Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Дренаж фундамента: обустройство для частного дома

Опубликовано: 17.10.2018

видео Дренаж фундамента: обустройство для частного дома

Простой дренаж участка вокруг дома

Близко расположенные к поверхности земли грунтовые воды негативно влияют на фундамент строения, разрушая его. Со временем опора становится хрупкой, вследствие чего наблюдается частичный или полный обвал здания, затопление цокольного или подвального этажей, проседание дома по уровню. Заполняя микротрещины, влага разрушает структуру основания: попадая в фундамент, зимой вода расширяется, что приводит к его крошению и образованию новых трещин. Вовремя сооруженная дренажная система позволит избежать разрушения целостности фундаментного основания.



Без дренажа фундамента не обойтись

Необходимость в дренажной системе

В каких случаях дренаж фундамента дома необходим:

Если выбранная зона расположения дома на участке является зоной капиллярного увлажнения; Сухоглинистая и глинистая почва; Если грунтовые потоки проходят на уровне или выше подвальных и цокольных помещений.

Устройство дренажа фундамента необходимо в тех случаях, если грунтовые воды настолько близко расположены к поверхности земли, что кажется, будто почва влажная и болотистая. Без дренажной системы вокруг фундамента дома можно обойтись только в том случае, когда почва очень сухая (что говорит об очень глубоком расположении подземных артерий).


Дренаж участка, дренаж фундамента +7 (495) 778-77-56

Определение расположения грунтовых потоков

Существует два варианта определить глубину пролегания грунтовых вод: народным и практичным способом.

Народные методы определения

Что понадобится:


ДРЕНАЖ ФУНДАМЕНТА | ПРИСТЕННЫЙ ДРЕНАЖ

шерсть (шерстяная ткань); яйцо куриное (1 шт.); мыльный раствор; сковорода.

Выбирается участок для проведения эксперимента, с него удаляется вся растительность (кустарники, трава, цветы). В мыльном растворе прополаскивается кусок шерсти и оставляется в покое до полного высыхания. Далее нужно разложить шерсть на выбранном участке земли, на ткань разбивается яйцо и накрывается сковородой. После чего все оставляют на сутки в таком состоянии.

Примечание. Проводить эксперимент рекомендуется в сухую погоду, без осадков.

Результат эксперимента

Если на утро поверхность шерстяной ткани вся усыпана росой, значит, подземные артерии пролегают очень близко к поверхности почвы. Такой способ не является панацеей, к тому же точную глубину залегания водяных потоков не определить. Однако именно такой метод позволит обойтись, что называется, «малой кровью», и определить, нужно ли устанавливать дренажную систему или нет.

Практичный подход

Для более точного определения, насколько глубоко пролегают потоки подземных вод, делают бурение скважин. Для более определения расположения грунтовых вод на участке бурят несколько скважин на разных частях участка.

Бурение скважины

Бурение скважины – наиболее трудозатратный, но максимально точный способ. К тому же минимальное время, которое должно пройти для более точных замеров, порядка 5 дней.

Если по истечении пятидневного срока дно скважины заполнилось водой, необходимо опустить деревянный прут в скважину: опускать до тех пор, пока прут не коснётся дна. После чего его вытягивают и измеряют мокрую часть. Отнимая от всей длины прута часть мокрой, можно получить приблизительный уровень залегания водных потоков.

Примечание. Для более точных результатов замер следует проводить осенью (когда выпадает большое количество осадков) или весной (когда начинается оттепель).

Подготовка к дренажу фундамента

После того, как была произведена оценка условий на участке и глубины пролегания потоков воды, можно приступать к подготовительному этапу установки дренажа фундамента частного дома.

Проводить все работы рекомендуется в летний сезон. Во-первых, потому что летом преимущественно сухо. Во-вторых, рекомендуется сделать несколько замеров уровня грунтовых потоков в скважине и изучить, как меняется ситуация в летний период; Следует понимать, что приблизительное время, которое уходит на установку дренажной системы, порядка 10-12 недель. Поэтому лучше начинать работы заранее. Конец мая-начало июня вполне подходят; Учитывая приблизительную длительность установки дренажа, плохой погоды на протяжении этих дней не избежать. Поэтому стоит заранее продумать систему защиты для дренажа;

Примечание. Например, можно раскинуть навес из полиэтилена или проложить доски.

Если заранее не осведомились, на каком расстоянии от поверхности земли расположены грунтовые воды, можно обратиться в кадастровую земельную службу района; И, разумеется, понадобится заранее схема расположения всех колодцев и труб, которые планируется установить. Дренирование фундамента – подготовительный этап

Если фундамент на участке уже установлен, в зависимости, на какой глубине он находится, следует откапать его и осмотреть, а также изучить область наибольшего скопления влаги на фундаментном основании.

Что включает в себя подготовительный этап:

проложить гидроизоляцию; защитить гидроизоляционный слой от разного рода повреждений; установить дренаж вокруг фундамента частного дома; утеплить гидроизоляционный слой; обустроить утеплённую отмостку.

Прокладка гидроизоляционного слоя

Прежде чем приступить к дренированию, делают гидроизоляционный слой:

откопать фундамент со всех сторон дома; убрать от фундамента старый слой гидроизоляции, очистить от земли; оставить на несколько суток до полного просыхания.

