Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Испытание пожарных кранов

Опубликовано: 16.10.2018

видео Испытание пожарных кранов

Проверка исправности и испытание на водоотдачу

В любом жилом или административном здании, где находятся люди, должна быть обеспечена безопасность их жизни и деятельности, в частности, приняты меры по предотвращению пожара, сведению к минимуму риска для здоровья и жизни людей, возможность потери материальных ценностей. Эту задачу решает руководство или собственник объекта. Чтобы обеспечить возможность тушения огня в случае возгорания, здание оснащается различными системами автоматического и ручного пожаротушения.



Пожарный кран - необходимая деталь оборудования для ручного тушения пожара - противопожарного гидранта. Такие устройства устанавливаются во всех типах зданий вне зависимости от их назначения: жилых, производственных или общественных. Он предназначается для подачи воды в случае возгорания через пожарный гидрант из внутреннего водопровода. По правилам противопожарной безопасности, он устанавливается в специальном несгораемом шкафу с маркировкой ПК и отмечается на эвакуационном плане. Шкаф может быть встроенным, навесным или приставным. Сам кран производится из литого чугуна, по правилам ГОСТ. Он подлежит регулярной проверке для подтверждения его работоспособности. Обычно совмещают проверку кранов и внутреннего пожарного водопровода.

GidrotesterOND2

Нормативные документы

Так как средства пожаротушения, их наличие и состояние проверяются соответствующими государственными службами, для них были разработаны нормативы, где подробно расписана процедура испытаний, правила оформления результатов и критерии исправности.

Испытания оборудования для ручного пожаротушения проводятся в определенном порядке, который определяется Правилами пожарной безопасности РФ (ППБ 01-03), Федеральным законом РФ No 123-ФЗ от 22 июля 2008 г., многочисленными СНиП, СП и правилами ГОСТ.

Испытания пожарных кранов на рабочее состояние проводится по ГОСТ Р 53278-2009, где рассказано о требованиях к самим кранам, их запорным клапанам и процедуре определения их рабочего состояния. Проверяют обычно водоотдачу, герметичность запора, целостность защитного покрытия и маркировку.

Пожарный водопровод может быть как внешним, как и внутренним, выделенным или совмещенным (то есть использоваться для хозяйственных и производственных нужд, а не только пожарных). Согласно правилам, сети пожарного водопровода должны поддерживаться всегда в работоспособном состоянии, чтобы в любой момент времени обеспечить нужный расход воды на случай аварийной ситуации. Кран должен выдавать достаточное количество воды за определенный временной отрезок: эта величина и называется его водоотдачей. Проверка функций данного оборудования осуществляется не менее 2-х раз в год — весной и осенью, при температуре, достигающей +5oC. После применения оборудования в аварийной ситуации для ликвидации возгорания, затем назначают внеочередную проверку и, при необходимости, ремонт или замену неисправных частей. После ремонта проверка проводится еще раз.

Скачать методику испытаний внутреннего противопожарного водопровода

Цель, задачи и порядок проверки оборудования

Испытание крана на водоотдачу проводится для определения расхода воды из него по факту, в минуту времени. Эти показатели важны для пожаротушения, так как, если водоотдача будет низкой, это существенно замедлит и затруднит тушение огня.

Проверка водоотдачи производится с помощью специального прибора — гидротестера, который, в свою очередь, должен пройти проверку на исправность по нормативам ГОСТ и иметь штамп с действующим сроком годности о проведенных успешных испытаниях. Гидротестер служит для замеров давления в водопроводной трубе. Он включает следующие элементы:

• манометр;

• пожарный рукав длиной 1 м;

• соединительная головка, оснащенная соплом.

Процедура проходит в несколько этапов:

1. Перед началом работ открывают пожарный шкаф, чтобы получить доступ к крану, для этого с него снимается пломба. Производится визуальный осмотр самого шкафа и всех элементов находящегося в нем оборудования. Проверяются возможность свободного доступа к оборудованию, полнота комплектации, правильность монтажа, внешняя целостность оборудования, отсутствие повреждений, работа запорного клапана. В норме все детали должны быть неповрежденными и на месте, шкаф - легко открываться, а запорный клапан - легко вращаться. Высота расположения шкафа нормативно установлена и составляет 1,35 м. Проверяют также герметичность уплотнений и плотность литых деталей корпуса, состояние крышки гидранта и резьбы ниппеля, наличие воды в корпусе. Если нарушений не выявлено, переходят к следующему этапу.

2. Кран освобождается от пожарного рукава, вместо него подключают гидротестер посредством соединительной головки. Под сопло гидротестера подставляют любую тару для приема воды. В этом положении кран готов к испытаниям.

3. Затем поворачивают вентиль трубопровода, замеряют давление в трубе с закрытым вентилем гидротестера и записывают показания манометра без доступа воды.

