Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Как построить теплицу своими руками из поликарбоната

Опубликовано: 16.10.2018

видео Как построить теплицу своими руками из поликарбоната

Теплица своими руками из бруса и поликарбоната со съёмной крышей

В настоящее время большое количество огородников выращивают овоща и другую продукцию в теплицах. Данный тепличный комплекс позволяет получить ранние овощные культуры, а также вырастить рассаду, для дальнейшей ее переноски в открытый грунт. Помимо этого, при помощи таких конструкций можно выращивать растительные культуры круглый год, независимо от погоды.


Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками. Легко!

Плюсы и минусы поликарбоната

Уже готовые теплицы, имеющиеся в продаже, не всегда удовлетворяют потребности садоводов. В связи с этим, изготовление парников своими руками, является наиболее дешевым и качественным вариантом. Также, дачник может лично выбирать материал для его изготовления, чаще всего им становится поликарбонат.


СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЦЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА СВОИМИ РУКАМИ!!!/Моя Любимая Усадьба/Как построить теплицу.

Благоутроенная таблица из поликарбоната

Поликарбонат в отличие от пленки или стекла, преобладает большим количеством преимуществ:

Незначительная масса одного квадратного метра, которая позволяет выдержать нагрузку на лист в двести килограмм, а также уменьшить ее влияние на каркас сооружения, что особенно важно при возведении больших теплиц; Сниженная тепловая проводимость. Осуществляется за счет ячеистой структуры материала, пустота которого заполнена воздухом (один из лучших изоляторов). Поэтому внутренняя температура воздуха имеет меньшую зависимость от внешней, что не скажешь о теплицах из стекла или пленки; Отличные оптические характеристики. Которые позволяют материалу лучше пропускать и рассеивать солнечный свет внутри конструкции; Защитная пленка, препятствующая проникновению ультрафиолетового излучения, которое негативно влияет на посаженные растения; Прочность, что способствует к устойчивости механических повреждений; Безопасность при использовании. Данное преимущество характеризуется способностью поликарбоната при его деформации не рассыпаться на мелкие и острые частицы; Огнестойкость; Огромный выбор различных размеров, что позволяет формировать различные по форме и размеру конструкции; Удобство в использовании. При этом достаточно одного максимум двух людей для его транспортировки и установки.

Помимо преимуществ, также существуют и недостатки, которые заключаются в:

Термическом расширении; Абразивной стойкости; Высокая цена, по сравнению с полиэтиленом.

Однако все имеющиеся положительные качества полимера, полностью перекрывают небольшие недочеты.

Выбор формы конструкции

Существует большое количество разнообразных форм тепличных конструкций, все зависит от изобретательности садовода. Однако самыми распространенными считаются:

арочные; А образные (в форме домика); полукруглые.

Для теплиц из поликарбоната обычно применяют арочную или полукруглую модель. Так как в данном случае такой материал проще крепить к каркасу, за счет его гибкости.

К преимуществам такой формы можно отнести:

большее количество проникающего солнечного света, за счет меньшей площади отражающих поверхностей; высота конструкции, которая позволяет выращивать огородные культуры практически любой высоты; аккуратный внешний вид; легкость сбора и покрытия сооружения; минимум крепежных и других деталей; возможность добавлять неопределенное количество секций, что позволяет увеличивать или уменьшать полезную площадь теплицы.

К минусам арочной формы относятся: слабый покат крыши, из-за которого мокрый снег будет хорошо удерживаться на строении, и загораживать солнечные лучи, также существует риск деформации полимера в местах скопления зимних осадков; слабая устойчивость. При сильном ветре такая конструкция может нарушиться.

А образные сооружения также пользуются большой популярностью из-за следующих плюсов:

простота конструкции; легкость сбора; возможность применять любой материал для каркаса (металл, дерево) и покрытия (поликарбонат, пленка, стекло); хорошая покатость, не задерживающая осадки в виде снега или сильного дождя; легкость в создании дополнительных окон для проветривания, что необходимо в жаркую погоду;

Недостатки данной формы заключаются в следующем:

Трудоемкий процесс в создании дополнительных секций, то есть удлинить или расширить А образную теплицу не нарушая ее основную конструкцию, будет довольно сложно; Слишком большое количество крепежных материалов, применяемых при возведении сооружения, что влияет на герметичность и устойчивость к коррозии, как каркаса, так и покрытия; Преломление солнечных лучей, то есть одним растениям будет доставаться больше света, чем другим; Так как крыша парника имеет значительный вес, то необходимо вначале возвести капитальный фундамент.

Помимо основных вышеперечисленных форм, существует еще много разновидностей в виде:

Пирамиды; Капелек; Уклонов и другие.

