Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Описание дефектов кровли приводящих к протеканию крыши. Варианты устранения течи.

Опубликовано: 17.10.2018

Статьи про устройство и монтаж крыш и перекрытий >> Ремонт крыш с разным покрытием

Делимся с друзьями и коллегами

Протекание крыши бывает явным и скрытым. При явном протекании вода во время дождя или таяния снега "капает на голову" - сыреют стены, потолок, приходится ставить вёдра и тазы. Скрытое протекание не досаждает жильцам, но приносит вреда не меньше: гниют стропильные фермы, увеличивается вероятность разрушения электрической проводки, растёт плесень и грибки.

Игнорирования проблемы, чаще это бывает при скрытых дефектах кровли, приводит к разрушению строительного материала дома и ухудшению здоровья людей.

Причины протекания кровли

Использование соответствующего кровельного материала. Выбор кровельного материала происходит по нескольким критериям. Например, если крыша сложной конфигурации не стоит использовать кровельный материал больших размеров (цементный шифер, металлочерепица), при таком подходе получится много отходов и много состыковок кровельного материала, а каждый стык - это потенциальное место протечки.

Соблюдение технологии укладки кровельного пирога. Каждый кровельный материал имеет свои особенности монтажа и последующей эксплуатации. Например керамическая черепица много весит и имеет малый размер, если её уложить на плохо сделанную обрешётку, она сместится через несколько лет и образуется течь.

Проект крыши с нарушениями строительных норм. Надёжная крыша получится только если все компоненты и технические характеристики будут соответствовать другу-другу. Расположение карнизов, уклон крыши, вентиляция, количество осадков, характер эксплуатации чердачного помещения и так далее, должны гармонировать между собой.

Естественный износ кровельного материала. Кровельные материалы рассчитаны на службу от 10 до 50 лет, но по разным причинам быстрей теряют свои гидроизоляционные свойства. Если к протеканию крыши привело естественное старение - кровлю надо менять полностью.

О причинах протекания крыши можно догадаться не выходя из дома, особенно если знакомы с устройством собственной крыши или делали её сами, а вот найти точку протекания намного сложней.

Особенно на скатных крышах влага затекает в одной месте, а на чердаке появляется совсем в другом, на расстоянии в несколько метров. Исследуя крышу надо найти места увлажнения на чердаке, а уже потом места нарушения кровельной конструкции.

Разновидности протекания крыши

Протекания возникающие сразу после дождя. Причины: механическое разрешение кровельного материала; нарушение герметичности в местах примыкания кровли к вертикальным конструкциям (трубы печные, вентиляция, архитектурные элементы, инженерные сооружения); деформация основания крыши (стропильных ферм); деформация или усадка фундамента приводящая к изменению профиля кровли.

Протечка кровли возникающая во время таяния снега на крыше. Причина: замерзания талой воды на свесах кровли, в ендовах, водосточных желобах, воронках и других участках крыши. Лёд мешает стеканию воды, которая впитывается в кровельный материал и в результате многократного таяния-замерзания разрушает кровлю, приводя к протеканию крыши. Нельзя допускать застоя воды на крыше.

Протекание по другим причинам. Иногда кровля течет при стечении определённых факторов, например, идёт дождь и дует северный ветер. Такого рода протекание возникает из-за задувания влаги ветром в определённом скате крыши (в данном примере на северной стороне), на котором нарушена технология укладки кровельного материала или частично разрушена кровля. В подобных случаях надо индивидуально рассматривать ситуацию и находить нестандартные причины затекания воды.

Ремонт повреждённой кровли

Современные строительные материалы позволяют выполнять ремонт кровли практически в любую погоду, но всё таки плановый ремонт надо делать весной или осенью, когда не жарко и прошёл период дождей. С таким условием, что после ремонта будет держаться сухая погода ещё 5 - 7 дней.

Осмотр повреждений, изучение крыши

Профилактический осмотр крыши надо делать один раз в году, даже если она не беспокоит хозяев. Первый этап - изучаем чердак, обращаем внимание на скат крыши, ищем влажные места, гниль, плесень и любые признаки протекания кровли. Влажные места помечаем мелом.

Второй этап - изучаем кровлю снаружи, начинаем с конька, то есть самого высокого места и спускаемся по каждому скату вниз до края крыши. Особенное обращаем внимание на места примыкания кровли к вертикальным техническим элементам (труба, вентиляция антенна), затем ендова и водосточные каналы, часто забиваемые листвой и другим мусором.

Ремонт керамической черепицы

Причины протекания крыши из керамической черепицы: трещины или полное разрушение отдельных черепиц, нарушение гидроизоляции в местах состыковки кровли с трубами и антеннами.

Разрушение керамической черепицы происходит из-за неправильного монтажа или некачественного материала. Решение проблемы - замена черепиц, сделать это при такой кровле несложно.

