Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Клематисы - посадка и уход, правила выращивания

Опубликовано: 17.10.2018

видео Клематисы - посадка и уход, правила выращивания

Клематис посадка весной (пересадка) взрослого куста . Показываю состояние куста и его цветение

Клематисы – прекрасные растения, которые станут прекрасным украшением сада, с их помощью можно обустроить беседку, стены, скрывая мелкие недочеты. В нашей статье мы рассмотрим, как проходит посадка растения, уход за ними.



Клематис – посадка весной и ее особенности

Чтобы вырастить клематисы в открытом грунте, необходимо четко придерживаться приведенной нами инструкции.

Выбор участка и подготовка грунта

В середине мая можно проводить посадку этого растения в открытый грунт. Важно помнить, что растения предпочитает немного затененные (если высадить клематисы на полностью освещенном участке, его цвет «выгорит») участки, защищенные от сквозняка.


Посадка КЛЕМАТИСА в открытый грунт весной

Клематисы очень просты в уходе

Также нужно подготовить сам участок. Грунт должен хорошо впитывать воду, быть рыхлым – клематисы предпочитают питательные и легкие земли. Также можно выбрать суглинистую землю для высадки растения.


Как я выращиваю крокусы Посадка и уход

А вот не стоит для посадки цветов выбирать кислые либо тяжелые грунты, что может стать причиной гибели клематиса. Если говорить про удобрение грунта, то для этого не стоит использовать торф и свежий навоз, поскольку это также приведет к гибели куста. Уделяйте внимание и влажности грунта. Так, не стоит высаживать растения так, где уровень грунтовых вод пролегает слишком близко к поверхности. Если у вас именно такой участок, мы советуем сделать холмик, что позволит защитить корневую систему растения от гнили (к слову, длина корней у клематиса может достигать около 1 м).

Если же грунт на участке глинистый, сделайте небольшую канаву и засыпьте ее мелким песком, чтобы отвести влагу от корней.

Яма для высадки клематиса

Еще один важный этап – подготовка посадочной ямы, глубина которой должны быть около 60-70 см. На дно насыпаем небольшой слой щебня. А весь выкопанный грунт нужно обязательно заменить заранее заготовленной почвосмесью, которую нужно сделать следующим образом:

10 кг грунта. 5 кг перегноя. 100 г гашеной извести.

Все тщательно перемешиваем и засыпаем обратно в ямки.

Клематис – посадка капризного растения

После всех подготовительных мероприятий можно приступать к посадке клематисов. Сначала осмотрите корневую часть растения – если корни высохли, поставьте растение на 2-3 часа в емкость с водой.

Затем в выкопанную яму аккуратно помещаем саженец так, чтобы его корни аккуратно распрямились, сверху засыпьте саженец оставшимся субстратом слоем около 10 см. Важный момент – ямка должна быть засыпана не полностью, а остатки почвосмеси нужно подсыпать равномерно до наступления холодов.

К слову, если вы собираетесь высаживать растения вблизи стен дома, то между ямой и стеной должно быть расстояние около 40-50 см. Также учтите момент – нельзя, чтобы стекающая с крыши вода попадала на растение, ведь это может загубить клематис. При высаживании нескольких растений выдерживайте между ними расстояние в 30 см.

К слову, большая часть садоводов стараются высаживать клематисы в осеннее время года, особенно если вы купили саженец летом. Самый лучший срок – сентябрь, ведь более поздняя высадка растения может стать причиной его гибели из-за того, что клематис просто не успеет укорениться. А вот если провести посадку раньше, чем в сентябре, растение начнет идти в рост, а значит, погибнет зимой.

С приближением холодов стоит позаботиться о сохранении этого растения. Посаженные кусты нужно качественно укрыть. Весной, как только наступит стабильно теплая погода, уберите укрытие с растений. Если не сделать это вовремя, клематисы может погибнуть из-за повышенного уровня влажности. Тут следует ориентироваться на погодные условия – важно, чтобы внезапно не нагрянули ночные морозы.

Как ухаживать за клематисами на дачном участке?

Но правильная посадка – это только половина дела. Если вы хотите, чтобы клематисы радовали вас своей красотой, нужно знать, как правильно ухаживать за растением.

Для правильного развития нужны:

Обеспечить качественный полис. Регулярно удалять сорняки. Проводить подкормку.

Но давайте расскажем обо всем по порядку.

Полив

Тут важно помнить, что это растение не переносит избытка влаги. По пришествии весны клематисы можно поливать максимум раз в неделю, при этом для одного куста требуется около 10 л воды. После наступления жаркого лета нужно увеличить до двух раз в неделю – объем остается прежним. при этом желательно поливать клематисы только в вечернее время суток.

Удобрение

Если говорить про удобрения, то их обычно вносят при росте растений. А как только на клематисе появятся цветочки, использование добавок нужно прекратить – достаточно использовать растение раз в месяц. Однако данная схема применима только для взрослых растений. А вот только что посаженные саженцы не стоит подкармливать – растениям хватит тех питательных микроэлементов, которые вы внесли при посадке.

Лучше всего использовать концентрат, подходящий для клубники, но в продаже можно найти специализированные препараты. Как только сойдет снег, температура прогреется, клематисы нужно полить раствором из мела и медного купороса, что позволит защитить цветы от болезней.

Для приготовления подобной смеси нужно взять:

15 л воды. 500 г мела. 200 7 медного купороса.

Все тщательно смешайте и полейте раствором каждый куст в расчете по 10 л на растение.