Перед тем как выбирать форму теплицы, необходимо определится с видом выращиваемых растений. Так как для одних овощей требуется достаточная высота, а также личной комфортности.

Выбор места под теплицу

Для получения качественного урожая с посаженных растений, необходимо правильно выбрать место установки парника. Для этого нужно найти:

достаточно ровный и сухой грунт; плодородную почву (чернозем), для некоторых культур подойдет песчаная почва. Главное чтобы отсутствовала глина, так как при ее наличие вода будет плохо впитываться в грунт, что препятствует попаданию влаги к корню растения в случае если на приусадебном участке отсутствует без глиняное место, то можно вырыть не глубокий котлован, устелить его дренажем, который засыпать небольшим слоем песка, и после этого засыпать плодородным грунтом ; отсутствие близко расположенных грунтовых вод. Так как при их нахождении на уровне одного метра и ближе от поверхности земли, они могут замочить корень выращиваемой культуры, в результате чего произойдет его загнивание, и последующая гибель растения. Уберечься от таких болотных мест можно с помощью дренажных канав, произведенных вдоль всей основы сооружения; хорошо освещаемое со всех сторон место. При этом теплицу лучше всего устанавливать с востока на запад. Таким образом, солнце будет освещать теплицу весь световой день. Если такого места нет, то теплицу нужно установить так, чтобы солнечный свет попадал на нее с рассвета и до полудня; безветренный участок. Потому что в зимнее время года, холодный воздух, обдувая наружные стенки конструкции, будет охлаждать накопленную внутреннюю температуру. Можно искусственно огородить теплицу с помощью металлических или бетонных блоков. Самое главное чтобы эти огораживающие конструкции находились подальше (около трех метров) от тепличного строения, и не создавали тень. Не обязательно парник огораживать со всех сторон, достаточно будет поставить блоки с северной стороны.

Учитывая все нюансы правильного расположения теплицы, садовод сможет получить наибольший результат от посаженных овощных культур.

Необходимость в фундаменте

Для капитальной теплицы, которая строится не на один год, необходимо в первую очередь налить фундамент. Это позволит:

создать наиболее благоприятную температуру в строении, а также уберечь его от сквозняков и низких температур на открытом воздухе; намного повысить устойчивость конструкции. Так как без фундаментные парники, при сильном ветре может просто сдуть с места; уменьшить приблизительно на десять процентов тепло-потерю; огородит от нападения различных грызунов, которые могут повредить не только насаждения, но и структуру каркаса или покрытия.

В зависимости от формы и размеров теплицы, фундамент может быть:

точечный. В основном его создают из деревянного бруса, который вкапывается в землю в местах, где будут стоять опоры. Такая основа используется для однолетних парничков, предназначающиеся для выращивания рассады; ленточный. Такой вид является наиболее простым, и мало затратным. Он хорошо подходит для теплиц долголетнего использования; блочный. Самый удачный способ возведения основы под парник в низине, так как он отлично осуществляет гидроизоляцию.

После наливки или установки любого из видов фундамента, необходимо с помощью уголков или других материалов, прикрепить к нему основной каркас.

Более подробно о том, как создать пруд из покрышки своими руками , мы расскажем в нашем материале.

Тут вы узнаете, как обустроить теплицу из поликарбоната на грунт.

Если хотите изготовить бордюры из грядок своими руками, прочтите наш материал.

Инструкция по возведению теплицы из поликарбоната своими руками

Порядок возведения тепличного сооружения заключается в следующих этапах:

Выровнять выбранный клочок земли по застройку; Вырыть траншею под ленточный или блоковый фундамент, а под точечный достаточно будет установить арматурные колья для лучшей фиксации бруса; После установки фундамента необходимо перейти к основной конструкции строения – каркаса. Он может крепиться к основе с помощью металлических уголков, а также других строительных принадлежностей. Между собой элементы каркаса соединяются благодаря само-резам и специального клея; Дальше нужно вымерять подходящий по длине и ширине лист поликарбоната; Приложить к поверхности уже установленной конструкции и закрепить.

В начале, покрытие улаживают на верхнюю часть парника, то есть крышу. После полного ее покрытия можно приступить к зашиванию стен, установки открывающихся окон, и двери.

Дверной проем можно сделать из деревянных заготовок, для этого нужно:

С помощью произведенного замера, установить габариты двери; Подготовить брус определенного размера; Соединить его между собой в форме прямоугольника гвоздями или длинными шурупами; На полученный каркас положить поликарбонат; Прикрепить петли и навесы; Установить дверь в предназначенное место сооружения.
rss