Нарушение герметичности стыков кровли (коньки, ендова) и мест где кровля контактирует с вертикальными надстройками происходит из-за проседания стропильных ферм или деревянной обрешотки на которую непосредственно крепится керамическая черепица. Решение проблемы: осмотреть стропильные фермы, если проседания крыши происходит в рамках естественной усадки (керамическая кровля тяжёлая и небольшая усадка крыши происходить должна), заделываем щели раствором; для ремонта обрешотки надо приподнимать плитку и изучать по какой причине произошло проседание, обычно ремонт заключается в усилении деревянной обрешотки новым бруском.

Раствор для заделки трещин в керамической плитки готовят так: 1 часть цемента и 3 части мелкого песка, то есть это обычный цементный раствор.

Ремонт обрешотки происходит в такой последовательности:

строительным мастерком поддеваем и удаляем разрушенную черепицу, предварительно под вышележащие пластины забив деревянные клинья; удаляем гвозди из обрешотки; вырезаем ножовкой разрушенный участок обрешотки, для удобства под рейки можно забить деревянные клинья; если гидроизоляция разрушена, ножом вырезаем участок и накладываем латку немного большого размера, края промазав кровельный клеем, битумом или мастикой; вырезаем брусок для обрешотки нужного размера, крепим его гвоздями; укладываем сверху керамическую черепицу и закрепляем.

Соединения между керамической черепицей не герметичны, поэтому такая кровля не переносит застоя воды на крыше. Осматривая крышу удаляем всю опавшую листву и веточки, особенно с водостоков и желобов.

Увеличить срок службы черепицы можно с помощью лака, которым покрывается вся кровля после монтажа. Лак, после контакта с водой (первый дождь) образует влагозащитный экран на керамической поверхности.

Ремонт металлической черепицы

Причины протекания крыши из металлочерепицы:

явные ошибки при монтаже (неправильная укладка листов, несоответствующие размеры и так далее); износ крепежа, обычно используются кровельные саморезы с резиновым уплотнением, чаще всего проблема в разрушении резинового уплотнения; повреждение кровли после очистки от наледи или снега (царапины, дырки); нарушение выведения влаги из утеплителя; увеличенные зазоры между черепицей на коньках, желобах и соединениях с вертикальными конструкциями.

Способы устранения течи в крыше покрытой металлической черепицей:

небольшие царапины на металлочерепицы надо покрыть краской для уличных работ, есть специальные краски для такого ремонта; зазоры и неплотности герметизируем силиконовым кровельным герметиком или специальной клейкой лентой; для замены резиновой шайбы самореза надо менять весь саморез, открутить и закрутить новый; недорогая полиэтиленовая пароизоляция часто не справляется с задачей и влага накапливается в утеплители, вместо того чтобы испаряться под кровлю, решить эту проблему можно только полностью заменив слой пароизоляции на всей крыше, используя качественные материалы.

Ремонт мягкой кровли (битумная черепица)

Большое преимущество битумной черепицы - она состоит из небольших пластин. Ремонт такой кровли состоит из нахождения повреждённых (трещины на внешней поверхности) или разрушенных пластин и их замена или ремонт.

Треснутые пластины смазывают тонким слоем кровельного клея. Разрушенную пластину надо полностью заменить, для этого плитку шпателем или большим ножом отсоединяем от соседних плиток и вставляем новую.

Работать с битумной кровлей надо при температуре выше +5°С, при низкой температуре битум становится хрупким, он трескается и ломается от минимального усилия.

Ремонт шиферной черепицы

Причины протекания кровли из цементного шифера: небольшие трещины и сколы на листах шифера; полное разрушение шиферного листа.

Методы устранения течи в шиферной кровле.

Разрушенный лист шифера надо менять, в некоторых случаях можно сверху положить новый лист шифера и этого будет достаточно. Замена листа шифера начинается с вытягивания кровельных гвоздей, делать это можно обычным гвоздодёром, подложив под пятку инструмента плоскую деревяшку или металлическую пластину (она распределяет усилие от гвоздодёра по всей поверхности шифера и уменьшает вероятность его поломки), затем разрушенный лист убираем и укладываем новый. Трещины и сколы заделываем цементным раствором: 1 часть цемент и 2 части мелкого песка. Для такого ремонта можно использовать клейкие ремонтные ленты. Перед укладкой ленты протираем ремонтируемую поверхность уайт-спиритом или растворителем для обезжиривания. Затем снимаем с ленты защитную бумагу наклеиваем на трещину или скол, перекрывая разрушенную зону на 3 - 5 сантиметров. Покрасив шиферную крышу специальным лаком, олифой или обычной масляной краской вы увеличите её срок службы и сделаете кровлю визуально привлекательной и оригинальной.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Кровля из мастики - основная информация

Кровля на основе битумной мастики - это можно сказать эволюционная смесь рубероида и смолы, которую топили в бочках и заливали железобетонные крыши гаражей. Битумная мастика обладает многими преимуществами. Читать далее...

Конструкция стропильных ферм

Стропильные фермы - это фундамент для крыши, её основа, и главный компонент воспринимающий нагрузку кровельной конструкции. Устройство стропильных ферм должно соответствовать строгим правил и учитывать общую конструкцию крыши, использования чердачного пространства и климат. Читать далее...

rss