Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Печь Шведка малая трехоборотная.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Печь Шведка малая трехоборотная.

Печь из кирпича с плитой своими руками. Порядовка и кладка

Шведка малая трехоборотная.

На рис. 38 показаны общий вид и разрезы АА и ББ. Плиту устанавливают стандартную 70X40 см, духовой шкаф (духовку) тоже стандартного размера: длина—50, ширина—33, высота— 28 см.



К основной плите приставлены дополнительные плитки; размеры всех частей показаны на рисунке и на планах-чертежах кладки по рядам.

На рис. 38-а показана кладка с первого и по шестой ряд.

1 и 2-й ряды можно выложить из половинок и щебня, соблюдая связку. На 2-м ряду устанавливают поддувальную дверку.


Подробная кладка печи 3х3,5 кирпича за 9 тыс. руб. 1-часть.(кухонная плита с отопительным щитком)

В 3-м ряду выкладывают окно чистки; в 4-м — опоры для духовки и устанавливают духовку, которую обкладывают 5-м рядом; одновременно выкладывается под с перекрытием поддувальной дверки.

6-й ряд выкладывается, как показано на чертеже. На рис. 38-б показана кладка с седьмого и по двенадцатый ряд.

7 и 8-й ряды выкладывают, как показано на чертежах. На 9-м ряду к основной плите прикладывают дополнительные плитки под топливником 40X25 см и в продолжении плиты 40X15 см.

10 и 11-й ряды выкладывают, как показано на чертежах. Если рамка дверки гибкая, то на 12-м ряду надо положить полосовую сталь длиной не менее 55 см.

На рис. 38-в показана кладка с 13-го по 18-й ряд.

После выкладки 13-го ряда на растворе укладывают угловую сталь 1 и полосовую сталь 2. Если угловой стали не имеется, можно ставить полосовую.

14—18-й ряды выкладывают, как показано на чертежах.

На рис. 38-г показано перекрытие печи с указанием размеров. Кладка по рядам показана с подробностями, не требующими пояснения. Порядок кладки аналогичен кладке уменьшенной печи. Добавим только, что на 19 и 20-м рядах делают трехсторонний выступ в 3 см с закладкой середины на 20-м ряду. Кроме того, на 20-м ряду кладут угловую сталь 1 и полосовую сталь 2 (если угловой стали нет, можно положить полосовую).

Паровую задвижку ставят на 19 или на 20-м ряду, а вьюшку— на 21 или 22-м ряду. 21-й ряд выкладывают уступом 3 см с трех сторон.

Дверка варочной камеры по размерам рассчитана на свободный проход стандартного стирального бачка для запарки белья.

Прежде чем приступить к описанию шведки увеличенной, остановимся на ряде вопросов. Печи типа «шведки» относятся к виду отопительно-варочных или, как их еще называют, комбинированных печей. Эта их особенность заключается, во-первых, в смешанной кладке (до плиты кирпич выкладывается плашмя, от плиты до перекрытия дымооборотов—на ребро, от перекрытия до конца оголовка трубы—снова плашмя) и, во-вторых, в том, что печь типа «шведки» сочетает почти все существующие типы печей: она заменяет русскую печь во всем, кроме выпечки хлеба. Но хлеб теперь в русских печах не выпекают не только в городах, но и в сельской местности, так как хлебозаводы и хлебопекарни вполне обеспечивают все население нашей страны. А вот относительно выпечки булочек, пирожков и т. п., то печи «шведки» нисколько не уступают русским печам. Разница заключается только в том, что при выпечке пирожков в русских печах сначала печь затапливают, а потом заготовляют пирожки, а при выпечке пирожков в духовке печи «шведка» поступают наоборот; сначала разделывают пирожки, а потом уже затапливают печь. Во время топки выпекают пирожки.

Шведки заменяют отопительные печи : лежанки, голландки и утермарковские печи. Разработанные мною конструкции шведок являются печами с нижним прогревом, характеризующимся малым расходом топлива и большой отдачей тепла. По своему внешнему виду шведка похожа на закрытый шкаф, но в зависимости от местонахождения печи в помещении ее можно сделать и открытую.

«Открытая» шведка отличается от «закрытой» тем, что у нее большая печурка не имеет наружной стенки, а следовательно, и ее перекрытия. Это делается в тех случаях, когда печь ставится ближе к стене здания.

Обращаю внимание читателя на то, что у шведок моей конструкции отсутствует задвижка так называемого летнего хода, которую в печной литературе широко пропагандируют. Я против устройств таких задвижек по следующим причинам: во-первых, задвижка не нужна для летнего хода, потому что летом печи не топят, так как пищу готовят на электрических плитках и так далее, что обходится во много раз дешевле, чем топить печи для этой цели летом; во-вторых, с устройством задвижки летнего хода резко уменьшается варочная камера, используемая для приготовления пищи и запарки белья в стиральных бачках; в-третьих, в зимнее и холодное время года духовка и плита используются как дополнительный теплоисточник, для чего дверки духовки надо держать открытыми, если в ней ничего не пекут; в-четвертых, при наличии летнего хода во время топки зимой в печи образуется так называемый «мертвый столб», что затрудняет полный прогрев печи

Шведка уменьшенная трехоборотная          Печи и камины          Шведка нормальная, пятиоборотная

 

 

rss