4. Затем открывают вентиль гидротестера и замеряют давление при вытекающей В норме интенсивность струи, вытекающей из сопла, должна быть достаточной для эффективного тушения пламени. Все результаты теста заносятся в специальный журнал. Этот журнал хранится на предприятии для проверки службами пожарного надзора. Он так и называется: "Журнал проверки пожарных кранов", иногда - "Журнал учета технического обслуживания. Журнал очень полезен для отслеживания истории проверок каждого крана, позволяет спланировать их своевременную замену. В журнале указывается дата каждого тестирования и результаты, заверенные подписью проверяющего лица.

5. Оба вентиля закрывают, отсоединяют измерительный прибор и возвращают пожарный рукав на место, затем пожарный шкаф закрывают и пломбируют до следующей проверки.

Если кран признан неисправным, назначаются ремонт или замена, после чего проводится повторная проверка. По результатам испытаний составляются протоколы замеров и акт в 2х экземплярах, один из которых должен хранится на объекте, на случай внеплановых проверок, а второй в органах государственного контроля. По желанию руководства, может быть составлена карта пожарных кранов.

Составленный акт проверки должен содержать в себе следующие сведения:

- ФИО всех участников испытательной комиссии;

- время и дата проверки;

- состав пожарного крана, названия деталей, его номер;

- диаметр, длина пожарного рукава;

- давление, расход воды;

- краткое описание проведенной процедуры.

Акт составляется по специальной форме.

Система внутреннего трубопровода проверяется также на отсутствие утечек воды и протеканий, на соответствие проекту по параметрам высот, диаметру и материалу труб и т.д. Затем производится подача воды в трубы под давлением, в полтора раза превышающем максимально допустимое для данного трубопровода. Испытание проводится в течение 10 минут, затем путем визуального осмотра выявляют утечки. Если их нет, то составляют акт проверки на герметичность.

Условия проведения испытаний

Проверка внутреннего пожарного водопровода, гидрантов и кранов проводится несколько раз: впервые при сдаче объекта и введении в эксплуатацию, разово после возникновения аварийной ситуации или планового ремонта, регулярно каждые полгода, весной и осенью. Так как испытания проводятся при функционирующем водопроводе, важно, чтобы температура атмосферного воздуха в это время была не менее 5 градусов Цельсия.

Испытания проводят в обычный будний день, при стандартных условиях и минимальном давлении в трубопроводной внешней сети, либо в то время дня, когда общий расход воды в здании достигает своего максимума. Этот период выбирается по данным соответствующих служб, либо исходя из учета технических процессов на территории объекта.

Испытания проводятся в определенной последовательности. Вначале замеряют давление на самом удаленном от насоса кране, или наиболее высоко расположенном, поочередно на каждом стояке. Стояком называют часть трубопровода, по которому вода подается снизу вверх. Расчет рабочего давления принимается по наименьшей величине, равной 1 МПа. При испытаниях включается в одно и то же время необходимое количество кранов, как указано в правилах ПБ. Могут использоваться для замеров, при необходимости, несколько кранов на одном или соседних стояках. Обычно давление измеряют на расположенном выше всех на стояке или на так называемом«диктующем» кране, расположение которого указывается в проектной документации. "Диктующим" называется кран, находящийся дальше всего от водопитателя или выше всех остальных. Если местоположения «диктующего» крана на плане нет, оно определяется гидравлическим расчетом. Определив "диктующий" кран, к нему подключаются и начинается проверка на водоотдачу.

Основные показатели водоотдачи взаимосвязаны между собой, всего их три: это давление у клапана, расход воды из пожарного ствола и высота компактной части струи.

Измеренные показатели фактического давления должны быть в пределах допустимых нормативных значений.

Кем проводится проверка пожарных кранов

Испытания пожарного оборудования требуют специфических знаний и профессиональных навыков, необходимо разрешение на этот вид деятельности. Поэтому их могут проводить только те компании, которые имеют соответствующую специализацию и особый вид лицензии на данную работу. Их список услуг обычно включает установку, профилактику и ремонт ручных и автоматических средств пожаротушения. Основанием является Постановление Правительства РФ от 05.05.2007 г. No 269 с последующими внесенными в него изменениями.

Все работы выполняются сотрудниками, имеющими соответствующую квалификацию и допуски. Для испытаний используется специальное оборудование, также регулярно проверяемое на исправность и снабженное пломбой со штампом о произведенной проверке с действующим сроком годности.

Как заказать испытания пожарных кранов

Лицензированная компания ООО «Ориентир» предлагает профессиональные услуги: проверка сетей пожарного водопровода и всех его элементов, в максимально удобные сроки. Все работы выполняются в строгом соответствии с нормативными документами, с учетом индивидуальных пожеланий заказчика. Все сотрудники имеют достаточную для работы квалификацию и допуски. Работы выполняются качественно и аккуратно. Для испытаний применяются современные инструменты и новейшее оборудование отечественного и зарубежного производства.

Стоимость испытаний зависит от таких параметров, как площадь объекта и количество пожарных кранов, класс и назначение помещений.

Представитель компании ответит на любые вопросы по телефону 8-800-707-22-14. Также можно оставить заявку на проведение испытаний через форму на сайте. Сотрудники ООО «Ориентир» свяжутся с вами для обсуждения времени, стоимости и других деталей заказа.

rss