениях, богатых флавоноидами (группами антиоксидантных соединений) были обнаружены специфические соединения – антоцианины . Являясь пигментами , они окрашивают растения в синий и фиолетовый, а также легко проходят через гемато-энцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой), положительно влияя на клетки мозга.

 

Знали ли вы?

Антоцианины являются представителями флавоноидной группы фитохимикатов, которые способны улучшить функции кровеносной системы и мыслительные функции . Потребляя голубику и клубнику , вы, тем самым, замедляете снижение когнитивных функций . Сама по себе голубика улучшает память . Антоцианины  поддерживают ясную память и процессы мышления за счет сокращения воспалений и препятствования повреждений ДНК в клетках мозга. Сок из ягод голубики  содержит полифенолы и антоцианины, которые действуют как мощный антиоксидант и помогают защитить ваш мозг от оксидативного стресса и повреждений, которыми он сопровождается.

 

Давайте разберем некоторые примеры синих и фиолетовых ягод и фруктов, которые поддерживают наше внутреннее видение и здоровье мозга.

 

Голубика

Добавляя голубику в свой рацион (около 1 чашки свежих ягод), вы сможете улучшить умственные функции . Содержащиеся в голубике фитохимикаты могут помочь обратить старение на уровне нейронов и поведения вспять . Что касается выбора ягод – отдавайте предпочтение твердым и однородным по цвету. При встряхивании контейнера ягоды должны свободно перемещаться. Также они должны быть сухими, так как влага легко может их испортить. При покупке замороженной голубики встряхните пакет, чтобы убедиться, что ягоды не слиплись. В противном случае скорее всего они были разморожены и заморожены снова.

 

Сливы

Сливы и их высушенная разновидность – чернослив, — содержат в своем составе соединения фенола – неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты. Неохлорогеновая кислота  способна подавлять воспаления в мозге. Хлорогеновая кислота  работает как антиоксидант и может проходить через гемато-энцефалический барьер, оказывая нейронным клеткам мозга защитные функции. Спелые плоды немного продавливаются при легком прикосновении, а их верхушка остается мягкой. Насыщенный цвет также отличный показатель спелости слив. Если вам нужно, чтобы ваши плоды дозрели, держите их при комнатной температуре – этого будет достаточно. После дозревания переложите сливы в холодильнике и храните еще несколько дней.

 

Поддержать ваше видение и, следовательно, здоровье мозга помогут такие продукты как темный виноград, изюм, финики , черника, ежевика , бойзенова ягода и прочие темно-синие и фиолетовые фрукты.

Помимо фруктов и ягод в фиолетовом спектре присутствует также и овощи.

 

Фиолетовая капуста кейл

Большое содержание полезных для здоровья веществ, включая высокие показатели феноловых кислот и флавоноидов, а также пигменты антоцианина отличают фиолетовую китайскую капусту кейл   от других ее разновидностей. Созревание капусты приходится на холодное время года и расти она может самостоятельно, в дикой природе, особенно в странах Средиземноморья. Вкус капусты варьируется от горького и острого до нейтрального сладковатого. Самый распространенный вид – капуста зеленого цвета, но ее палитра гораздо шире: от светло-сиреневого до темно-фиолетового. И даже зеленая капуста бывает с фиолетовыми прожилками и кочерыжкой.

 

Фиолетовый картофель

Отличным источником антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианин является фиолетовый картофель. Помимо антиоксидантов  он также содержит в себе поддерживающие здоровье мозга  фенолы и флавоноиды . Картофель богат витамином B6 , который влияет на активность нервной системы за счет участия в выработке таких важных нейромедиаторов как серотонин и допамин.

 

Баклажаны и другие разновидности капусты фиолетового цвета помогут вам сохранять ясный ум и хорошую память.  

 

Перевод Юлии Красинской  

Другие материалы про радужную диету: белый цвет , зеленый цвет .

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Telegram

rss