Для системы осушения используются пластиковые, керамические или трубы, изготовленные из асбестоцемента. Наиболее популярным вариантом считаются именно пластиковые трубы:

во-первых, при монтаже не возникает особых проблем с материалом, во-вторых, по надёжности не уступают керамическим и асбестоцементным.

Полезная информация. В отличие от пластикового трубопровода, керамический и асбестоцементный необходимо прочищать от постоянных засоров, к тому же эксплуатационный срок у такого трубопровода существенно ниже. Не менее неприятный нюанс – в керамических и асбестоцементных трубах отверстия для воды придётся делать самостоятельно.

Пластиковый трубопровод примечателен ещё и тем, что за счёт рёбер жёсткости на всём протяжении труб из пластика проблем с установкой и эксплуатацией возникнуть не должно, главное – аккуратно опускать в траншеи, т.к. материал хоть и прочный, но хрупкий. Поэтому при засыпке траншей землёй первую четверть слоя нужно опускать аккуратно, разбивая крупные комки земли заранее.

Примечание. Рёбра жёсткости в пластиковых трубах нужны и для того, чтобы равномерно распределять движение жидкости по трубопроводу.

Укладка трубопровода осуществляется на глубине в 5-7 метров, что позволяет установить дренаж фундамента своими руками для дома любой величины.

Пластиковые трубы с рёбрами жёсткости

Как определить размер труб для дренирования? Если высокий уровень грунтовых потоков, следует отдать предпочтение трубам с диаметром 10 см, если нет – можно брать пластиковые трубы диаметром не менее 15-16 см.

Помимо трубопровода, следует озаботиться расположением колодцев на участке. Для этого понадобится два типа колодцев: коллекторного и ревизионного формата.

Ревизионные колодцы

Предназначены для своевременного очищения трубопровода. Если в трубопроводе случается засор, в ближайший к засору колодец опускается погружной насос и прочищает систему.

Параметры ревизионного колодца:

диаметр ~ 1 м; длина ~ 1,8-2 м; вес ~ 100-140 кг; материал – пластик.

Примечание. Обязательно разместить ревизионные колодцы по углам сооружения на небольшом расстоянии от фундамента.

Коллекторные колодцы

Коллектор предназначен для сбора всей жидкости – конечный пункт в системе. Конструкция полностью герметична и не позволяет собранной жидкости вытечь из резервуара. Собранную в коллекторе воду можно пустить на полив огорода или перенаправить в водоём.

Параметры малого коллекторного колодца:

диаметр – 0,46 м; длина – от 1 до 6 м; материал – пластик.

Параметры среднего коллекторного колодца:

диаметр – 0,7 м; длина – от 1 до 6 м; материал – пластик.

Параметры большого коллекторного колодца:

диаметр – 1 м; длина – от 1 до 6 м; материал – пластик.

Как рассчитать дренажную систему

После того, как предварительные этапы проведены, а все материалы закуплены в нужном количестве, можно приступать к расчётам. Траншеи выкапываются на 40-50 см ниже основания фундамента. Угол наклона обязателен, т.к. вода должна успевать перемещаться по системе достаточно быстро даже в сезон паводков и обильных осадков.

Как обустроить дренаж для фундамента

Для создания естественного уклона дренажной системы необходимо определить самую высокую и самую низкую точку. В верхней точке от фундаментного основания размещают резервуары для накопления вод, в нижней – коллектор. Такое решение позволит избежать использования насосных станций в схеме.

Необходимый инструментарий:

совковая и штыковая лопаты; перфоратор; кирка; тачка.

Можно начинать работы. Как сделать дренаж фундамента и с чего начать? Первое, что нужно сделать, – это подготовить траншеи под будущую трубопроводную систему. При этом минимальный шаг отступления от фундамента – порядка 100-110 см вбок. Для того чтобы определиться с шириной траншеи, нужно исходить из диаметра трубы. Например, если труба 16,5 см, значит, ширина траншеи должна равняться минимум 36,5 см, можно довести до 40.

Важно не забывать и о песчаной подушке, минимальный слой которой должен превышать 10-15 см. При этом нельзя терять первоначальный уклон в сторону коллекторного колодца. Поверх песчаного слоя укладывается геотекстильная ткань – синтетическое полотно без примеси натуральных волокон, призванное служить изолятором от грызунов и насекомых, от смешивания слоёв грунта, для теплоизоляции трубопровода.

Поверх геотекстиля укладывается слой щебня, поверх которого собираем трубопровод. Важно понимать, что коллектор необходимо устанавливать на расстоянии в 5-7 м от дома – и это минимальное расстояние. Траншеи засыпаются сначала щебенкой, потом раздробленной почвой, не допускаются крупные комья – они могут нарушить герметичность и целостность труб. Со временем, когда земля утрамбуется, необходимо подсыпать ещё для того, чтобы участок траншеи возвышался над остальной поверхностью земли холмом.

При неправильном расчёте оборудования нередко приходится докапывать нужное оборудование и переделывать систему. Поэтому прежде, чем начинать обустройство фундамента дренажной системой, следует продумать её заранее и внести на проектный план. Ведь дренирование фундамента – залог долговечности постройки.

Видео

rss