Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Как можно избежать проблем с печной трубой

Опубликовано: 17.10.2018

видео Как можно избежать проблем с печной трубой

Кирпичная труба на "цементом" растворе

   



Калужская область.

Июль 2013. Международная конференция по экостроительству.

Лекция по печам.

Здравствуйте. Зовут меня Михаил Немов.

В основном работаю, сразу скажу, по печам из обычного обожжёного кирпича, потому что саманные печи не столь востребованы пока еще. Поэтому, основной опыт в этом деле. По саманной печи, двигаемся, развиваемся, делаем эксперименты и после лекции продолжим на практике.



Какую печь выбрать?

Начнём с вопроса - какую печь подобрать? Потому что, первый вопрос у всех - а какую печь надо? Ответ такой: Смотря чего!

Если у вас постоянное жительство- это одно. Если вы пока еще дачники - это другое. Обосную: если печь теплоёмкая, типа русской печи, т.е. вы переезжаете, купили дом где-то старый, там русская печка вроде стояла сто лет, а вы начинаете приезжать каждый выходной, топить её эпизодически, то она в итоге делится на 4 части и разваливается, как апельсин. Почему? Потому что русская печь предназначена для постоянной теплоотдачи, т.е. её один раз нагрели осенью и поддерживают. Если она постоянно нагрелась, остыла- то внутренний свод не успевает передать тепло наружу и вот этот вот наружный, да, лежанка - она лопается. И получается вот минимум 4 части. Т.е., если вы постоянно собираетесь жить, то да, теплоёмкая печь. причём, чем каркаснее дом, чем легче стены, тем тяжелее, на мой взгляд, должна быть печь .

Раз - где поставить печь?

Ну вот, если разумно как говорится, учесть инсоляцию, то печь должна как-то своей стеной попадать на солнышко, чтобы летом она тоже работала по ночам, потому что в межсезонье вот эта теплоёмкая огромная батарея может просто стоять, если она со стороны севера где-то стоит ,то будет холодною. А может она занимать вот это место. Например, если начать фантазировать, то она там вот эту теплицу южную, подогревает, в первые морозы, а ночью она спокойно отдаёт. И тоже самое солнцем её подогревает.

Два - какая печь?

Если вы периодически приезжаете, то она должна быть легче, т.е. быстрее стартовать, потому что вы приехали и вам надо тепло. Если постоянно, то быстрый старт необязателен. Чем ёмче печь по теплу, чем она массивнее, тем больше у вас комфорт в суточной температуре. Т.е., по санитарным нормам , расхождение температур должно быть около 5 градусов. 20-19 градусов - в пределах этого. Нормальная теплоёмкая печь, она спокойно выдерживает при одной топке в сутки этот режим, 5 градусов, не больше хождения. Если легкая печь, и Боже упаси, какую-то буржуйку железную поставить, то у вас колебания суточные получаются огромные, т.е., с утра вы просыпаетесь не потому, что вы выспались, а потому, что вам холодно и бегом топить эту буржуйку снова. Выбор за вами.

Допустим, вы выбрали теплоёмкую печь для постоянного проживания. Отсюда выход, отсюда какое предназначение... Она должна принять максимум тепла от топки , которая длится максимум два часа. И она должна в течение суток это тепло распределить на свои стены и по дому.

Для максимального принятия тепла, печь должна быть футерована. Футерована огнеупорным кирпичом. Т.е., зона топки, однозначно, должна быть защищена от огня огнеупорным или, хотя бы, печным кирпичом на ребру. Для чего? Для того, чтобы, ну вот, схематично да. Вот у нас топливник. Мы сюда подаём дрова. Вот эта температура , во время топки, повышается до 1100 градусов иногда, если сделать хорошую топь. Печь, если повысить топочное напряжение, то до 1100 градусов поднимается. Поднимается эта температура до 1100 градусов, в районе выхода, в районе - хайло это называется, где выходит огонь из топки. В течение получаса-часа.

Если эта стенка одноконтурная у печи, если вы решили сэкономить и построить [по порядовке ] из журнала или из интернета, то вот эта температура 1100 , а здесь у нас- минус 20.и все это в пределах одного кирпича. Кирпич, если посмотреть его на микрометре- раскалённый.Он изгибается, раскалённый кирпич. Т.е., внутренняя стенка раскалилась, а наружная стенка-холодная. Кирпич изгибается. Этот изгиб, максимум - пол миллиметра, максимум. В течении нескольких топок он разрабатывает печку , и она как на домкрате начинает разъезжаться. У нас масса вызовов по ремонтам печей, которые не футерованные, поэтому печки просто расползаются.

Все говорят: "Плохой раствор, плохой кирпич, плохой печник". На самом деле, вопрос просто был в том, что вот эта стенка, вот этот градиент температуры между внешней - минус 20 градусов и внутренней- плюс 1100- он просто не успевает выравниваться. Вам конечно хочется быстрее потопить, хочется побыстрее, чтобы тепло было дома, но она не сможет. Вы на тракторе не взлетите, даже если сильно газовать. Поэтому, выход простой. Во-первых - просто подождать. В любом случае три часа. Раньше печка не даст тепла, если это не камин. Подождать. Во-вторых - сделать второй контур печи. Здесь идет простой печной керамический кирпич.

Позже расскажу по подборке кирпича на печь.

Дальше. Здесь, в топке, если есть возможность, всё-таки, шамотный кирпич используйте. Он дальше стоит, во-первых. Во-вторых, его изнутри проще поменять. Это получается как шину на колесе - вы просто заменили шину и поехали дальше. Поэтому вот эта внутренняя - называется футеровка. Она должна быть обязательно сменная. Это расходный материал. 5 лет, 10 лет - кто-то умудряется за год её расплавить. В банных печах, где у нас иногда плавят камни заказчики, возле Рублёвки объекты у нас есть. И камни стекают, кирпич стекленеет и его надо быстренько менять, потому что он просто в прах превращается, даже огнеупорный.

Понравилось?

Поделись с друзьями!

rss