Суббота, 10 сентября 2016 года
Строительство
Сортировать статьи по:  дате | популярности | посещаемости | алфавиту

Главная Новости

Размеры и чертежи арочной теплицы для огородников.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Размеры и чертежи арочной теплицы для огородников.

Какую #теплицу лучше #поставить на #даче ?

Конструкция арочной теплицы. Комментарии. Чертежи.

На иллюстрации (рис.34, А-Г) изображена простая распространенная арочная теплица, изготовленная с помощью гибких прутьев.



В зависимости от размера будущей конструкции зависит объем материалов, которые понадобятся при постройке. Например, если высота составит 1 метр, а длина 3 метра, то для подобного парника необходимо: пленка из полиэтилена 15 кв. метров; 3,5 метровые бревна в количестве 3 штук; естественно, 4 основания-подпорки (достаточно будет полутора метров каждая); доска, из которой будет изготовлен конек теплицы – 3,2 метра; для закрепления 4 прочные скобы из прочного металла, гвозди в зависимости от вашего желания укрепить элементы теплицы; проволока (лучше с диаметром 1 миллиметр); четыре жердины, чья длина совпадет с длиной будущей теплицы, и последнее – это прутья для создания дуг парника (их понадобиться 12 штук по полтора метра каждая).


➣ Делюсь опытом: двускатная крыша теплицы из поликарбоната!

Теплица может быть разной высоты. Например, если ваша будущая теплица планируется высотой с человека, то есть примерно 170-180 см., и длиной два метра, то в таком случае количество необходимых материалов изменяется: три бревна с радиусом 75-100 миллиметров, длина которых составляет 220 см. для продольных связей; такие же бревна такого же радиуса, но иной длины – 2,5 метра, которые станут в будущем кольями (или подпорками) для теплицы; как всегда металлические сгибаемые прутья с параметрами –диаметр 25-30 миллиметров, длина 2,9 м в количестве 10 штук.

Если будущая теплица предполагает секции, то возможно прибавление и построение того количества секций, которое позволит ваш участок, запас необходимых материалов и личное терпение. Следовательно, длина теплицы не ограничена.

В начале строительства стоит подготовить узлы каркаса. Для этого без исключения в каждом имеющемся бревне необходимо сделать отверстия для того, чтобы в будущем вставить в них прутья. Это подробно проиллюстрировано на рисунке 34,Б. Важно не забыть на каждом бревне делать по три пропила для скоб, выполняющих роль фиксатора. Вторым шагом является подготовка опор будущей теплицы. Технология здесь следующая: отмерить расстояние от края опоры, которое совпадает с высотой будущего строения, тщательно сделать отверстия насквозь под упор-ограничитель, сделать острым нижнюю часть стойки. Прутья также необходимо подготовить. Их концы подгоняются по диаметру таким образом, чтобы они плотно, но в то же время с небольшими усилиями входили в созданные нами отверстия в нижней и верхней части. Далее можно приступать к конструированию главного каркаса будущей теплицы.

В почву вертикально помещаются стойки-колья (до ограничителя). После к стойкам крепится при помощи прочных скоб из металла продольное бревно (любое, из уже имеющихся у нас). При этом будьте внимательны, чтобы сделанные отверстия, в которые будут вставлены прутья, были расположены только горизонтально. Теперь можно смело помещать прутья с обеих сторон. Далее дело за продольными бревнами. Их помещают по обе стороны вертикальных стоек, следя, чтобы расстояние не превышало высоту этих стоек. Бревна укрепляют скобами, которые фиксируют необходимое положение. Теперь гибкие металлические прутья гнут и вставляют в подготовленные для них отверстия. Отверстия, в которые прутья не вставлены, (это отверстия на краях) необходимы для закрепления стенок на торцах.

Далее - это работа с пленкой. Ею покрывают каркас, и теплица приобретает уже привычные нашему взгляду очертания. Пленка наматывается на одну из жердей. Другая жердь в два оборота обертывается противоположным и еще свободным концом полиэтилена и закрепляется гвоздями к каркасу сверху. Это нелегкая операция показана на рисунке 34,Б. Теперь пленку можно постепенно разматывать и укладывать на согнутые нами полу дуги. Все фиксируется с помощью гвоздей. Чтобы избежать скопления дождевой воды в месте соединения жердей, эту область закрывают доской.

Стенки теплицы на торцах зачастую делают из фанерной доски или обычных досок – эта сторона небольшой высоты. Если же теплица задумана высокой, то сделать подобное сложнее. Есть другой вариант. Стенки с торца делают так: подобные дугам теплицы подбирают металлические прутья, которые также легко согнуть; их обматывают пленкой из полиэтилена в два слоя и фиксируют на краях гвоздями. Далее в пленке при помощи обычных ножниц делается выступ для продольной связи сверху.

Прутья сгибают и вставляют в отверстия в бревнах снизу. Также нужно не забыть сделать вырезы для продольных бревен в нижней части углов торцевой стенки. Две полу стенки создаются с определенной хитростью: они идут внахлёст друг с другом, то есть перекрываются, на 1-1,5 см. Заготовленной проволокой (диаметр 1 мм.) соединяют смежные дуги (это торцевая стенка и каркас теплицы) – так происходит крепление полу стенок. Оставшуюся часть полиэтиленовой пленки наматывают на палку снизу, что придаст пленке обычный груз (поэтому можно использовать любое подручное вам средство: трубу, грузила и пр.). Практичный совет – это сделать какую-либо стенку теплицы глухой. Именно для этого вокруг полу дуги обматывают полиэтиленовую пленку и нагревают по длине, например паяльником, то есть приваривают пленку к дуге.

На этом главные работы по созданию теплицы уже сделаны. Теперь остатки, которые также в совокупности создают общий итог – это тщательно просмотреть все места соединения пленки, чтобы легкий порыв ветра не попал внутрь.

Итак, мы создали полноценную, универсальную конструкцию, которую с легкостью можно использовать как в качестве парника-теплицы, так и в качестве недолговременного места хранения фруктов и овощей на время осенней уборки, либо и вовсе, укрытия плодов от непогоды.

 

Предыдущая статья            Парники, теплицы          Следующая статья

 

 

 

rss