Борьба с сорняками

Чтобы клематисы росли успешно, необходимо обязательно удалять сорную траву, ведь они забирают из почвы все требуемые растениям питательные элементы. Лучше всего клумбы с клематисами засеять специальной травкой, которая не только избавит участок от сорняков, но и защитит от солнца.

Способы размножения клематиса

Клематисы можно размножать и весной, и осенью. Существуют такие варианты, как:

Черенки. Семена. Отводки.

Рассмотрим более подробно.

С помощью семян

Если вы хотите вырастить растения из семян, следует использовать только новый семенной материал (из последнего урожая). Прежде всего переберите семена – самые крупные можно высадить в январе, поскольку они прорастают довольно долго. А вот более мелкие можно посадить в марте – из них первые всходы могут появиться примерно через пару недель.

Для высадки семян нужно использовать приготовленный из торфа, песка и плодородного грунта (в пропорциях 1:1) субстрат. Все тщательно смешивается – можно проводить посадку.

С помощью черенков

Посадка растения

Если хотите использовать черенки, то готовить их нужно с осени. Одно из главных условий – возраст куста, от которых мы будем брать черенки. Лучше всего, чтобы растение было возрастом до пяти лет. С побегов обрезаются черенки, на которых должно быть минимум две развитые почки. Каждый отросток обязательно обрабатывается с помощью Фитоспорина.

После проведенной процедуры черенки нужно закопать в контейнер с грунтом и отправить на хранение до весны в подвал. Обязательно следите за влажностью грунта – земля не должна пересыхать. Температура должна быть около 0 °С. А вот в начале марта нужно перенести черенки в помещение с температурой не менее + 10 °С.

В марте на черенках уже появятся первые ростки, после чего из выносят в теплицу. Когда длина всходов достигнет 10 см, нижние листики нужно прищипнуть, что даст «старт» росту корней. Высаживают рассаду на клумбы уже в начале или середине мая.

Воздушная отводка

Данный способ считается самым легким. Инструкция будет следующей:

Перекапываем грунт вокруг клематиса. Выравниваем грунт и делаем в нем бороздки глубиной около 6-8 см. Выкладываем в канавку выбранный побег и прижимаем его проволокой. Сверху присыпаем побег смесью из влажного грунта и перегноя в пропорциях 2:1, при этом его верхушка должна быть на поверхности.

Данный способ размножения используется только осенью, потому участок, где будут располагаться отводки, нужно хорошо утеплить перед наступлением морозов. Весной утеплитель обязательно снимаем. Когда появятся ростки, замульчируйте грунт вблизи отростка. При наступлении сентября выкопайте молодой саженец и пересадите на постоянное место.

В нашем материале мы подробно расскажем вам, как сделать компост своими руками.

Здесь вы узнаете о том, как сделать опору для вьющихся растений и какие материалы можно использовать.

Чтобы сделать автоматические ворота своими руками, просто прочтите нашу статью.

Советы по обрезке клематисов – что нужно помнить?

Осенью нужно провести обрезку растений – клематис должен отцвести, сбросить все листья. На юге России и в Украине проводят работы в самом начале ноября, а вот в Сибири и Средней полосе страны нужно провести не позднее 15 чисел октября. Для проведения обрезки стоит выбрать сухой день – заранее изучите прогноз погоды.

Обрезка молодого куста

Если клематису менее одного года, все имеющиеся побеги нужно обрезать примерно на 30 %, при этом старайтесь на каждом из побегов оставить как минимум одну пару почек, что позволит при росте лианы создать дополнительные лианы – в последующем сезоне куст будет более пышным.

Как обрезать «старый» клематис?

Если вы довольно давно посадили лианы, то с куста следует убрать все поврежденные и больные побеги, а оставшиеся нужно укоротить примерно на 10 см.

При этом способ обрезки во много зависит от вида этого растения. К примеру, если вы посадили клематис, который растет будет цвести дважды в сезон, нужно укоротить побеги на 50 %, а все больные следует срезать под корень.

Универсальный метод обрезки

Можно использовать универсальный метод обрезки – в этом случае кусты нужно обрезать по принципу «через одного»:

Первый побег укорачиваем на 50 %. Второй обрезаем так, чтобы на побеге остались две почки.

И так продолжаем работу далее по растению.

Данный способ позволит в следующем сезоне получить красиво цветущий куст.

Какие вредители и болезни могут навредить растению?

Клематис, как и любые другие растения, подвержен многих заболеваниям. Самое распространенное – увядание «Вилт». Определить его весьма просто – первым признаком являются завядшие внезапно листья. Если вовремя не начать бороться с увяданием, то лиана просто погибнет. Если вы выявили увядание, сначала обрежьте все побеги, а все остальное растение обильно полейте раствором марганцовки.

Нередко на листья появляется серый некроз. Для борьбы с ним нужно просто обработать куст с помощью раствора медного купороса.

Также опасна для клематиса и ржавчина, которую также довольно просто определить – на листьях появляется темный налет. С течением времени, если не начать борьбу с ржавчиной, лианы просто погибнут. Для борьбы с этим заболеванием стоит также использовать раствор марганцовки, но перед этим все инфицированные листы следует убрать.

Очень вредят клематисам и насекомые. Самое опасное насекомое – нематода, которая поражает корни растения. Увы, но бороться с этим вредителем невозможно, а значит, придется полностью убрать весь куст. А чтобы снизить вероятность появления этого вредителя, перед покупкой внимательно проверяйте корневую систему саженца. Землю, где росла лиана, обязательно полейте кипятком.

Заключение

Клематис – прекрасная лиана, которая станет настоящим украшением участка. Главное, точно соблюдать приведенные выше советы по посадке и уходу и вовремя бороться с болезнями и вредителями.

rss