Навоз как органическое удобрение
Опубликовано: 18.10.2018
Конский навоз как органическое удобрение
Навоз по своему составу относится к полному удобрению , то есть содержит все необходимые для растения питательные вещества. В навозе есть азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Кроме того, навоз улучшает физические свойства почвы и служит источником пищи и энергии для почвенной микрофлоры. С навозом, в свою очередь, вносят в почву множество полезных микроорганизмов. Состав навоза зависит от вида животного, качества подстилки, а также способа приготовления и хранения удобрения. Чем больше концентрированных кормов получает животное, тем богаче по составу навоз.
Навоз: как правильно применять. Навоз как удобрение
Конский навоз содержит значительное количество легкорастворимого азота (аммиачный), необходимого для жизнедеятельности бактерий. Его рыхлость обеспечивает доступ воздуха. Этим объясняется способность навоза быстро разогреваться («горячий»). Конский навоз наиболее пригоден для тяжелых глинистых почв. Коровий навоз благодаря значительной влажности и плотному сложению разлагается медленно («холодный» навоз), пригоден для более легких почв. Овечий навоз схож с конским. Свиной разлагается еще медленнее.
Можно сказать, что каждая куча навоза имеет свой химический состав. При уменьшении в рационах животных концентратов содержание азота и фосфора в экскрементах снижается, калия — увеличивается. В бесподстилочном навозе от 50 до 70% азота находится в хорошо усвояемой растениями форме; содержащийся в жидком навозе фосфор органических соединений используется растениями лучше, чем фосфор минеральных удобрений. Калий в жидком навозе представлен исключительно растворимой формой и поэтому легко поглощается растениями. Не разбавленный водой бесподстилочный навоз имеет наиболее подходящее соотношение азота, фосфора и калия для питания растений. При хранении навоза происходят потери органического вещества и азота. Так, в зимний период в бесподстилочном навозе теряется 3-4% азота, летом 4-14%, а в подстилочном соответственно 36-40% и 35-37%.
Сбраживание навоза проводят в течение 5-7 суток. Для этого свежие экскременты помещают в бочку (лучше деревянную) с уже подогретой солнцем водой, тщательно перемешивают. Затем эту операцию повторяют несколько раз в день для обогащения взвеси кислородом. При сбраживании создаются подходящие условия для интенсивного размножения полезной микрофлоры, что усиливает в почве микробиологические процессы, способствующие превращению находящихся там в связанном и малодоступном растениям состоянии элементов питания в легкоусвояемые. Превращение потенциального (возможного) плодородия почвы в эффективное происходит в результате микробиологических процессов разложения гумусовых веществ, которые содержат значительные запасы элементов питания растений. Например, по подсчетам ученых, в 20-сантиметровом слое черноземных почв природных запасов азота достаточно для получения средних урожаев с/х культур в течение 250 лет. Однако эти элементы питания становятся доступными растениям только после работы микроорганизмов. Вот почему повышение интенсивности микробиологических процессов в почве с помощью внесения в нее сброженного навоза служит важным фактором повышения урожая.